pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2020-05-11 10:39 pm

(no subject)

Муха упросила скачать ей два оставшихся фильма про Нарнию. На излете карантина мы с ней их просмотрели.

Может быть, за то я не люблю Льюиса, что у Толкиена ни один герой, подплыв на закате к незнакомому острову, не командует "Заночуем на берегу!" Мне даже кажется, что героиня Толкиена, прежде чем прыгнуть с корабля в море, скинет с себя длинное платье с лентами; но примеров я не вспоминаю, поэтому просто кажется.

Льюис, как и Толкиен, понимает и старается показать всю серьезность человеческой участи; но у Толкиена получается, а у Льюиса нет. У Толкиена я вижу и надежду, и чудо, и противоестественность, невозможность надежды и чуда, и обязательность, необходимость, неизбежность надежды и чуда. А у Льюиса я вижу только бога из машины.

Может быть, еще вот что: у Толкиена ни упоминание Элберет, ни вера в Валаров сами по себе никого не спасают и никому не приносят победу. Ты борешься со злом, потому, что ты такой; и ты клянешься Элберет и веришь в Валаров или в эльфов (или веришь эльфам) потому что ты такой. Это разные грани одного кристалла, эти качества у его героев не связаны причинно. (Чего, кстати, никогда не чувствовали перумисты всех толков.) А в фильмах про Нарнию (книг я не читал практически) ты побеждаешь потому, что вовремя вспомнил про Аслана и посвятил свою победу ему.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2020-05-12 01:53 am (UTC)(link)
О, объясняет ситуацию. Да и вообще. Пока ты лезешь в шкаф и открывается новый мир, это да. А потом... а потом... привыкаешь же ко всему.
pilpilon: (Default)

[personal profile] pilpilon 2020-05-12 02:24 pm (UTC)(link)
они всего лишь ночуют в незнакомой пещере (гоблинов, понятное дело)

у льюиса, не обязательно поминать Эльберет, можно поминать Моргота (если имеешь в виду Эльберет, по большому счету).