pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2011-01-25 08:53 am
Entry tags:

(no subject)

 Сразу после взрыва всех пассажиров начали тщательно досматривать.

На израильском радио вопрошающие удивляются, как это там не было досмотров, рамок на входе, невзрачных молодых людей, прогуливающихся по залам... А им отвечают, что это в развитых странах не принято вообще. Создает, знаете ли, нервозность у пассажиров. После того, как в Лос-Анжелесе мужик с автоматом подошел к стойкам Эль-Аля и открыл стрельбу, стали охранять стойки Эль-Аля в момент регистрации рейса. А к другой стойке вполне можно подойти и пострелять.

Проблема, по-моему, психологическая. Никто не хочет бояться. Звучит смешно, но то, что ни один центральный канал ТВ не прервал сериал или ток-шоу на экстренный выпуск новостей - это и есть то, что делает теракты возможными. Никто не хочет бояться. Ты сам, анонимус, хочешь жить, как в Израиле - показывать сумку и выворачивать карманы при входе в любое заведение-учреждение, предъявлять документы по первому требованию, видя бесхозную сумку, немедленно звонить в полицию? Ты одобряешь усиленные процедуры проверки из-за одежды, усов-бороды, акцента? Готов при входе в аэропорт - каждом входе - отвечать, где живешь, кого приехал встречать, каким рейсом он летит, во сколько приземляется рейс, и куда вы собираетесь ехать потом, и на каком транспорте? Хочешь жить в полицейском, военном государстве на осадном положении? Мне кажется, что нет, не хочешь.

Правда, у нас спокойно. Но у нас тоже взрывают. А некоторые города обстреливают из минометов уже десять лет. Так, иногда обстреливают, не 7/24. Но - спокойно. Потому что боимся. Вот и весь выбор-то. Согласиться с опасностью - не признавать опасности. Дурацкий выбор.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2011-01-26 01:13 am (UTC)(link)
Чтобы полументовская, полувоенная работа охранников в аэропорте была уважаемой, надо, чтобы и вправду было с кем и за что воевать :) И, с другой стороны, при очевидно более жёстких правилах израильские деятели безопасности ведут себя на порядок более по-человечески и дружелюбно чем американские или европейские. Про РФ и говорить нечего.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-01-26 07:12 am (UTC)(link)
Ну, человечность можно объяснить - нет барьера между народом и силовыми структурами, они такие же люди, как и мы, с тех пор, как появились - и появились ведь они из стихийно организовавшегося населения, нынешняя полиция - это бывшие разнообразные "молодые стражи" и прочие народные дружины по охране поселений, а про армию и так много есть чего почитать, она такая самородная, что разные части в ней друг с другом повоевать успели. Ведь еще живо поколение, на глазах которого это происходило. В дальнейшем, конечно, сохранить это вряд ли удастся.

А насчет чтобы было с кем и за что воевать - всегда есть ведь и "за что", и "с кем", только они везде немножко разные. Наши - такие.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2011-01-26 04:28 pm (UTC)(link)
Да, я сначала про этот, мягко выражась, барьер в РФ стал писать, но стёр на фиг. И так всё понятно... А сохранить - не скажи, всяко бывает. Это функция не только от времени.