pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2005-11-20 02:22 pm

(no subject)

Посмотрели "Братьев Гримм". Что сказать?

Жгучий итальянец выглядит несколько дурного вкуса пародией на Юрского в роли Импровизатора. Временами -- весьма дурного вкуса. Крайне подозрительные танцы танцуют тюрингские крестьяне времен наполеоновского нашествия (год 180?, я так понимаю?), взявшись за подтяжки, под уже не то, что подозрительную, а просто совершенно колдобящую музыку. За такое соло на кларнете спустя лет сто тридцать в той же Тюрингии, должно быть, арестовывали на месте. Странная выходка режиссера, на мой взгляд.

Все остальное не так плохо. В фильме есть определенная свежесть как идей, так и средств их выражения. Посмотреть как минимум один раз его стоит. Юношам, обдумывающим житье -- даже и раза два-три, наверно.

Главная идея, как я ее понял, в том, что некоторые вещи обязательны даже для тех, кто в них не верит. Как, скажем, антибиотики. Или . Или, как говорили мы с Гордоном и Шуриком на Кипре, знание того, как устроен желудочно-кишечный тракт -- а тем более одна лишь уверенность в том, что знаешь, как он устроен -- не избавляет от необходимости испражняться; то же и в мире духовного.

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2005-11-21 01:48 pm (UTC)(link)
Вполне клезмерская музыка. И истоки ее стоит искать там же, где корни идиша.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-11-21 08:35 pm (UTC)(link)
То есть, на юго-западе Восточной Европы. Трансильвания, Румыния, Львовщина, Запорожье. XV-XVI вв. До Тюрингии века XIX довольно далеко. Да и не звали там клейзмеров на веселье. Это ж не Австро-Венгрия совсем. Там свои были музыканты, титульной нации. Неувязочка налицо.

Но это, конечно, не суть важно. Гораздо интереснее два мотива, которые мне были совершенно незнакомы. Конь, уносящий девочку в животе -- конечно, агишки и все такое, но это в Шотландии, и исключительно для пищи. И грязевое чучелко -- никогда такого не видел, век живи, век учись.

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2005-11-21 09:32 pm (UTC)(link)
Я имел в виду, что у клезмерской музыки немецкая основа. А конь и чучелко - да.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-12-06 09:08 pm (UTC)(link)
Ну, так это фигня. Основа у нее -- турецкая, балканская, венгерская, карпатская. К прослушиванию для анализа рекомендую Muzsikás, у них даже и альбом есть специальный -- Maramaros: The lost Jewish music of Transilvania, у него очень интересная история, расскажу, если хочешь, и сам альбом ну очень рекомендую -- и из турков я сейчас всем пихаю такого артиста Fuat Saka -- скачал его почти целиком и страшно тащусь.

А немцев там и рядом не стояло. Аккордеон и губная гармошка вообще только уже веке в XX-ом стали употребляться, и то очень ограниченно.