pechkin: (Default)
Скромной гордости псто: Ричард Мэйхью в книге действительно оказался из Шотландии.
pechkin: (Default)
Интересно, если я это здесь напишу, станет ли легче, сейчас проверим.

Настроение плохое, и я устал.

Да, становится легче - по крайней мере, писать дальше уже не хочется.

Видимо, поливные шланги вышли на рубеж своего срока годности, и теперь их прорывает в разных местах то и дело. Если такой шланг сжать, он трескается вдоль. Поэтому вместо опрыскивания винограда, которому плохо от оидиума и хлороза (что дать от хлороза? да и серных препаратов у меня на две-три обработки, а нужно пять-шесть), только латал дыры. Заканчивал в одном месте - обнаруживал в другом. И третьем. И четвертом. И опять первом. Вот интересно, думал я, почему именно то, чего я больше всего терпеть не могу в жизни, я и должен делать и на любимой работе, и в любимом саду? Это учеба такая, да?

Ну, до кучи дети безобразничали по-всякому. Но, конечно, надо поспокойнее быть. А то ж никакого здоровья не хватит.
pechkin: (Default)
"... here I want to note that the way one interprets <...> depends very much on one's theoretical position. It's no good even attempting to approach such problems with 'an open mind'. One has to have a theoretical position and a particular set of ideas to test out. Otherwise one's analysis lacks purpose and direction. Put another way, for 'open' mind, read 'empty', throughout." - Francis Pryor, "Britain BC".

Я не смог сейчас найти похожую мысль, высказанную по-русски Андреем Зализняком, хотя помню, что читал у него. К тому, что "непредвзятое" мнение является мнением "с потолка", Зализняк подходит с другой стороны.
pechkin: (Default)
... должен быть открыт в Илминстере, гр. Сомерсет. Bypassed in 1988, the town lies just east of the junction of the A303 and A358. Оттуда до Тонтона примерно 6 км. Попасть в него с A303 можно двумя перекрестками, Horton Cross и Watergore. Все сошлось.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
""Эй! " - неуверенно сказал он. - Это вы, профессор?"

И все. И ты уже понимаешь, что читаешь плохой, нелитературный перевод. Сделанный человеком, который не чувствует или не понимает языка, на который переводит.
pechkin: (Default)
Нета в своем стульчике, важно:

- Когда я ем - я глуп и не ем.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
На первой птичка без хвоста, на второй - снеговик без носа. Чего не хватает на рисунке?

Нета называет и дорисовывет. Птичке - птенчиков. Снеговику - снега. Старательно проставляет снежинки. Снеговику не хватает много снега.

- А вот у птички хвостика нет, - подсказывает мама.

- И птенчиков.

Это про эмоциональное развитие. Вот я бы так не смог. И даже не понял бы, чего не могу. А вот она может.

И вот это неловкое чувство, когда твой сын пишет нотные диктанты лучше тебя.
pechkin: (Default)
Очень много стало музыки, которая мне настолько дорога, что я даже переслушать ее не могу. Боязно касаться. Или прикосновение настолько глубоко, что болезненно. Свою собственную и "Птицу Си" вот по этой самой причине не слушаю никогда. Я один такой?
pechkin: (Default)
 Я тут нечаянно виндовский партишън, никто не знает, как его восстановить из убунты? При попытке загрузить винду получаю экран с предложением вставить диск с дистрибутивом. А у меня и дисковод-то отключен... Я его перенес на другой диск, и сначала он грузился, а потом перестал. Grub все вот это - делал, не помогло.
pechkin: (Default)
Еще такая история. Жена поехала в магазин сегодня, и на въезде в Нес-Арим на автобусной остановке подобрала мужчину. Немолодой, под шестьдесят уже где-то. В Бейт-Шемеш? Отлично. Биг? Замечательно. Едут, разговаривают. Тот такой, в вязаной кипке, с могучими гортанными согласными - восточный человек.

А он оказался охранник из школы "Цурим". Ну, жена спрашивает, что скажете про эту школу? Как там дети? 

- Да отличные дети! Учителя - прекрасные учителя! Охранник - вообще лучше всех! А ваши дети в какой? "Каров"? Да, я слышал, она свободная такая, да? Отметок не ставят, уроков не задают, все вот это. Знаете, это не всем подходит.

- Ага, - жена говорит. - А еще она же совместная, религиозные со светскими вместе учатся. Нам это нравится.

- Знаете, а это ведь тоже не всем подходит. Но я вам вот расскажу такую историю. Когда мы все только сюда приехали из Ирака, в пятидесятых годах, приехал тогда с нами вместе один человек. Он был совершенно светский, вот неверующий совсем. Атеист гамур. И вот он приходит в Сохнут и просит: запишите моих пятерых сыновей в самую-самую религиозную школу, которая только есть. В самую-самую строгую, вот отпетую напрочь, на всю голову религиозную. Сохнутовцы удивились. Стали спрашивать его - зачем это вам, с вашим-то образом жизни, который у вас на лбу написан? Тот отвечает: а вот зачем. Сыновья вырастут, начнут беситься. Протесты, там, ниспровержения идеалов, вот это вот все. Так зачем мне, чтобы у них начались музыка, наркотики и всякие излишества нехорошие? А так я буду знать, что самое плохое, что с ними случится - это что они бросят религию и станут светскими. Вот и весь бунт. Теперь понятно?

- И что, сработал его расчет?

- А как же! Из пятерых трое остались религиозными, а двое ушли в мир. Но никаких безобразий, все очень приличные люди. Я их всех знаю, это все правда, вот те истинный крест!

Ладно, про истинный крест - это я от себя для смеху добавил.
pechkin: (Default)
Я спустился в салон и включил музыку. Что-то хорошее, кажется, "Оркестра Баобаб". Тут же влетела Нетуся и включила музыкальную книжку - мама на Песах подарила Мире книжку с песенками Йони Рехтера в авторской переаранжировке. Если кому интересно, то вот такими песенками у нас потчуют детей в яслях и детских садах. Шаинский, следует отметить, это совсем о другом.






Так она включает эту книжку, нажимая на кнопочку за кнопочкой. Я такого не выношу, я подскакиваю, выключаю свою музыку и спрашиваю Нету, не мешает ли ей, что две музыки одновременно?

- Нет, не мешает. Это музыка-мама и музыка-дочка.

pechkin: (Default)
Эрик выбрал себе на одном из игровых сайтов новый ник: Саксогай. Типа, он гай, играющий на саксе. Юзерпик соответствующий.

Что-то мне это напоминает, почесал я в затылке - и немедленно вычесал: Саксагай - район на севере Саратова, а вообще это по-киргизски "лохматый".
pechkin: (Default)
 Вернулись с деревенского текеса Йом hаШоа. 

Каждый раз думаю: как много детей и подростков. И ведь никто не сгоняет, никто не заставляет. Не у всех и родители, может быть, ходят. А эти вот собираются кучками и сидят и стоят сзади и сбоку. Без телефонов и не курят. Разговаривают, да, но негромко. Меня это удивляет. Не удивляют литературно-музыкальные композиции, которые каждый год готовят молодежные движения - в мое время и место молодежные движения умели расшевеливать чувства в форме литературно-музыкальных композиций какими-нибудь решениями XУИ-ого съезда работников молотильно-колотильной фабрики имени Большого Красного Курсанта. Но подростки, приходящие по собственному желанию, несмотря на холодную погоду - удивляют. Вот то, что нету в них отчужденности ол этого всего, а есть приобщенность.

Второе думаю: а вот вопрос к сведущим: форма йизкора и кадиша не меняется ли иногда? Там всегда были слова про "германских убийц и их пособников из разных народов" или появились в какой-то момент, и если да, то в какой?

И третье думаю всегда, каждый год в этот день, уже который год. Ведь все эти ужасы, весь этот бесконечный кошмар, нечеловеческое зло - все ведь это делалось по закону. Все это было исполнением законов, принятых в полном согласии с законодательной процедурой демократически избранным правительством цивилизованной страны, правового государства. А редкие, но тем более ослепительные искры милосердия, человечности, добра - они были преступлениями против этого закона и карались по этому закону. Операторы газовых камер ничего не нарушили, никакого преступления не совершили, ни должностного, ни административного, ни уголовного. Никакого, они все делали по закону. А подпольщики, укрыватели нелегалов, контрабандисты - они были преступники против этого закона,

Где-то здесь, мне кажется, неподалеку гуляет и ответ на вопрос, где был Бог, когда все это происходило.

В детстве мы четко знали, что все это сделали инфернальные чудовища в рогатых касках с черепами. Постепенно стало совершенно ясно - практически ничем они не отличались от наших соседей по коммуналке. А некоторые так прямо и были те самые соседи. Это происходит не так, как бешенство - не нужно, чтобы тебя укусил фашист. Нахлобучивает постепенно, а начинается с мелочей - с анекдота, с шуточек про политкорректность, с введения слов "пидор", "жид", "либераст" в обиходный лексикон и утратой стеснения. С мыслей - сначала потаенных, потом выплескиваемых по пьяне, а потом уже нормальных, разрешенных - что своя рубашка ближе к телу, что правда - она в силе, что лес рубят - щепки летят, что дыма без огня не бывает... Ну, что я вам рассказываю, сами не дети, наверно.

Что до вас, не знаю, а что до меня, то я каждый день стараюсь себя проверять, осматривать - не завелось ли на астральном теле каких-нибудь подозрительных прыщей или, наоборот, онемевших участков. Пока они маленькие, их легче выводить.

Мирка расплакалась после всего. Вел ее домой, обнимал и говорил, что теперь так не будет, у нас есть своя, не чужая, страна и своя армия. А главное, мы больше не верим - ни в их бога, ни в их чорта, ни в их вороний грай. 


pechkin: (Default)
 И вот именно в тот момент, когда ты складываешь в посудомойку бесконечную посуду и пытаешься вспомнить, когда предпоследний раз пел кому-то свои песни, когда перечитывал какой-нибудь свой текст, когда пытался что-нибудь сделать или хотя бы переделать, и начинаешь задумываться, где и что пошло не так, вдруг открывается дверь, входит мальчик ростом выше тебя на семь сантиметров, ставит посреди коридора свой саксофон, снимает с головы наушники, протягивает тебе - а в них музыка из фильма, который ты ему показал на прошлой неделе, да какая музыка - та самая песня, что была у твоего отца на той маленькой пластиночке, и которую он так любил - "Держись на солнечной стороне, всегда будь на солнечной стороне жизни, это поможет тебе на каждом шагу, это осветит тебе твой путь, только держись на солнечной стороне жизни". А сам улыбается - нравится ему музыка. 

Снова благодарность Браину - это он посоветовал посмотреть "O Brother Where Art Thou".
pechkin: (Default)
Неожиданно эффективным шагом оказалось убрать из стартового окна хрома на телефоне закладку Фейсбука. Два движения пальца, а сколько покоя и свободы. 

Вчера показали ребенку "Стену". Пора уже, пятнадцать завтра человеку, самое время. Смотрел, не отрываясь, что называется, на едином дыхании.

Ну, и сами пересмотрели тоже. Спустя четверть века совсем по-другому. Без того трепета, без фанатизма; ключевые моменты уже помнишь сам, деталей новых не ждешь тоже. Не потрясает, но заставляет думать - в основном, о себе, конечно, об изменениях и "о том, куда всем нам идти". Есть, есть разница между тем, как смотрит на мир 17-20-летний человек и 40-50-летний. Поскольку мы взрослеть сознательно то ли не захотели, то ли не смогли, то только на таких вещах она и проявляется для нас.

Неожиданно не стала проще и обыкновеннее музыка - такая же великая, как в мои 17 лет.
pechkin: (Default)
 Нета произнесла первый стих:

Мы собачек не боимся:
Они рычут, а мы смеемся.

Кто-то скажет, отглагольная рифма, фу. А по-моему, так смело и живо.
pechkin: (Default)
 Каждый вечер я гашу свет, произношу ритуальную фразу "А теперь, мои маленькие друзья, устраивайтесь поудобнее, пристегните ремнии слушайте сказку про..." - и рассказываю девчонкам сказку. Какую-нибудь. Стараюсь длинные, с продолжением, но плохо их помню, их надо освежать в памяти. Вот, помню, была такая сказка, где главному герою надо было добывать какую-то вещь, чтобы обменять ее на какую-то другую вещь, а ту на третью, и так далее. Я помню, что такая сказка была в сборнике узбекских народных сказок, который стоит в подвале, а еще где-то в Панчатантре, а еще, конечно, в "Тысяча и одной ночи"; но было же и у Афанасьева?
pechkin: (Default)
 Приснилось, что отец вернулся из командировки и дарит мне привезенные оттуда, ex oriente, книжки: "Даг Цаду-Шата" - о мифологической шумерской рыбе; еще что-то вавилонско-шумерское; и "Масонство в архитектуре" - на русском языке, с цветными иллюстрациями. Люблю своего отца!

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9 101112131415
16 171819 202122
23 24 2526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios