pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2004-08-03 03:06 pm

(no subject)

вся клиника убирается под замок

[identity profile] pupyrka.livejournal.com 2004-08-09 01:20 pm (UTC)(link)
Ну вот, а я так рассчитывала на то, что уж если и пользы не получится, то уж
вреда-то наверняка не будет. И вдруг - такой ответ: "знаешь прекрасно, что ни смысла, ни пользы от этих слов не будет, только одно расстройство и вред".
А насчет желания высказаться, когда на душе такое - м.б. это хорошо, что
есть куда, но все не так однозначно. А стоит ли уж так-то ?
А монолог провоцирует читающего, хочется ужасно поделиться своими, пусть и не ожидаемыми, мыслями. Да и потом, какие же мы абстрактные, все очень даже реальные. Чужие здесь почти и не ходят.
С уважением и наилучшими. Привет Верочке.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2004-08-10 02:44 am (UTC)(link)
Вред и расстройство заключаются в том, что вместо того, чтобы отделываться от болезни, болезненных ощущений и нездорового состояния, начинаешь его обсуждать, обдумывать, холить и лелеять.

В этом, кстати, причина кризиса классической медицины -- особенно в области психотерапии, лечения души (мне один довольно сведущий человек долго объяснял, какая огромная разница между психиатром, психологом и психотерапевтом, и я ничего не понял из его объяснений, кроме того, что разница действительно огромна, и что это все равно, что путать программиста и системщика или, скажем, кьюэйщика с эникейщиком). Классическая медицина долго убеждает человека в том, что он болен, после чего дает ему лекарство и предлагает бороться с болезнью (и это, кстати, в лучшем случае). А как он может с нею бороться, когда он болен, слаб и немощен? к тому же, откуда же он умеет с нею бороться?

Доклассическая, традиционная (если позволительно еще так выражаться) медицина действовала совсем по-другому. Лекарь объяснял пациенту, что тот в полном порядке, просто в него вселился злой дух болезни со стороны. После чего лекарь, подготовленный, опытный, решительный, принимал лекарство и боролся с болезнью, изгоняя ее из пациента.

Вот и мне нужно было изгнать из себя болезнь. Те, кто мог бы этим заняться, к сожалению, находятся очень далеко и заняты совсем другими делами. Приходится справляться своими силами. Пока что у меня получается. Что будет дальше и что будет всегда, сказать не могу, жизнь трудна.

Я стараюсь моноложить и дальше, по крайней мере тогда, когда это, по моему скромному разумению, не вредит ни окружающим, ни мне; а любые комментарии приветствуются, поскольку, как там у Вильяма нашего Батлера Ейца сказано: "Одни слова еще добры,
И только в песне - утешенье." К сожалению, это не тот перевод, который я люблю, но суть ясна.
mnezhutka: (Default)

[personal profile] mnezhutka 2004-08-10 03:49 am (UTC)(link)
постарайся не обидеться, но цепь твоих постов о болезни до этой вот записи была примерно такой:
- похоже, что я - мудак
- да, определенно - я мудак
- ой-вей, тяжело быть мудаком
и, наконец: я мудак, а вы все в жопу идите
вот это-то и есть тупиковое состояние. как избавиться от этого и перестать заниматься онанизмом-рефлексией - вопрос интересный, конечно же. хорошо бы отвлечь внимание от постоянного почёсывания зудящего Я. как-нибудь.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2004-08-10 03:55 am (UTC)(link)
Полностью согласен.

Иногда, правда, помогает, когда кто-нибудь, чье мнение имеет для тебя вес, скажет, что ты не мудак. Вот Витя Левин сообщил, что мои записи слушает -- это имело огромное позитивное значение. С матерью посидели, поговорили, пришли к конструктивным выводам -- так, понемногу и вылез.