pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2014-03-05 12:07 am
Entry tags:

(no subject)

Соображения о том, что все это была запланированная операция по обесцениванию и скупке активов, меня во многом убеждают. Это гипотеза, которая объясняет очень многие факты. Правда, я еще не получил подтверждений из источников, которые считаю компетентными именно в этой области. Но, по крайней мере, третьей мировой ждать со дня на день перестаю.

Что остается необъяснимым - это тот принцип, по которому прошел раздел между моими знакомыми и друзьями. Почему одни оказались по одну сторону невидимой баррикады, а другие по другую. То есть, конечно, задним числом анализируя, можно найти в каждом что-то такое, что могло со временем вот так развиться. Задним умом всяк силен. Но список тех, с кем я пошел бы в разведку, как-то слишком глубоко и неожиданно изменился за последний месяц. А это означает, что ни хрена я не понимаю в людях, даже в очень близких. В тех, с которыми спали под одним одеялом, ели одной ложкой, жили, творя один мир. А вот вдруг взяло и развалилось на две части это братство, и столбенеешь, видя, как открывает человек рот, а идет оттуда дым, такой жар у человека. С чего, думаешь, с чего ж его так трясет? Что у него на самом деле болит с такой силой - на самом деле что болит? А с виду такой здоровый был, нормальный такой. Пока не подточило и не пробило.

Утром подумалось, что не на две части, а на три. Одни заболели одной болезнью, другие другой. Третьи остались здоровыми. По крайней мере, так выглядят. Или их не так сильно прошибло. Что подтверждает вот эту самую мысль: у некоторых что-то очень болит внутри, не давая нормально мыслить и чувствовать - что-то одно или что-то другое, а у некоторых не так болит или не болит вовсе. Или нынешние вирусы с их больным органом не реагируют, а какой-нибудь другой затронул бы.

Или они просто, зараза, здоровые, и тогда это и есть прекрасная надежда рода людского. Вот не берет их эта мутная волна. Не теряют ни голову, ни сердце. Аж завидно.

Есть еще такие, которые молчат; но их именно по этой причине не видно, и во внимание их не берем. Их как бы и нет. Не проявились. Причины молчания тоже разные: кто не хочет, кто не может, кто не разрешает себе высказываться. А результат один.

В чем еще хотел признаться, хотя это не такой уж и секрет.

Когда становится ясно, что обе стороны врут, и, где правда, становится настолько не ясно, что еще чуть-чуть, и станет вообще все равно, на языке уже вертится гнусненькое "...на оба ваши дома" - я, уже отключив трансляцию, в полном одиночестве, применяю для себя лично свой последний тайный критерий. Эстетический. Я кладу перед собой два стихотворения с двух сторон баррикад - не важно, с какой целью написанных, будь хоть самая рьяная пропаганда; наверно, стихи не могут не быть пропагандой чего-то важного, высокого. И смотрю, на какой стороне стихотворение лучше написано. Эстетически, художественно лучше. Как если бы я смотрел с расстояния в три сотни лет, и сносок к фамилиям и названиям не читал еще. И той стороне, у которой стихи лучше, склоняю свое доверие и сочувствие. Почему-то мне с давних времен кажется, что музы - они смотрят не нашими человеческими красными глазками, они правду видят там, где нам не дано. Не могу найти примеров, когда прекрасные стихи воспевали дурное дело, служили подлости и злу, даже по незнанию. Когда плохие стихи это делали - могу.

В этот раз определился этим же способом.

Если говорят "слушай свое сердце", то я это вот так делаю.

[identity profile] granny1999.livejournal.com 2014-03-04 10:56 pm (UTC)(link)
Интересная мысль - насчет стихов. Но у меня как-то так получается, что стихи, которые не совпадают с моим видением по смыслу, мне кажутся хуже написанными.

Каждый раз радуюсь, когда симпатичные мне люди оказываются по одну со мной сторону. Не считаю сама себя вправе высказываться, потому что все так неоднозначно, что любое слово может быть неправильно понято, а объяснять и конкретизировать нет желания. Достаточно разговоров с мужем и несколькими близкими людьми, какое счастье, что у нас нет разногласий!

К сожалению громадному многие родственники и нет, не друзья, скорее - близкие знакомые, живущие в России, в громадном большинстве своем категоричны. агрессивны и смотрят на происходящее совсем другими глазами. Увы.

Но, повторяю слова любимой и очень уважаемой мною за мудрость Кэти, которая дала себе весьма правильный зарок (мне бы этому научиться):"не писать о том, за что я не готова ответить головой"

Даже когда внутри все начинает закипать при чтении некоторых высказываний своих близких, стараюсь сдерживаться изо всех сил и не написать ничего сгоряча, потому что переубедить их я не в состоянии, а оказаться в ситуации, когда мы станем врагами, мне почему-то не хочется.

А болит очень, у многих болит даже когда молчат и со стороны выглядят спокойными и мудрыми.

И - да, биржевые и прочие экономические игры - это все настолько может быть, что становится страшно, играющим нет дела до цены, которую платят другие.

[identity profile] looktowindow7.livejournal.com 2014-03-05 12:00 am (UTC)(link)
Вы романтик, правду ищите. А ее нет. Ни правды, ни справедливости. Исторические процессы, как правило, современникам не понятны и слишком предвзято оцениваются. Время может все изменить и вы сами все переоцените.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-03-05 10:42 am (UTC)(link)
Любопытно представить себе доказательство, что правды нет.

[identity profile] looktowindow7.livejournal.com 2014-03-05 10:49 am (UTC)(link)
у каждого она своя, как определить чья правда настоящая правда? что, вообще, вы понимаете под правдой? какую абсолютную истину в истории вы могли бы назвать правдой?

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-03-05 12:22 am (UTC)(link)
Волошин страшно гордился тем, что его стихотвоерение 'Брестский мир' использовали как листовку и красные, и белые.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-03-05 10:45 am (UTC)(link)
Ну, в этом случае строго медицински понятно, что надо быть не за тех и не за других, а за Волошина.

Хотя Быков его описывает достоверно и неприглядно. Но Быков он вообще такой - неизвестно откуда и зачем дана ему достоверность и убедительность, а чего-то другого важного не дано.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2014-03-05 05:08 am (UTC)(link)
Лично я молчу изо всех сил!И не расфренживаю тех, кому хочется написать:" Какая гнусь!" Выдержу паузу.
Третьей мировой перестала ждать, когда вспомнила Польшу перед второй мировой, наш уход с Синая... Войну алых и белых роз просто не помню.
.Чума, может, на много домов...

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2014-03-05 05:30 am (UTC)(link)
С этими, ещё не расфренженными, у меня всё кончено.
Но вот не идёт из головы Домбровский. Он там в конце книги, уже на свободе, встречает френда, по чьему доносу сел. И после некоторой выразительной паузы говорит: "Пойдём, что ли, выпьем!"

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2014-03-05 06:28 am (UTC)(link)
Печкин, а Маяковский? Я в своей счастливой юности за чистейшую монету принимала: " Я всю свою звонкую силу поэта"...И ведь поэт, и ведь какая звонкая сила! А потом стало вылезать всякое...Машина для Лилечки меня не смущает, но когда Пастернак его оплакивает, почешешь в затылке...

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-03-05 04:59 pm (UTC)(link)
С Маяковским как раз просто - пожив в России последнего десятилетия, начинаешь понимать большевиков с их Брестким миром, расстрельными бронепоездами и чем хуже тем лучше. Не знаю, что бы я сам тода делал, но понимать их стал.

Тут граница не по убеждениям проходит, и поэзия - хороший тест. Скорее она проходит по какой-то честности убеждений, что ли... А с ней сейчас у всех плохо. Все выдают желаемое за воображаемое.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2014-03-05 05:41 pm (UTC)(link)
Большевиков я как-то могу понять, с коммунистами сложнее.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-03-05 09:05 pm (UTC)(link)
Хм... Кого мы называем коммунистами? Если ту хрень, в которую превратилось всё после изгнания троцкистов, но Маяковский на это и не подписывался.

[identity profile] fli.livejournal.com 2014-03-05 08:03 am (UTC)(link)
очень хорошо вы это, дяденька, написали.
я прям даже из норы вылез с признаниями.
и про то хорошо, и про это.
спасибо.

[identity profile] awind.livejournal.com 2014-03-05 10:56 am (UTC)(link)
ты учитывай что интернет все эти рассуждения пикейных жилетов выглядят гораздо резче, чем если бы общение происходило вживую. и тот факт что люди репостят две страницы текста найдя там одну мысль с которой они согласны, и просто не заметив остальных.
я уже некоторое время бью себя по рукам, чтобы не вступать в дискусии слишком резко, особенно с небезразличными мне людьми.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-03-05 12:25 pm (UTC)(link)
Я ни с кем не вступаю в дискуссии, все взрослые люди, и каждый сам за себя отвечает. Это исключительно про список тех, с кем я пошел бы в разведку.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-03-05 04:51 pm (UTC)(link)
А что нам Быков? Я вот до сих пор в глубине души уверен, что Белов и Волошин - это один человек, просто они придуриваются. Правда Белов уверен что я бабочка.