pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2015-12-07 09:37 am

(no subject)

Велосипедостроение, оказывается, здорово шагнуло вперед за последние тридцать лет. Катался вчера на велике по местности - дак они легкие, оказывается - над головой поднять без труда можно - послушные какие-то. Проделал километров десять, никак не меньше, а ноги даже не отзываются сегодня. Вот интересно. Или это я стал такой могучий, хотя с чего бы.

Обнаружил, что прочитать и сыграть по нотам мне стало легче, чем разобрать и выучить наизусть - вот вторую страницу гитарного переложения BWV 999 я быстрее читаю, чем выучиваю. Это уж точно необратимые изменения в мозгу, никогда так не было, всегда мне нужно было не меньше минуты, чтобы прочитать и сыграть каждый такт. Дислексия победима, выходит? Может, я и иврит начну читать свободно когда-нибудь, и арабские буквы слышать на глаз, а не восстанавливать по таблице из головы?

И еще пошел наконец в качалку. Провел выходные в индийской мази, кряхтеньи и оханьи. Таким образом, программа восстановления после лета почти выполнена. Почти, потому что надо снова садиться и переводить.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-07 10:04 am (UTC)(link)
В смысле, Бах-то? Да, он молодец. Его очень интересно разбирать, хотя, подозреваю, на лютне это было бы правильнее делать. А вот к испанцам-латинцам у меня почему-то душа не лежит. Хотя разбирать и играть их все равно надо, Денис говорит, потому что это музыка, которая была специально сочинена для гитары, а не переложена со скрипки, лютни или, там, тромбона. Если, говорит Денис, уж ты хочешь понять, что и как вообще на гитаре играется, то мимо этих ребят нельзя пройти - Вила Лобос, Торроба, все вот это.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-07 09:42 pm (UTC)(link)
Ага, они вроде специально для гитары писали... Но я их не понимаю ни фига. В смысле, не прёт. Красна башня даже - всё равно не прёт, хотя врод психодел очевидный.