Впервые въехал в Иерусалим на поезде. Впечатление. Поезд опоздал всего на сорок минут. Раньше, лет сто назад, говорят, он ходил так медленно, что можно было выйти из него на повороте, срезать этот поворот, набрать цветов и снова сесть в вагон на ходу. Представляю, как он это делал. Притом еще никаких кондиционеров не было, и сиденья были деревянные. Сейчас полегче по форме, но по сути все то же самое.
Погружающиеся в ночной мрак лесистые горы - это да. Эрик выучил песенку Никитиных про "это да, это нет", и часто вворачивает в речи "это да!"
Когда поезд въезжает в город с южного входа, это чем-то похоже на то, как метро выныривает в Купчино. Вдруг далеко наверху появляются огоньки. Заря догорает сзади, за извивом долины.
В общем, это классная аттракция, ездить поездом приятно, хотя и чертовски неудобно. Если кто-то сюда приедет... и если он приедет таким самолетом, что будет не очень торопиться и не будет утомлен перелетом, то его можно было бы посадить на поезд в НаТБа"Ге и повезти в Иерусалим. Он вкусит сразу всего - заграничной чистоты и блестящести, ловкости эфиопов-охранников, жары и духоты в Тель-Авиве, осликов во дворах в Лоде, бедуинов в эвкалиптовой роще под Рамлой, бескрайних вечерних полей под Бет-Шемешем, и вот это вот вползание в горы через лес под вечерней зарей. Сразу где-то неделю экскурсий сэкономить.
Впрочем, это довольно утомительно для не расположенного к созерцанию.
А утром ущелья сверху были закрыты облаком, как потолком. Куропаток видел.