Читая книжку
А все=-таки занятие политикой -- на любом уровне, даже кухонном, даже не кухонном, а внутреннего диалога -- есть признак какого-то душевного нездоровья. Извращения какого-то. Правые и левые одинаково нездорово выглядят, даже когда разговаривают только с самими собой. И в каждом мнится чувство затаенного стыда, смущения -- смущения онаниста. Который вроде и знает, что в онанизме ничего плохого нет, кроме хорошего, и может американский научный журнал показать, где это черным по белому написано, а все равно ему как-то не по себе, что он этим занимается.
Что касается меня, то у меня ребенок не пошел днем спать, с переездом не очень понятно что, работы нет, но эти проблемы я буду решать по мере их поступления и, что самое главное -- лично. Для себя и своими силами. Это все вопрос моего диалога с Богом, а не общественного договора. Это мои проблемы, а не навязанные мне какими-то людьми.
Разумеется, я безродный космополит, галутная моча и т.д. Разумеется, бомба не разбирает, кто великодушен, а кто как, и кто каких был воззрений на ближневосточный конфликт. У меня нет с этим проблем, это часть моего мира, состоящая в гармонии со всеми остальными частями. И что-то еще хотелось сказать, а потом подумалось -- зачем? Может быть, меня просто мутит с утра. Должно быть, беременность.
Да нет. Просто дело в том, что сетовать на пороки общества -- вообще, какого-то числа людей -- и призывать это количество mend their ways тем или иным способом, более насильственным или менее насильственным, это одно. А раскрывать недостатки человека как такового, указывать на пути их исправления ему лично или себе лично, требовать их исправления даже хотя бы -- это другое. Второе мне жизненно важно и интересно. Первое -- obrzydlo до рвоты. Поэтому пассажи о спорах правых с левыми приходится пролистывать, несмотря на блестящий и весьма симпатичный язык, который пропускать жаль. А вот где автор о себе, о человеке -- там да. Там я могу посочувствовать. Там я вообще просто могу понять, о чем он. А политика эта вся -- не помню я ее. Наш телевизор сдох, когда американцы входили в Ирак. Чем кончилось там дело, не знаю. По радио я слушаю только ежедневный лист Талмуда, утренние поучения холонского главгоррава, да песни. Да еще по армейскому радио открытый университет слушал, когда на заводе работал -- про черные дыры, международные отношения и какую-то математику, три курса очень прикольных. Ну, и музыка там бывает хорошая. С Йоси Бейлином я лично не знаком, кем он работает, не знаю, и ничего по его поводу сказать не могу. Да и не интересуюсь, честно говоря.
no subject
И для литературы политика - этот тот перец, которого никогда не бывает мало, но иногда бывает слишком много и все плюются.
То есть, со всеми политическими актуалиями надо бы обращаться как с драгоценным перцем в средневековье - обуздывать политический темперамент и не трясти перечницей. Не всегда получается. Но это не из тех вещей, которые должны получаться всегда.
no subject
А я из простых. У нас в роду инженеры-то только в последних трех поколениях, остальные все совсем простецы были. Наверно, поэтому.