pechkin: (объяли меня воды до души моей)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2014-12-02 08:03 pm
Entry tags:

Депрессия как ИСС

Френды, не встречался ли вам в ваших высокомудрых изысканиях взгляд на депрессию как галлюцинацию, ну, измененное состояние сознания?

Я, по-видимому, достиг того уровня просветления, чтобы не приписывать своё состояние несовершенству вселенной или, for that matter, своей личности, с разными жесткими и унылыми оргвыводами, а смотреть на него малость со стороны, понимать, что моё дурное настроение и вытекающие последствия это на самом деле не окружающий меня мир и не я.

А вот научиться это состояние прекращать - это ещё впереди. И мне очень сильно кажется, что это похоже на выход из бэд трипа. А ведь это люди умеют делать, и даже не первое тысячелетие, наверно. Распознать, что ты в галлюцинации - это первое дело. Что дальше?

Кто-нибудь читал о таком?

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-12-02 10:00 pm (UTC)(link)
Мысль. наверное, разумная. Я бы сфокусировался не на вопросе как выходить, а на вопросе почему ИСС, говорящие что всё клёво и всё получится, воспринимаются куда менее достоверными, чем ИСС, говорящие что всё плохо и ничего не получится потому так тебе и надо.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-12-03 08:43 am (UTC)(link)
Если у тебя какое-то ИСС воспринимается менее достоверно, значит, тебя просто недостаточно сильно торкает именно этим. Вопрос индивидуальной восприимчивости, то есть - не вопрос вообще. Неконструктивный вопрос, ответ на него ничего не даст.

То есть, понятно, что если добавить в крепкий кофе настоянную на 12-летнем скотче перхоть из подмышки тибетской летучей мыши (левой подмышки!), то ИСС, говорящая, что все клево, будет восприниматься более достоверно. Но простая закись азота в этом смысле эффективнее и дешевле.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2014-12-03 05:29 am (UTC)(link)
Мы, раньшие люди, считали, что депрессия - это некий душевный кризис.И кто жил и мыслил, тот не может не попадать в него...Даже если у него было счастливое детство.Переосмыслишь, значицца, свою жизнь, что-то поменяешь...и живёшь дальше.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-12-03 08:47 am (UTC)(link)
Ну, в общем, я пришел к выводу, что душевные кризисы происходят отдельно, сами по себе, а депрессии - сами по себе.

Кризис - это когда ты не можешь, как делал раньше, и нужно что-то изменить. Это трудно, но потом все будет по-другому. Либо не менять, и все будет, как раньше, только хуже. Это возможность выбора. Поэтому он случается с мыслящими и живущими людьми, и это хорошо.

А депрессия - это невозможность выбора. "Живи еще хоть четверть века - все будет так. Исхода нет." А это ложь и галлюцинация. И это плохо.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2014-12-03 08:59 am (UTC)(link)
Да, наверно, это так

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-12-03 03:57 pm (UTC)(link)
Если смотреть цитатно, мне эта историю про канал казалась записками о прикосновении вечности, а не депрессией. Но если это одно и то же - то тогда понятно, почему хиппи так берегли депрессию как бесценный опыт.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-12-03 07:50 pm (UTC)(link)
Это совсем не одно и то же, но может совпасть по времени - именно потому, что нет никакой синхронной связи, что независимы эти вещи.

А что до хиппи в виде нас, то мы вообще охотно играли в высокое безумие, рок-н-ролл, свободную любовь - все то, на что в подавляющем большинстве своём не были способны.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-12-03 11:39 pm (UTC)(link)
В частности, в хиппи и в самих себя.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-12-04 10:59 am (UTC)(link)
Ага. Что несколько возвращает нас к Кобзону.