pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 Про Роджера Уотерса, который, кажется, что-то опять отмочил на днях, что ли. Есть такая поговорка на Востоке - что от мудреца прими горькое лекарство, а от дурака конфету не бери. Для меня то, что человек, создавший четыре центральных альбома Pink Floyd, осуждает что-то в моей стране - причина задуматься и присмотреться к тому, что делает моя страна. Меня это настораживает - так же, как когда некоторые другие личности в истории начинают ее восхвалять.

Опасным для нашей страны я Уотерса не считаю. Может быть, я чего-то не вижу, но я думаю, что наша страна справлялась до сих пор и с более серьезными проблемами. Если Уотерс сейчас угроза нашему будущему, значит, дела таки действительно плохи. 

Мог ли Уотерс поехать крышей? Ну, мог. Лично я не вижу в его творчестве резкого зигзага, но возможность такую отрицать нельзя.  Вот Юнну Мориц последних лет я ведь читал - если только это были не фейки - и тоже, вроде никакого резкого зигзага, и по стилю достоверно. Может быть, пенсионный возраст может изменить мировоззрение человека так же серьезно, как пубертатный и центральный. Может быть, Пушкин годам к шестидесяти окончательно пришел к тому, что порядок, законность и величие нужнее вольности, справедливости и свободы, и писал бы исторические повести и драмы с соответствующих позиций. Скорее всего, это были бы гениальные драмы. Может быть, и друзья его их ценили бы, даже те, что в ссылке.

Но я не смогу принять установку, что любой, кто говорит не приятные мне вещи, поехал крышей или впал в маразм. Эта установка просто лишает мой мир необходимого разнообразия, он становится слишком скучным и теряет способность к развитию.

И довод, что нам можно свою страну ругать, а вам нашу нельзя - тоже для меня не довод. Не так устроен человек, чтобы не ругать тех, кто на него не похож. Если ты другой, никогда никого не ругал, а только себя - то мое почтение и припадаю к лотосным стопам великого махатмы, но большинство людей такие. Вот эти как Уотерса назвали в своих комментах? Махатма таких слов знать не должен, не то что произносить. "Он первый начал" - это детский сад вообще, и в детском саду уже отвечали: он первый начал, а ты первый закончи. А серьезно: судить лучше будет тот, кто больше знает о предмете. Может быть, это поэт и музыкант, объехавший несколько раз весь мир и на своем седьмом десятке чего-то повидавший в жизни; а может быть, это лысеющий инженер, который с девяти до шести тупит в один экран, а с восьми до одиннадцати в другой, но у него зато фамилия на "-ич" и раананская прописка. Я не знаю, кто. Поди, оба, каждый о своем.

Ладно, схожу посмотрю, чего он там сказал.

Date: 2017-07-11 06:42 am (UTC)
zlyuk: (Default)
From: [personal profile] zlyuk
ну, Уотерс же не первый раз что-то такое сказал (я не знаю что в этот раз, есличо, впервые слышу от вас). Он же почётный активист и ветеран движения.
У патриотов это вызывает ожидаемые чувства, удивляться нечему.
Махатма Гаутама ибн Бодхисаттва абу Атман с некоторым удивлением взирает на почтенного музыканта, заслуженного борца за свободу личности, который так переживает что чорный-чорный израиль (ни единого светлого пятна) гнобит светлых-светлых палестинцев (ни единого тёмного пятна), аж есть не может уже много лет.
если серьёзно, такой мощности большевизм (здесь: подчинение всех средств и промежуточных целей одной единой главной цели, полагаемой выше обыденной морали) обычно присущ либо очень умным негодяям, либо наивным глупцам. важно помнить, что человек может быть гениальным музыкантом (шахматистом, учёным, бизнесменом) и при этом наивным глупцом. глупость не менее многогранна чем ум.
Edited Date: 2017-07-11 06:43 am (UTC)

Date: 2017-07-11 09:30 am (UTC)
zlyuk: (Default)
From: [personal profile] zlyuk
да, я тоже не то что б бегу за вотерсом чтоб сказать как он мне неинтересен.
вообще, это интересно как проявление некоего общего феномена.

лично я понял про оную многогранность в довольно позднем возрасте, может поэтому мне кажется что это нетривиально.

про несовместность г и з - всё-таки АС вложил это в уста персонажа, не автора. после чего персонаж успешно был отравлен.

Date: 2017-07-11 09:27 am (UTC)
From: [personal profile] pilpilon
хорошо быть кримсонистом, чего там уотерс пишет себе, совершенно не волнует.
(но инженеру из раананы я конечно прислушаюсь скорее, раанана место серьезное. особенно с фамилией на ич).

Date: 2017-07-16 07:51 am (UTC)
From: [personal profile] pilpilon
не вижу, чем нирвана хуже кобзона. фоновая музычка для старичков разных генераций.

вообще когда я слушаю арабскую и персидскую современную более или менее традиционную музыку, я не особо беру в голову, что для музыкантов я являюсь помесью собаки и свиньи - мало ли у кого какие культурные коды, надо относиться с пониманием. и идея тут начать с себя мне кажется странной, я не могу представить как. так и тут. Когда VU стала разваливаться, Джон Кейл объяснял, что Лу Рид -- жадный еврей. в этом не было ничего удивительного, он был валлийцем, а у них так принято.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
345 6789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios