pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2015-03-03 12:56 am
Entry tags:

(no subject)

Я, конечно, даже не диванный политолог, а я даже не скажу, где именно я читаю обычно фейсбук и публицистику. Но даже у меня появляются, несмотря ни на что, иногда мысли по поводу и шальное желание их высказать.

А никому не приходило (UPD: Приходило.) в голову, что вся вот эта вот происходящая в последние месяцы движуха - не дело рук ни госдепа, ни кремля, ни жидомарсиан с планеты Катрук? Что никто всем этим тайком не управляет? Вообще никто. Никто не контролирует всего этого, потому что не может или не хочет. Потому что - нечем. Потому что ракеты не взлетают, камеры не включаются, абоненты находятся вне зоны доступа, яд кто-то выпил еще при Ельцине, паяльник украли, палач устроился поэтом в детскую газету в Берлине. Что лодка утонула, самолет упал, дом взорвался, Немцова убил кто-то, но ни Кремль, ни Госдеп, ни Кадат с Шуб-Ниггуратом не знают, кто именно, потому что невозможно узнать, камеры слежения, сука, сломались все, наружка на звонки не отвечает, Шерлок Холмс под солями, доктор Ватсон в трех больницах на полставки сверхурочно вкалывает. А Бэтмен со Спайдерменом могли бы, но другим заняты - Сирия, Иран там, Саудия, корейцы, Израиль тот же, запишитесь на прием, мы вам перезвоним.

И что единственный рычаг давления на массы, который остался у российской власти - это, как тот молдавский вирус, помните? - слезно просить и напористо убеждать трудящиеся массы пожалуйста бояться, ненавидеть и приходить самостоятельно на пункты сбора и этапирования, а то привести вас туда уже некому, автозак еще пара рейсов и развалится на хрен. Чем и занимаются СМИ и разнообразная обученная грамоте и перепуганная до полной блокировки сознания сволота.

Почему у них это получается - да потому что не они одни перепуганы. Хаос и разруха нормальному человеку на самом деле страшнее, чем даже тюрьма. Человеку необходима уверенность в завтрашнем дне, он должен верить, что проживет его так или иначе. Что кто-то ему это гарантирует. Человеку нужно верить, что если он не будет залупаться и беспредельничать, то у него не отберут его шконку. Верить в Бога - требует немалого мужества, огромных душевных сил, веры в Бога, наконец. Верить в смотрящего по камере и в понятия гораздо доступнее. Можно верить и поклоняться пахану, а можно куму. Можно верить, что наш пахан самый крутой на зоне, а можно, что пахан соседней камеры скоро с ним разберется. Главное - верить, что старший есть, и он контролирует.

А он, этот старший, на которого все смотрят, молчит и надувает щеки, выигрывая время. Он элементарно не знает, что же делать. Как все починить. Или хотя бы что-нибудь. Советники, шкуры, тянут на себя, а кивают друг на друга, врут без удержу и прут, прут, прут и метут последнее. Народишко подл и оскотинен, интеллигентишки гнусные предатели, воеводы тупы и ненадежны, за границей ни одной сочувствующей рожи. Признаться, что лажа выходит, и уйти - так на клочки раздерут еще в кабинете, а потом друг друга начнут рвать, такое начнется - нет, уйти нельзя, деваться некуда. Только сидеть и надувать щеки. Пат, а может быть, мат.

Было еще что-то, что я упустил по позднему часу, если вспомню, выпишу.

И, да, я, похоже, склонен думать, что злых людей действительно не бывает, а бывают озлобленные. И бывают дурно воспитанные. Трусливые бывают, ленивые бывают. Все такие же, как я. Вот такой вот фашизм.

[identity profile] a-beorning.livejournal.com 2015-03-02 11:29 pm (UTC)(link)
Я к схожему наблюдению пришел с другой стороны.

Вот приходит высокое начальство, и хочет, чтобы были в проекте рюшечки А и бантики Б, и чтобы все это крутилось и вертелось сразу, и было готово к послезавтрему.

Ты честно отвечаешь: дескать A требует техники Y, Б требует техники Z, а Y c Z не совмещается "ни тушкой, ни чучелкой", и их производители друг на друга сто лет как анафемы оглашают.

А начальство-то в технику вникать недосуг, оно все в мыслях как бы обставить и тех конкурентов, что внедрили А, и тех, что внедрили Б (и его тоже можно понять!).

И лучшее что ты можешь обьяснить начальству - это что "для совмещения придется изобретать свою собственную технику, поэтому к послезавтрему ну никак не уложимся".

И выцарапать из него - так уж и быть - три "условных человеко-месяца" на задачу, которую Сан-его-туда-микросистемс решал дюжину лет.

Вот и у Вовы с подчиненными (точнее у Вовиных подчиненных с Вовой) ровно та же ситуация. С поправкой на искушение украсть.
Edited 2015-03-02 23:30 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-03-03 08:11 am (UTC)(link)
Наверно, так всегда бывает, когда руководство размежевывается с производством. Варяжская модель и тут: мы будем править и воевать с конкурентами, а вы пахать и нас кормить. Мы ваших проблем знать не желаем и своими соображениями с вами не делимся - много будете знать, плохо будете спать. Когда будете нужны, вас вызовут, идите работать.

Сын смотрел какие-то российские городские пейзажи в интернете и спросил наконец два вопроса: почему везде лужи и куда девался асфальт. Да вот по тому самому - хозяйственная модель такая.

С поправкой на искушение украсть.

[identity profile] j-gordon-mcl.livejournal.com 2015-03-05 06:01 pm (UTC)(link)
Вот когда ты перестал читать всякие соцсети и мордокниг и когда с киевом заваруха началась, ты мне ей богу больше нравился:)))))))))

1) по поводу никто не управляет. Я думаю что в глобальном смысле действительно никто. Тут управление идет не сверху вниз, а снизу вверх, как мне кажется. Просто одно ведомство, проводит свою локальнуя разработку, другое свои локальные операции, третьи свои конкретные вопросы решают. А в итоге хаос и полная неразбериха.

UPD: по поводу того что пишет некий Константин Гаазе. Мне так кажется что то что он описывает про нашу власть, вполне применимо и к власти к примеру в США. Вот уж где всем управляют элиты и группировки, а правительство и президент вообще для галки, по крайней мере нынешние.

2) про нашу власть забей. ничего из вышеперечисленного ей делать не надо. у нас и так страна гегемона, а про него все понятно.
Кстати, адекватных людей, которые или не пользуются инетом, или не считают необходимым в него писать мне думается большинство в нашей стране. поэтому то что ты можешь видеть в сети, не валидно.

3)по поводу, стабильности и веры в шконку и завтрашний день. это ты вашим поселенцам расскажи. Да и самому себе. Привольно живется с верой в завтрашний день, сидя на пороховой бочке и бегая с детьми по бомбоубежищам. Человек, сволочь такая, ко всему привыкает.

А про Надувателя щек, да, он мне не нравится, и то что творится в стране не нравится, но новая власть откуда возьмется? Если 3\4 страны нонешнюю власть поддерживают. Это тоже показатель. либо они все дебилы, либо не все так однозначно, и есть то что люди ценят в нынешней ситуации. А что взамен? Демократия, которой не существует в принципе нигде в мире. Или оппозиционеры эти охуевщие, кем-то проплаченные, или кто??? я не вижу. вижу только очередной пиздец, если сейчас власть сменить. да я и не понимаю в этом ничего...

В России всегда любили и уважали силу. А Надуватель сейчас западу конкретно хуй показал и его за это все зауважали и у нас и на западе. Вон как Меркель с Олландом прискакали в Минск и 12 часов сидели договаривались. Хрен бы они куда поехали если бы у них позиция была сильной. Страшно стало, вот и прибежали. Поэтому и поддержка у него в стране колоссальная.
Да кстати, и у вас тоже самое, вон когда Шарон к власти пришел, все на подъеме были, мы блин всем арабам и всему миру покажем, как на нас наезжать, всем мало не будет. И если надо стрелять вы начинаете без разговора. Россия же пока ни в кого на западе не стреляет:)))))))

Что-то меня прорвало, сорри. Просто такой фигни от тебя давно не читал. А почитал и из меня тоже полезло... И вроде адекватные и неглупые же оба люди;) Хрен с ним со всем, и с ними со всеми. Наша с тобой модель семейногоцентризма остается прежней. Тока пришла пора вооружаться и готовить запасы)))))
Edited 2015-03-05 20:57 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-03-08 01:32 pm (UTC)(link)
Жаль, что ты не по сути, я хотел бы знать, что ты думаешь о том, о чем я написал. Будет чуть времени, объясню.

[identity profile] j-gordon-mcl.livejournal.com 2015-03-09 10:51 am (UTC)(link)

Суть тут только одна, есть взгляд на ситуацию изнутри, есть взгляд снаружи. А реальность, она где-то между этими позициями.

[identity profile] Юлия Градова (from livejournal.com) 2015-04-12 01:14 am (UTC)(link)
Дело в том что сейчас в мире глобально меняются парадигмы. Старый спор идеализм и материализм (либерализм с демократией и коммунизм с диктатурой любой) зашли в тупик. Появление нового без конфликта-диалога невозможно, очень надеюсь что все обойдется без "драки подушками".
Мне интересно наблюдать несостоятельность либералов в больших величинах (их доктрины работают в малых группах) и неприемлемость управления диктатур в малых величинах.
Как то так.
Edited 2015-04-12 01:19 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-04-13 07:41 am (UTC)(link)
Либерализм - это идеализм, а демократия - это материализм, я правильно понял?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-04-13 07:43 am (UTC)(link)
Что парадигмы меняются, это я чувствую; но какие именно и на что, это можно будет сказать лет через 50-70 самое раннее. В XVII-XVIII вв. вот примерно то же самое было в умах, и кто бы мог предсказать, что возникнет именно дифференциально-интегральное счисление и матлогика, а не, например, новая религия или империя?

[identity profile] Юлия Градова (from livejournal.com) 2015-07-17 04:34 pm (UTC)(link)
Как-то так. :)