pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2015-12-07 09:37 am

(no subject)

Велосипедостроение, оказывается, здорово шагнуло вперед за последние тридцать лет. Катался вчера на велике по местности - дак они легкие, оказывается - над головой поднять без труда можно - послушные какие-то. Проделал километров десять, никак не меньше, а ноги даже не отзываются сегодня. Вот интересно. Или это я стал такой могучий, хотя с чего бы.

Обнаружил, что прочитать и сыграть по нотам мне стало легче, чем разобрать и выучить наизусть - вот вторую страницу гитарного переложения BWV 999 я быстрее читаю, чем выучиваю. Это уж точно необратимые изменения в мозгу, никогда так не было, всегда мне нужно было не меньше минуты, чтобы прочитать и сыграть каждый такт. Дислексия победима, выходит? Может, я и иврит начну читать свободно когда-нибудь, и арабские буквы слышать на глаз, а не восстанавливать по таблице из головы?

И еще пошел наконец в качалку. Провел выходные в индийской мази, кряхтеньи и оханьи. Таким образом, программа восстановления после лета почти выполнена. Почти, потому что надо снова садиться и переводить.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-07 08:05 am (UTC)(link)
Дислексия иногда победима :) А велики сейчас правда отличные стали, и кажется будут ещё улучшаться.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-07 10:01 am (UTC)(link)
(строго) А ты сколько тактов разобрал за прошедшие месяцы?

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-07 09:41 pm (UTC)(link)
Ни одно. Покрутил перед глазами пару нотных медузных записей, очередной раз поразился, как велик мир и люди, которые могут по нотам играть, и на этом заглох.
Edited 2015-12-07 21:45 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-08 07:52 am (UTC)(link)
А надо не так. Надо хоть по одному такту в неделю, но с уверенностью, что ты это можешь и должен выучить. Никаких принципиальных барьеров нет.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-07 08:29 am (UTC)(link)
Очень клёвая музыка, кстати.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-07 10:04 am (UTC)(link)
В смысле, Бах-то? Да, он молодец. Его очень интересно разбирать, хотя, подозреваю, на лютне это было бы правильнее делать. А вот к испанцам-латинцам у меня почему-то душа не лежит. Хотя разбирать и играть их все равно надо, Денис говорит, потому что это музыка, которая была специально сочинена для гитары, а не переложена со скрипки, лютни или, там, тромбона. Если, говорит Денис, уж ты хочешь понять, что и как вообще на гитаре играется, то мимо этих ребят нельзя пройти - Вила Лобос, Торроба, все вот это.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-07 09:42 pm (UTC)(link)
Ага, они вроде специально для гитары писали... Но я их не понимаю ни фига. В смысле, не прёт. Красна башня даже - всё равно не прёт, хотя врод психодел очевидный.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2015-12-07 08:48 am (UTC)(link)
Новостями про дислексию ты меня прямо радуешь. Может быть, и мне по нотам поиграть? Для меня всегда читать ноты было кошмаром, хотя, вроде, меня одновременно начали учить нотам и латинице, года в четыре, а с латиницей-то у меня никаких проблем. Оказывается, это можно победить? Надо же.

Вообще, я давно подозреваю, что телеги о том, что учить музыке можно только ребёнка, еще из рабовладельческого строя растут. На ребёнка проще безнаказанно давить. Зато у взрослого мотивация есть.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-07 10:00 am (UTC)(link)
Мозгов и свободного времени как функции мозговых мощностей у ребенка тоже больше, чем у взрослого. В четыре года мне не нужно было в неделю 45 часов проводить на работе и 10 в машине.

С мотивацией у ребенка тоже получше, он еще не знает, что все тлен, и не верит, что мы все умрем.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2015-12-07 10:19 am (UTC)(link)
Мотивация перекрывает это всё, как бык овцу.
Теоретически в пятилетнем возрасте мне хотелось играть музыку. Практически хотелось вот прямо сейчас почитать или погулять. А к десяти годам уже не очень-то и хотелось музыки, потому что музыка - это принуждение. Последние четыре года музыкалки я доучивалась на слове надо и на чести семьи. То есть, на давлении взрослых.

А сейчас мне нравится играть и интересно осваивать новые инструменты. Я этого хочу, меня никто не принуждает. Этот факт меняет вообще всё. Вообще, это только кажется, что у ребёнка больше времени. Он в этот момент осваивает всю жизнь целиком: социальное взаимодействие, традиции, законы природы, принятую в местности манеру разговора, правила поведения. Через него и так проходит поток океанического масштаба. А у взрослого это всё уже освоено. И взрослый, особенно с высшим образованием, уже умеет учиться. Собственно, в универе этому и учат; а ребёнок осваивает еще и это - сам факт обучения. И для него это выглядит как "мне велят". А не "я научился". Разница огромная.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2015-12-07 10:12 am (UTC)(link)
А мы таки все умрём? Я - в частности? Что у тебя дислекция - новость для меня. Надо прогуглить, шо це таке. Вот что Бах - клёвый композитор, тут у меня вопросов нет

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-07 10:17 am (UTC)(link)
1. Есть такая теория.
2. Дислекции у меня как раз нет - лекции читаю с удовольствием и много. Дислексия есть, некоторые типы письменности читаю с трудом, не загоняется в инстинкт никак. В частности, вот иврит и ноты.
3. Говорят, правда, что сыновья Баха гораздо круче, чем отец. Например вот Моцарт, когда говорил, что Бах - его кумир, имел в виду одного из сыновей, не помню, какого. Я это где-то читал.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2015-12-07 10:44 am (UTC)(link)
Дислексия, оказывается, есть у меня! уже с год.Я переставляю буквы в словах при печатании. Про Баха - НЕ ВЕРЮ! Не затмил Иоганна Себастиана никто.Тебя или Моцарта ввели в заблуждение.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-07 09:45 pm (UTC)(link)
Формально дисексия к чтению отношения не имеет, она про запись, всякие yuo... Кстати, я их пишу задом наперёд и письмом, и на клавиатуре :)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-08 07:53 am (UTC)(link)
Это не дисграфия разве?

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2015-12-08 06:13 pm (UTC)(link)
Хороший вопрос. Тогда дислексия - это когда ты буквы при произношении путаешь. Может, кстати и так. Дислексия у меня тоже бывает, но редко :)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-12-09 08:09 am (UTC)(link)
Это по-другому должно называться, но сейчас не найду, как.