pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2014-01-25 12:55 am
Entry tags:

Правильный десктоп

У нас с сыном на компах стоит убунта. Я пришел к тому, что все десктоп-среды, которые я пробовал, меня не удовлетворяют.

Unity - я с ним не подружился. Главный недостаток - нет иерархических меню. Я не всегда знаю, как называется то, что мне нужно, пока его не увижу. Я и в холодильнике точно так же себя веду: чтобы понять, чего я хочу, я должен его увидеть.

Gnome - всем хорош, но ресурсоемок не в меру. Может быть, его можно напильником доработать, но я уверен, что есть альтернативы.

KDE - даже не пробовал в этот раз. Не нравится, что он тяжел, и что у него все свое - подозрительно как-то.

OpenBox - чересчур минималистично. Мне нужны панельки с часто требующимися кнопочками, часы (это очень важно, кроме шуток) и переключение десктопов. А ребенку вообще будет страшновато с пустым экраном.

FXCE - у него проблемы с закрыванием сеанса, что-то с сессией делается, и закрыть невозможно, приходится открывать консоль и писать сакраментальное sudo shutdown. Баг известный, способы починки известны, то помогают, то нет.

LXDE - пока остановился на нем. Зараза, легкий, быстрый и все, что нужно, в принципе, умеет. Проблема отредактировать стартовое меню. Как это делается файлами, до сих пор не въехал, а родная утилита киксует и падает. Ну, и еще то, что его русифицировать надо отдельно - не большая трудность, но осадок остается. Родная утилита для этого - не работает, весь мир ручками правит конфиг. Такой двадцатый век и хардкор.

А что стоит у вас?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-01-25 10:33 am (UTC)(link)
То есть? типа, из "проводника" вызываются всякие программы по типу файла, как в виндах по расширению? Хм, это может быть полезно. Но мой рабочий эксплорер - это mc, а там все это в любом случае надо настраивать ручками и прописывать в конфигах и менюшках.

В смысле, расскажите, пожалуйста, о ваших use caseах.