Entry tags:
(no subject)
По части средних классов, хативы, это больше всего напоминает идеальную советскую школу. Такую, в которой учился Электроник в небезызвестном кино. Математика -- через движения, через инстинктивные понимания, физика -- через эксперименты. При совмещении программ с официальной большие надежды на общее развитие и общий уровень ребенка -- и надежды эти, как я понимаю, в большинстве своем оправдываются. Конечно, это система, которую надо начинать в детском саду; но и мы еще не безнадежны.
И дети -- это совсем другие дети. С какой-то другой планеты. У них глаза живые. Да за одни эти глаза. Одеты все без вызова. Не кричат. Бегают, валяются по полу -- но веселье какое-то настоящее, без надрыва и кривляния, как в Анькиной школе.
Во дворе шел урок физкультуры -- второклашки где-то шли гуськом по забору, перелезали через фиговину какую-то, физрук время от времени подхватывал кого-то; потом скакалки достали. Пришла большая собака, ее стали гладить. Фантастика. Мальчик катал другого мальчика, в инвалидной коляске -- у того явно от физкультуры было освобождение.
Видели также урок пения и флейты. Пели плохо, играли чуть лучше -- трехголосную пьеску, уровнем все-таки покруче чижика-пыжика, с полиритмией, все читали с нот и играли, и более-менее.
Я очень внимательно искал надписи на партах, но не нашел. Туалеты кристалльно чисты. Впрочем, на этаже старших классов там валялись бумажки на полу. И еще в каком-то ящике в коридоре валялись рваные бумажки.
Очень красивый район. Немецкая слобода, там бы жить и горя не знать. По тротуару идет волосатая девушка с рюкзачком, в одной руке поводок с большой черной собакой, в другой коробка с вином.
И такой важный момент: они там очень стараются не врать. В общей израильской школе вранье очень принято. Под видом обобщений и умалчивания ненужных подробностей. Вам говорят, что это так, с надеждой, что потом кто-нибудь объяснит, что это не совсем так, надеждой, так скажем, не всегда понятной -- кто, когда? Либо говорят, что это так, потому что кто-то где-то решил, что вам лучше будет знать, что это так. Либо говорят, что это так, потому что им самим в свое время сказали, что это так, а подробности никому не нужны. Это очень касается истории, географии, физики, биологии -- наук, долженствующих дать ребенку понятие о том, как устроен мир, чтобы он мог им владеть.
Вот у антропософов не врут, а постепенно выдают правду, обтачивают деталь мира, проявляют черты картинки.
И, говорят, наша цель -- вырастить свободного человека. Не хозяина природы, не гражданина, не творческую личность -- а вот у них -- свободного человека.
В теории я с ними много в чем не согласен, но методы, которые из этой теории вытекают, мне глубоко симпатичны в большинстве своем. Это то, чего я хотел бы своему ребенку.
Осталось уговорить ребенка.
И выяснить, какова практика.