pechkin: (Default)
У кого-то из соседей внизу кондиционер время от времени издает звук, не отличимый от того, который издает дворник, убирающий с дороги снег широкой дюралевой лопатой за окном на Пражской улице. Мгновенное и полное проваливание в детство. И ночь такая же темная и тихая. И жизнь так же полна и глубока.
pechkin: (Default)
 Про Роджера Уотерса, который, кажется, что-то опять отмочил на днях, что ли. Есть такая поговорка на Востоке - что от мудреца прими горькое лекарство, а от дурака конфету не бери. Для меня то, что человек, создавший четыре центральных альбома Pink Floyd, осуждает что-то в моей стране - причина задуматься и присмотреться к тому, что делает моя страна. Меня это настораживает - так же, как когда некоторые другие личности в истории начинают ее восхвалять.

Опасным для нашей страны я Уотерса не считаю. Может быть, я чего-то не вижу, но я думаю, что наша страна справлялась до сих пор и с более серьезными проблемами. Если Уотерс сейчас угроза нашему будущему, значит, дела таки действительно плохи. 

Мог ли Уотерс поехать крышей? Ну, мог. Лично я не вижу в его творчестве резкого зигзага, но возможность такую отрицать нельзя.  Вот Юнну Мориц последних лет я ведь читал - если только это были не фейки - и тоже, вроде никакого резкого зигзага, и по стилю достоверно. Может быть, пенсионный возраст может изменить мировоззрение человека так же серьезно, как пубертатный и центральный. Может быть, Пушкин годам к шестидесяти окончательно пришел к тому, что порядок, законность и величие нужнее вольности, справедливости и свободы, и писал бы исторические повести и драмы с соответствующих позиций. Скорее всего, это были бы гениальные драмы. Может быть, и друзья его их ценили бы, даже те, что в ссылке.

Но я не смогу принять установку, что любой, кто говорит не приятные мне вещи, поехал крышей или впал в маразм. Эта установка просто лишает мой мир необходимого разнообразия, он становится слишком скучным и теряет способность к развитию.

И довод, что нам можно свою страну ругать, а вам нашу нельзя - тоже для меня не довод. Не так устроен человек, чтобы не ругать тех, кто на него не похож. Если ты другой, никогда никого не ругал, а только себя - то мое почтение и припадаю к лотосным стопам великого махатмы, но большинство людей такие. Вот эти как Уотерса назвали в своих комментах? Махатма таких слов знать не должен, не то что произносить. "Он первый начал" - это детский сад вообще, и в детском саду уже отвечали: он первый начал, а ты первый закончи. А серьезно: судить лучше будет тот, кто больше знает о предмете. Может быть, это поэт и музыкант, объехавший несколько раз весь мир и на своем седьмом десятке чего-то повидавший в жизни; а может быть, это лысеющий инженер, который с девяти до шести тупит в один экран, а с восьми до одиннадцати в другой, но у него зато фамилия на "-ич" и раананская прописка. Я не знаю, кто. Поди, оба, каждый о своем.

Ладно, схожу посмотрю, чего он там сказал.
pechkin: (Default)
 Гуляя ночью, встретился с маленьким шакаликом. Совсем маленький, сантиметров двадцать в спине. Сначала подумал, что это какой-нибудь заблудший карликовый пинчер, но хвост у него был меховой сосиской, и угол такой, что не ошибешься. Зверушка не только меня не боялась, но даже, кажется, заинтересовалась и норовила подойти поближе и встать по ветру. Он занимался какими-то своими делами и мыслями, я своими, и мы притормозили друг напротив друга и переглядывались с интересом. Минут десять мы так друг с другом молча разговаривали, а потом я попрощался и пошел дальше, а шакалик прямо сел на задние лапы, да так и остался сидеть.

Это было на новых улицах, еще безлюдных и не очень освещенных, еще граничащих напрямую с дикой лесостепью вокруг. Но уже таких широких и обставленных такими высокими домами... Там уже такое эхо от шагов...

Конечно же, сразу Нон-Лон-Дон всплыл в голове.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
- Нета, тебе дать нектарин?
- Да, это будет хорошо.
pechkin: (Default)
Я, конечно, рассказывал уже про фильм "Чья это песня?", о котором мне рассказал не помню, кто, и который я с тех пор время от времени пересматриваю. Кстати, на тубзике его, по понятным причинам, не найдете, ищите в торрентах.

В список к этому тагу добавились сегодня еще несколько версий - отсюда. Женя Коган мне на детской площадке рассказал про Жорди Савалля, а я возьми да и найди его. А он, оказалось, настоящий реконструктор - не прошел мимо такой важной детали только потому, что она ему не удобна. Ну, или у них в Каталонии за это не казнят, как в некоторых других местах.

Весь концерт весьма рекомендуется, очень тонкая и вкусная работа.



А за версию о том, что эта песня на самом деле - гимн Атлантиды, активно топят жизнерадостные ребята с той стороны океана.


pechkin: (Default)
 В нашей семье с легкой руки Эрика образовалась традиция: в канун Неткиного дня рождения мы смотрим какую-нибудь постановку "Сна в летнюю ночь". В этот раз была постановка театра "Глобус" (реж. Доминик Дромгоул), того самого, реконструированного и реконструирующего. Аутентично все - сцена, костюмы, музыка, эффекты. Только трактовки современные. Очень понравилось. Удивительный у них Пак, с удивительной пластикой - весь расцентрованный, плывущий и качающийся, такой от этого нездешний, все время немного на той стороне... Пробили по википедии - оказался пра-пра-правнук лорда Альфреда Теннисона. А вот. Замечательный Основа там тоже. Титания мне понравилась лично. Пиеса в конце оказалась настолько смешной, что боялись разбудить детей. Как я мог раньше пройти мимо этой фразы?

"If we offend, it is with our good will.
That you should think, we come not to offend,
But with good will. "

Ведь это надо на футболках печатать, это же гораздо круче, чем "What fools these mortals be!", которую я купил.
В общем, рафинированного восторга псто.
pechkin: (Default)
 Все не так уж плохо в этом не таком уж плохом из миров. Природа рано или поздно открывает нам свои секреты. Например, то, что Виндовс не ставится на логический раздел - и не сообщает пользователю о причине неполадок в установке, как она вообще старается не сообщать ему о причинах неполадок, дабы не смущать его неокрепший ум и держать его в постоянном изумлении и трепете. Или что Lenovo M50 таки умеет грузиться с USB - но только с задних портов, а не с передних. Без этих сюрпризов было бы скучно жить. Думаю, неслучайно и любимая работа у меня состоит в основном именно из этого - из неожиданных открытий совершенно неочевидных вещей. Это 20%, а 80% - это тестирование уже открытого. Чтобы комар носа не подточил, а муха не это самое, ну, как его.

Думаю, правильно и хорошо, что я не пошел в медицину. Или в культуру. Там ведь не нужны открытия неочевидного. А мне судьбою предписано заниматься именно этим. Видимо, за какие-то серьезные недоработки в прошлой жизни.
pechkin: (Default)
В произведении какого автора был город, у которого была какая болезнь, при которой все забывают? И они писали себе записки на утро: "Молоко в холодильнике", "Машина в гараже", "Бог есть".

Так вот: grub rescue

grub rescue> ls

выходит список всех партишънов в виде (hdY,msdosX), (hdY,msdosX+1) и тд. Применяя ls (hd0,X)/ поочередно, находишь раздел с убунтой. Дальше так

grub rescue> set prefix=(hd0,5)/boot/grub
grub rescue> set root=(hd0,5)/boot/grub/i386-pc
grub rescue> insmod normal

Если здесь он говорит, что файла такого не нашел, значит, нужно что-то поправить в этих двух путях. Они там как-то связаны между собой, и normal.mod ищется относительно какого-то из них. Разбираться в этом лень и некогда, можно просто поиграться, вариантов не так много. Наконец, получается.

grub rescue> normal

И попадаешь в нормальное меню загрузки. Заходишь в убунту. Открываешь консоль. Пишешь

# update-grub
# grub-install /dev/sdX
pechkin: (Default)
Окончательно укрепился вчера в мысли, что ни в наше время, ни, пожалуй, прежде него не знаю никого, кто лучше, чем Силя, продолжал бы в русскоязычной поэзии вот эту светлую, легкую и в то же время поразительно глубокую пушкинскую струю. Никто, никто другой такой мне не известен.

Больше ни у кого из известных мне современных популярных авторов - ну, кроме немного Майка и немного Наумова, но немного - великая русская литература если возникает в текстовой ткани, то не напоказ поперек пуза, как фирмовая лайба, и не так, чтобы искал, нашел и восхитился собственной образованностью слушатель, не зря корпевший на филфаке - а скромно, но уверенно, прочно и естественно, именно так, как основа, которая крепит и расцвечивает эту ткань.

Не знаю другого такого мастера четкого метра и короткой строки. Такого хозяина интонаций и оттенков - это искусство, кажется, утрачено с Серебряного века, если не незадолго до. Ну, да, был Пастернак. Но гитара - это не рояль.

Наверно, последний песенник двадцатого века, который умеет расставлять запятые в своем тексте. И, черт возьми, делает это.

Надеюсь, что мой вчерашний оммаж моему великому учителю не показался вам совсем уж неуместным и не доставил вам неприятных минут. А если да, то в следующий раз так прямо и скажите, я уже перестал обижаться на такие вещи. Когда-то нас объединяло множество общих контекстов, и я, каюсь, впал в это детство. Ну, и, наконец, поймите, я должен был это сделать. Кто его знает, когда в следующий раз. If ever.



pechkin: (Default)
 Была у меня однажды такая песенка - о внезапном наступлении ледникового периода. Малого или даже нормального.
Насчет внезапности наступления не знаю, по-прежнему может быть моя фантазия, но насчет внезапности окончания прочитал вчера ночью у Прайора: "With the onset of the postglacial some ten thousand years ago, when the Loch Lomond cold snap finished. The climate grew rapidly warmer (the most intense warming lasted a mere fifty years), so that within two or three lifetimes, average temperatures were as high as they are today."

В три поколения - от тундры к березовым лесам с орешниковым подлеском. И огромная равнина по которой дедушка кочевал за оленями из Норвегии в Бельгию, стала Северным морем. А тогдашние люди, надо думать, были гораздо медленнее нас в плане адаптации и верности традициям.

Археология восхищала меня в детстве, а теперь просто завораживает.
pechkin: (Default)
 Странно, что никому еще не пришло в голову после каждого теракта сообщать, что ответственность взяли какие-нибудь пингвины-извращенцы (с) за освобождение Антарктиды, показать в новостях размытые фотороботы совершенно никаких лиц без особых примет и топИть весь тред в канализации через несколько дней, параллельно спокойно занимаясь оперативно-розыскной деятельностью, без пафоса и пиара.

Уверен, что приходило, но было отвергнуто.
pechkin: (Default)
"... in times of social and economic tension the boundaries between different cultural groups became better defined and more closely guarded. A modern parallel would be the national boundaries of Europe in, say, 1935 compared with today. <...> In archaeological terms, Hodder reasoned that cultures with clearly defined edges - for example where one style of pottery stops abruptly, and another starts with equal abruptness - were possibly co-existing in a state of tension. In times of peace, people would be less worried about maintaining their own identities at the expense of much else. ..."

Ian Hodder, "Symbols in Action: Ethnoarchaeological Studies of Material Culture", Cambridge, 1982.
pechkin: (Default)
Francis Pryor, "Britain BC", p. 41:

"...we often act in a symbolic way, which expresses what we want to believe rather than the reality which frames and colours the real world. Thus the aristocracy of England are traditionally buried without grave goods, symbolising the belief that all are equal in the eyes of God. A naive functionalist archaeologist might interpret English graves as indicating that British society was, and is, egalitarian - which is patently absurd, because it ignores the symbolism that objects and their contexts can express."
pechkin: (Default)
Скромной гордости псто: Ричард Мэйхью в книге действительно оказался из Шотландии.
pechkin: (Default)
Интересно, если я это здесь напишу, станет ли легче, сейчас проверим.

Настроение плохое, и я устал.

Да, становится легче - по крайней мере, писать дальше уже не хочется.

Видимо, поливные шланги вышли на рубеж своего срока годности, и теперь их прорывает в разных местах то и дело. Если такой шланг сжать, он трескается вдоль. Поэтому вместо опрыскивания винограда, которому плохо от оидиума и хлороза (что дать от хлороза? да и серных препаратов у меня на две-три обработки, а нужно пять-шесть), только латал дыры. Заканчивал в одном месте - обнаруживал в другом. И третьем. И четвертом. И опять первом. Вот интересно, думал я, почему именно то, чего я больше всего терпеть не могу в жизни, я и должен делать и на любимой работе, и в любимом саду? Это учеба такая, да?

Ну, до кучи дети безобразничали по-всякому. Но, конечно, надо поспокойнее быть. А то ж никакого здоровья не хватит.
pechkin: (Default)
"... here I want to note that the way one interprets <...> depends very much on one's theoretical position. It's no good even attempting to approach such problems with 'an open mind'. One has to have a theoretical position and a particular set of ideas to test out. Otherwise one's analysis lacks purpose and direction. Put another way, for 'open' mind, read 'empty', throughout." - Francis Pryor, "Britain BC".

Я не смог сейчас найти похожую мысль, высказанную по-русски Андреем Зализняком, хотя помню, что читал у него. К тому, что "непредвзятое" мнение является мнением "с потолка", Зализняк подходит с другой стороны.
pechkin: (Default)
... должен быть открыт в Илминстере, гр. Сомерсет. Bypassed in 1988, the town lies just east of the junction of the A303 and A358. Оттуда до Тонтона примерно 6 км. Попасть в него с A303 можно двумя перекрестками, Horton Cross и Watergore. Все сошлось.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
""Эй! " - неуверенно сказал он. - Это вы, профессор?"

И все. И ты уже понимаешь, что читаешь плохой, нелитературный перевод. Сделанный человеком, который не чувствует или не понимает языка, на который переводит.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
345 6789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios