pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2008-01-22 12:10 pm

(no subject)

Сначала мы посмотрели "Догвиль". Первые два часа. Фильм прекрасный, очень тяжелый, досмотреть до конца никакой психической возможности.

Потом поругались насчет воспитания детей. На тему "можно ли кричать на ребенка". Верка считает, что нельзя, я - что можно.

Сегодня с утра подвернулось: http://avva.livejournal.com/1867171.html

Пояснюсь.

Кричать, шлепать - проявлять насилие - плохо; в идеале все работает без этого. Но идеал не может длиться сто процентов времени: существуют ситуации, которые отклоняются от идеала, и родитель должен иметь право проявить насилие. Иначе он демонстрирует свою беспомощность перед ситуацией - ребенок от этого впадает в панику и съезжает с катушек, потому что ситуацию разруливать остается ему, а он маленький еще и не умеет.

В конкретном случае, о котором шла речь, я был неправ. Можно было обойтись без крика, ничего плохого не случилось бы. Но я считаю, что одними уговорами все время не обойтись; право на насилие, право своей волей влиять на волю ребенка в той или иной степени, тем или иным способом необходимо иметь.

Хотелось бы поговорить об этом с кем-нибудь. Тогда мне удастся сказать и понять что-то, что осталось недосказанным.

[identity profile] sonia-k.livejournal.com 2008-01-22 10:21 am (UTC)(link)
Я говорила на эту тему с психологом. Она подтверждает, что лучше кричать, чем позволять, если без крика не умеешь.

[identity profile] sonia-k.livejournal.com 2008-01-22 10:24 am (UTC)(link)
"А я бы повару иному Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить". (с)
mnezhutka: (Default)

[personal profile] mnezhutka 2008-01-22 10:29 am (UTC)(link)
если дошло до криков и шлепков виноваты в этом почти всегда обе стороны, родители и дети.
родители довели дело до кризиса (неудачно спланировали день, не заметили вовремя нарастающее возбуждение ребенка, не установили ясные границы допустимого и т.д.)
крики и шлепки допустимы как чрезвычайное средство, но от частого использования и с взрослением ребенка перестают быть эффективными, надо вовремя найти им адекватную замену и успеть наладить коммуникацию с подрастающим человечком.
в случае идеального сферического родителя в вакууме шлепки конечно же недопустимы, но где таких найти?
mnezhutka: (Default)

[personal profile] mnezhutka 2008-01-22 10:33 am (UTC)(link)
P.S. после преодоления кризиса шлепком (-ами) я всегда стараюсь извиниться перед Анной, объяснить в чем мы оба были неправы и показать, что мне не доставляет ни малейшего удовольствия применять силу.

[identity profile] juk.livejournal.com 2008-01-22 10:56 am (UTC)(link)
однако надо посмотреть до конца, иначе вообще никакого смысла

[identity profile] kelven.livejournal.com 2008-01-22 11:07 am (UTC)(link)
Ситуация без крика, конечно, идеальна, но...
Власть употребить можно по-разному, можно и без криков, и без шлепков. Крик и шлепки - не только и не столько насилие, сколько бессилие.
А разруливать ситуацию надо, конечно! Мастерским, т.е., родительским произволом до поры до времени, если надо.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2008-01-22 11:30 am (UTC)(link)
Дело же не в уровне шумового воздействия. Иногда спокойным тоном можно сказать ужасные вещи. А некоторые родители в качестве меры воздействия с детьми не разговаривают неделями - по мне так лучше бы наорали и отшлепали.

И вообще, сферических детей в вакууме не бывает.
Буквально каждую ситуацию приходится заново проживать, с нуля, руководствуясь не общими законами, а вилкой между любовью-уважением к ребенку и необходимостью объяснить ему жизненные правила. Ну и уровнем подготовки ребенка. По мне так года в три шлепнуть ребенка, который пытается выбежать под колеса, скорее полезно, чем вредно; а в восемь уже лучше работает логика.

И для детей каждая ситуация зависит от многих вещей: насколько часто вообще родители кричат, воспитывают ли при свидетелях, позволяют ли участвовать на равных в жизни семьи - и все такое. И родителю нужно все это учитывать.

В общем, родитель - это не робот с заданной программой, а сила быстрого реагирования.

Чуточку стариковского ;)

[identity profile] granny1999.livejournal.com 2008-01-22 12:09 pm (UTC)(link)
Ну, иногда родители молчат не в качестве меры воздействия, а потому что - не говорится, и все тут, горло перехватило. Не специально это все получается. Родители же тоже очень даже живые люди и совсем не всегда с непораженной жизнью психикой ;). Вот взгляд - да. Иногда молчаливый укоризненный взгляд работает ой как сильно.
Вот я была домашним ребенком, который воспитывался до 10 лет то у мамы, то у бабушки с дедушкой. Пока мама была здорова, (лет до 9-ти моих), она умудрилась ни разу в моем сознательном возрасте не повысить на меня голос и не поднять на меня руку. Что было до 2.5 лет не помню.А вот когда её нервная система была на пределе, когда она уже чаще общалась с врачами, чем со мной, какие-то мои поступки могли вывести её из себя.
Ну, и страх нас еще может выбить из колеи. До сих пор помню, как орала и как отшлепала трехлетнего ребенка, которого увела соседка-идиотка к своим гостям, не предупредив меня, оставила в гостях и ничего не ответила, когда я как обезумевшая бегала по соседним дачам и искала свою девочку. Ну, это - моя истерика, эта вина уже - на всю жизнь на мне.
А потом - начался детский сад, где воспитательница с детьми вообще, кажется не разговаривала. Стоило придти чуть раньше времени, всегда был слышен её ор. Как результат - мой ребенок перестал вообще реагировать на спокойное обращение, она стала слышать только повышенный тон, а у меня не хватило выдержки, нервных сил, чтобы эту ситуацию исправить.

Вот сейчас, я прекрасно понимаю, что крик, шлепки - это наша, родительская, слабость, чем вызванная мы и себе-то не всегда сможем объяснить. Если этого удается избежать, значит удалось создать гармоничное сообщество. Если пока не удалось - надо постараться найти - где, в чем что-то не так складывается и попытаться постепенно это устранить и выровнять.

А крик. Мне всегда казалось, что крик - это та часть звуков, которую мы воспринимаем как неприятный шум, саму информацию сразу отторгая. Поэтому мы просто показываем, что ребенок нас вывел из себя, а что он при этом чувствует и понимает - это он и сам сможет нам рассказать только лет через 10-15. Вот мне, например, было очень жалко маму, когда она вдруг начала кричать на меня. Да, было и чувство вины, но не за конкретное действие, а именно - потому что огорчила.

Вообще в паре - родители-дети всегда виноваты родители, даже если в конкретный момент оказались неправы младшие, обидели, не услышали, были эгоистичны. Во-первых, старшие должны быть мудрее, а во вторых - это мы, родители, что-то упустили, что-то где-то сделали или сказали не то, что стоило. Мне так кажется.
Но мы все еще можем что-то поправить.
А пока живы наши старики, мы учим наших детей тем, как мы общаемся со своими родителями и как мы комментируем их слова или деяния. К сожалению, осознание этого часто приходит к нам слишком поздно. А дети даже в самом юном возрасте очень чутко на это реагируют.

[identity profile] maikin.livejournal.com 2008-01-22 12:09 pm (UTC)(link)
"родитель должен иметь право проявить насилие. Иначе он демонстрирует свою беспомощность перед ситуацией "

родитель демонстрирует беспомощность, как раз проявляя насилие.

[identity profile] granny1999.livejournal.com 2008-01-22 12:11 pm (UTC)(link)
+1!!!

[identity profile] macsimm.livejournal.com 2008-01-22 12:20 pm (UTC)(link)
считаю, что с любым(своим) ребёнком нужно договариваться без сфорцандо, несколько раз за 7 лет крикнул на дочь и очень жалею об этом, это был собственный психоз

[identity profile] verazh.livejournal.com 2008-01-22 01:56 pm (UTC)(link)
1.Догвиль. Надо досмотреть! Потом можно не спать и переживать пару суток, но досмотреть надо... продолжение, как всегда, хуже... не стала бы советовать, но - на усмотрение.
2. Дети. Я женщина с плохими нервами, увы, и даже уже полтора года как со справкой... увы еще раз. Тут, последние 5 месяцев, повышала голос пару-тройку раз всего - обстановка не располагает... а в России - пару раз на дню. Потом и стыдно, и жалко ребенка, и прощения-обьяснения, почему мама так орет (хотя по сравнению с садовской воспитательницей я вообще выше шепота не повышала голос). Потому что жизнь была в режиме давай-скорей-пошевеливайся-опаздываем-да не кричи ты так, я слышу- и все такое... ужасно. Родитель в 3/4 ситуаций пропускает момент, когда надо "притормозить" обороты жизни, может, прогулять тренировку, или работу и просто вместе побыть дома, а не нестись куда-то сломя голову. Теперь я все это расхлебываю - тем более, что мы вообе вдвоем сейчас, ни родни, ни друзей особо нет... так, соседи-знакомые, самые близкие и лучшие гости - 800 км. Остальные кто ближе территориально, не так близки по духу 8). Поэтому сфера замкнута друг на друге, и тяжко тоже - хоть и неторопливая наша жизнь, но ребеночек-то подрос, с ним уже надо не просто беседовать, рассказывать и вещать, а еще и спорить, обьяснять и доказывать в попытках переубедить, потому что с такими позициями, как у него, жить нельзя, увы... не выживет просто... а как донести это до сознания? Так что в нашей жизни получилось так, что в ситуации без стресса мы ладим и не ругаемся, а как только повышается давление извне, так начинаем оба психовать и тогда и крики, и драки с поножовщиной... шучу, но грустно. вот. Всегда, когда ему попадает, я не считаю это "хорошо", и оправданий себе не вижу, но, тем не менее, иногда просто и других способов воздействия не вижу тоже... вот такая засада...

[identity profile] qzzz.livejournal.com 2008-01-22 02:51 pm (UTC)(link)
фишка в том, чтоб прирыкнуть, внутренне оставаясь спокойным. тогда и текст воспринимается, и информация о нежелательности поведения улавливается, и обид никаких. За спецнастройками - к Ворону, я пока не до конца освоила, а ведь нам уже 5,5... поддать можно изредка, в случае, когда дитятко затеяло нечто для себя опасное, но только по попе - она специально для этого придумана:) Все прочее - неоправданное и непростительное насилие.

[identity profile] kotmatraskin.livejournal.com 2008-01-22 06:42 pm (UTC)(link)
Помню, как то отвел дочь в школу, меня приглашает директор и начинает читать лекцию о вреде насилия в воспитании детей. Я немного офигеваю, не понимаю в чем дело - оказывается в школе был опрос, применяют ли родители насилие к детям, и моя дочь написала что да, к ней применяют физические воздействия.
Ну, забираю ее, спрашиваю - "как же так? да нешто хоть раз приложился к твоей попе?". А она мне - "нет, ни разу. Но я всегда знала, что это возможно!"
Авторитет типа. Можно и не повышать голос, и не браться за ремень. Кстати, если хочешь чтобы тебя услышали, как ни странно - надо говорить тише. Потому как от крика - срабатывает защитный механизм, типа АРУ (автоматическая регулировка усиления), и снижается порог восприятия вплоть до блокирования, а когда говоришь тихо - заставляешь прислушиваться, все доходит значительно эффективнее.
Еще кстати успешный прием в наказаниях. Спокойно обсуждаем ситуацию, и я предлагаю самой выбрать наказание соответствующее содеянному.
Нет этой самой детской суицидальной обиды, когда ребенок уверен что наказали несправедливо и низа что. Потому как если наказание под горячую руку, криком или там еще как - то отсутствие понимания самого наказания, есть только эмоциональная составляющая, само содеянное кажется несущественным и меркнет, маскируется. Главное - все таки объяснить, за что и почему. И чтобы - без обид. Без травм.

[identity profile] estie-chan.livejournal.com 2008-01-23 12:36 pm (UTC)(link)
"Кричать" наверно все-таки не надо. Прикрикнуть иногда можно. Зависит еще от впечатлительности ребенка, возраста, и насколько он тебе верит, в смысле, думает ли он что то, что ты поднял голос, это от серьезности ситуации, или это ты "делаешь страшный голос".
Сорваться и накричать имеет право человек, но это именно проявление чувств а не воспитательная мера.

[identity profile] julia-gradova.livejournal.com 2008-01-23 10:16 pm (UTC)(link)
Беда в том что на своих кричать мы себе позволяем и шлепать позволяем, а когда работаешь или общаешься ч ужими так эти меры запрещены обществом. Тоже самое распротроняется и на близких людей. Поменять слово ребенок на слово человек, знакомый, коллега. Посмотри на ситуацию с этой стороны и найдешь ответ.
А так как ты ситуацию не описываешь, то и ответит тяжело. Но точно скажу что лучше быть искреннем в своих реакциях, и если кричишь или шлепаешь не подумав, то потом объясни ребенку свои дейсвия и извенись, если не прав.
Если же это системный подход в воспитаниий, то да, может стоит посмотреть и другие способы. Но, думаю, к тебе крик, как система воспитания, не относится.