pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2005-01-09 12:51 pm

(no subject)

Что-то по мере ознакомления с Отчетом Доврата все больше и больше укрепляется желание не учить детей в израильской школе. По крайней мере, не в государственной. Все минусы этого решения, которые я только могу себе вообразить, пока что не перевешивают пятидневки с восьмичасовым учебным днем (с восьми до четырех, ну да, и никакого горячего питания в промежутке, потому что никакого нет), летних каникул в шесть с небольшим недель (да, конечно, всю осень праздники и учебы все равно никакой, и зимние каникулы это интересно, но дети не отдыхают за лето); да еще и хативу упраздняют. Уж про административные ихние выводы я вообще ничего писать не буду, я не специалист, сам в школе не работал никогда, а бог даст, и не буду, но ощущение остается смутно гадкое.

[identity profile] mama-off.livejournal.com 2005-01-09 03:30 am (UTC)(link)
Gde on?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-09 06:23 am (UTC)(link)
Вокруг.

[identity profile] natsla.livejournal.com 2005-01-09 04:50 am (UTC)(link)
Идите все в Мадаим вэ-Омонуёт, они не зависят от местного МинПроса, все вопросы к [livejournal.com profile] zasonya, она в тамошней Амуте работает.

[identity profile] nemish-zaets.livejournal.com 2005-01-09 05:45 am (UTC)(link)
ЕСЛИ повезет и есть у вас такое - отдавай в МОФЕТ. А от обычной (и вроде хорошей) местной школы - я , например, прихожу просто в свяшенный ужас.
А если ребенок талантливый+гиперактивный - вообше хана. Младшего моего пытались в психушку отправить. А ему просто скучно было. Вот он и находил сам себе занятия. Какие умел. Теперь, к счастью, все в порядке . Кстати, есть еше такая штука - "бейт сефер ле еладим мехунаним". Очень на нее надеялся . И тоже, как оказалось , зря. Короче - МОФЕТ и тол'ко МОФЕТ
захочеш местную сколу обсудить - 0577409277

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-09 06:29 am (UTC)(link)
Мофет потребует кучи дополнительных занятий математикой, мы просто финансово перенапряжемся, и необходимость неочевидна: не будет Анька математиком, не будет программистом, вообще инженером, скорее всего, не будет. Конечно, знание физмата еще никому не навредило и само по себе является силой в бэконовском смысле еще как; но, по-моему, это все-таки больше не наш путь, чем наш.

[identity profile] bigturtle.livejournal.com 2005-01-09 06:28 pm (UTC)(link)
Младшего моего пытались в психушку отправить. А ему просто скучно было.

Неужели по этому критерию кто-то с советской школой соревноваться может?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-09 06:27 am (UTC)(link)
Там, говорят, разврат и наркота. Не то, чтобы я к этому плохо относился, но там -- говорят -- это делают частью учебного процесса и принятой идеологии, а это мне не нравится почему-то.

[identity profile] ex-luch.livejournal.com 2005-01-11 01:54 am (UTC)(link)
Позвольте нагло встрять и не согласиться. В этой школе учился сын моей приемной семьи, только что закончил - ничего такого там нет. А есть прекрасная школа - по его рассказам просто замечательная.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-11 01:57 am (UTC)(link)
Спасибо за участие.

[identity profile] ex-luch.livejournal.com 2005-01-11 02:04 am (UTC)(link)
Я могу его подробно расспросить, если надо. Но вообще из его рассказов про школу у меня сложилось впечатление, что так не учили даже в прославленных школах СССР. :)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-11 02:06 am (UTC)(link)
У меня как-то сейчас нет конкретных вопросов. Но если они будут, я ведь могу их вам задать?

[identity profile] ex-luch.livejournal.com 2005-01-11 02:38 am (UTC)(link)
Конечно. Всегда приятно помочь, честно.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-09 02:02 pm (UTC)(link)
Да понимаешь, встает перед глазами Эльф Боря, поучившийся в Бецалеле... Боюсь.

(Anonymous) 2005-01-11 02:48 am (UTC)(link)
Он всё-таки один совершил это, а не весь его класс. Аська тоже не согласна с твоим заявлением. Ну, и что все эти нехорошие явления встречаются и вне стен данного заведения, ты тоже знаешь.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2005-01-12 01:27 pm (UTC)(link)
Блин, у вас там, похоже, тот же перец, что и тут, только как-то иначе он смолот. Если это впечатление не создали какие-то мои галлюцинации на почве переутомления, то остается в этих условиях одно: искать не _школу_, а _учителя_, которому не страшно доверить ребенка.
Смутно гадкое ощущение родителя - лучший указатель на то, что дверь заведения ребенку лучше не открывать. Никогда. ПОтому как есть такая вещь, виртуально-реальная, называется семейный стиль воспитания и взаимоотношений. Он еще колективный бывает, и личный тоже. И вот несовпадение этих самых стилей: у семьи и школы, у личности и коллектива, у коллектива и семьи высекает такие искры у ребенка в голове, от которых ему светло не становится, а вот горячо и больно - сколько угодно...

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-13 12:29 am (UTC)(link)
Как раз против учителя-то эта реформа и направлена. У него просто отнимают всякую возможность как-то работать с классом. Он работает на износ -- если вообще как-то работает -- уже сейчас. А восьмичасовой рабочий день -- плюс все, что нужно делать дома -- делает из учителя просто машину. Работать качественно при такой постановке просто невозможно. Мне так кажется, я не пробовал.

А от несовпадения стилей мы мучаемся все эти шесть лет. Семья постоянно на грани разгрома, чем дальше, тем сильнее. Очень уж резкий перепад в стилях и ценностях между тем, что по ту, и что по эту сторону входной двери.

Потому и ломанулись к антропософам -- у них хоть что-то чуть-чуть ближе к тому, как мы видим... Там хотя бы на переменах дети не говорили одними числительными.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2005-01-13 10:52 am (UTC)(link)
Ну, работать с классом можно в любых условиях. У меня вот два классных руководства (восьмой и одиннадцатый) и вся социалка на мне. Работа с восьми и до восьми три дня в неделю и с десяти до восьми еще два дня. Длину рабочего дня считать не хочу: страшно.
Качество, судя по детям и их родителям, пока не страдает. Сердце, правда, накрывается, но это уже другой вопрос.

Семья на грани разгрома, ты сказал? И делает это - дай-ка догадаюсь - школа? через ребенка?
Это называется социальный заказ. Такой способ управления семьей (тобой в том числе) через ребенка (и твоего в том числе).

Советовать не смею, но самый эффективный "уход из-под удара" - в сторону снижения социального давления на семью через школу и остальной социум.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-15 11:31 pm (UTC)(link)
Делаем это мы. Это мы не разрешаем дочке гулять с подружками по торговому центру, это мы не подключаем кабельное телевидение, это мы заставляем ее читать русские книжки и смотреть русские фильмы -- последнее, правда, с плохо и редко скрываемым удовольствием. Это мы заставляем дома говорить тихо и вежливо, одеваться скромнее, не пользоваться косметикой хотя бы до 14 лет. Это мы родители-ехидны. У детей тех родителей, которые все свободное от работы время проводят за телевизором с семечками, никакого внутреннего конфликта в семье не имеется.

Так что, опять же, не нужно во всем видеть происки врага. Иногда это просто такие друзья. Это просто такой преобладающий образ жизни. Необязательно кто-то создает его сознательно. Кто-то просто не создает другой.

Почему мы так и набросились на "Адам". Там другие дети, другие учителя, другие родители, там даже район другой, там детские площадки другие, там даже собаки здороваются по-другому. Не знаю, есть ли сейчас в Питере районы с такой разительной разницей в контингенте и атмосфере. Когда-то были. Когда-то я так чувствовал себя, попадая из Веселого Поселка куда-нибудь на Петроградскую. Хотя для более точной передачи этой разницы следует сравнить, наверно, Веселый Поселок с Таллином.