pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2008-01-31 05:00 pm
Entry tags:

(no subject)

Пока за окном завывает метель, и снежные вихри в конусах фонарей, пишем о Мирочке.

Первое слово в любом языке означает "мама". Оно формируется из минимума согласных одного типа - губных, как в русском "мама", передне-небных, как в грузинском "дада", даже гортанных, как в японском "хаха". Мирочке три месяца, и интонационно она уже может выразить удивительно широкий спектр двух своих основных эмоций - восторга и неудовольствия. Поскольку сильно дифференцированные реакции ей пока не требуются, то и смысла выражаться точно и разнообразно пока нет, а значит, нет и необходимости в согласных. Так мне кажется.

Этот тип общения называется у нас гуглить.

Ну, и первым языком на свете я после Эрика считаю китайский. Речь младенца тонирована, одни и те же звуки обозначают разное в зависимости от тона.

При этом она очень улыбчивая и общительная девочка, когда у нее не болит живот, и нет температуры. Она практически неизменно улыбается, увидев меня или маму. Или Эрика - иногда. Анюша вообще ее завораживает. Миха обращает на себя ее внимание.

Еще из области моторики: она умеет засовывать кулак в рот и ожесточенно грызть его; цопать край одеяла и тащить его в рот - впрочем, этот навык пока не очень закреплен, а также драть пальцами свое ухо, чаще всего правое. Мирочка вообще выраженная правша.

ЗЫ: Устоялась легенда о том, что Миха (для Эрика и Мирочки он теперь - Дядя Миха) - заколдованный принц (Эрик говорит: но у нас в стране нету принцев! Я отвечаю: так он не из нашей страны!), и что когда он встретит заколдованную принцессу, и они... ну, это не детского ума дело.