pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2009-12-09 06:09 pm
Entry tags:

(no subject)

Я считал прежде, что российский национальный характер выработан советской властью, Петром Первым, Иваном Грозным и татаро-монгольским игом. Но Ибн-Фадлан в восьмом, вашу мать, веке писал про волжских булгар такое знакомое и грозное (пер. Хаима Леви с нем. пер. Заки Валиди):

כאשר הם מבחינים באדם שמצטיין בחריפות שכל וידע, הם אומרים:'לזה יהיה מתאים יותר לשרת את אדוננו'. הם תופסים אותו, כורכים חבל סביב לצוורו ותולים אותו על עץ שם הוא נשאר עד שהוא נרקב..."

Простите, что сразу не дал перевода, это не от снобизма, а от нехватки времени.

"И если они увидят человека, обладающего подвижностью и знанием вещей, они говорят: "Вот этот имеет право, чтобы он служил нашему господину". Итак, они берут его, кладут ему на шею веревку и вешают его на дереве, пока он не кончится."

Есть еще одна цитата:

на следующий день нас встретил один человек из турок – презренное творение с потрепанной внешностью, щуплого вида, с жалким существом. А на нас напал сильный дождь. Он же сказал: "Остановитесь", и караван остановился весь в целом, то есть около трех тысяч лошадей и пяти тысяч человек. Потом он сказал: "Ни один из вас не пройдет!" И мы остановились, повинуясь его приказанию. Мы сказали ему: "Мы друзья Кударкина". Он начал смеяться и говорить: "Кто такой Кударкин? Я испражняюсь на бороду Кударкина". Потом он сказал: "Паканд", что значит "хлеб" на языке Хорезма. Тогда я вручил ему лепешки хлеба. Он взял их и сказал: "Проезжайте, я смилостивился над вами".

Еще - это уже про славянского князя:

однажды я спросил его и сказал ему: "Государство твое обширно и (денежные) средства твои изобильны и доход твой многочислен, так почему же ты просил султана, чтобы он построил крепость на свои неограниченные средства?" Тогда он сказал мне: "Я увидел, что (держава) ислама стоит впереди (других) и что их (денежные) средства берутся каждым, кто управляет ими, и вот, потому я и обратился с просьбой об этом.

Вопреки выколоченным Партией из Артамонова заверениям о том, что тюркское влияние на русов ничтожно и пренебрежимо, описанное выглядит странным и страшным образом знакомо и понятно русскому человеку.

Но мыслей было у меня в голове несколько больше, и прошу не принимать этот пост за банальную россофобию (кстати, предлагаю такой термин, обозначающий патологическую неприязнь к российской государственности, противу русофобии, обозначающей патологическую неприязнь к русской нации, или народности).

[identity profile] brain-spb.livejournal.com 2009-12-09 09:20 pm (UTC)(link)
переведи на русский, плизз
stas: (Default)

[personal profile] stas 2009-12-09 11:44 pm (UTC)(link)
Когда они замечают человека, отличающегося остротой ума и знаниями, они говорят: "Этому более пристало служить Господу". Они ловят его, обвязывают шею веревкой и вешают на дереве, и там он остается, пока не сгниет.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-12-11 12:27 am (UTC)(link)
Перевел. И дополнил.

[identity profile] lustberg.livejournal.com 2009-12-10 08:47 am (UTC)(link)
А перевод?

[identity profile] lustberg.livejournal.com 2009-12-10 11:05 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] vukky.livejournal.com 2009-12-10 11:03 am (UTC)(link)
при чем тут национальный характер? сорри, что туплю.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-12-10 01:43 pm (UTC)(link)
А какой характер может сложиться у нации с таким обычаем избавляться от шибко умных?

[identity profile] vukky.livejournal.com 2009-12-10 02:12 pm (UTC)(link)
А в 8 веке тюркские племена и древние болгары были единственными, кто так расправлялся с кем угодно, включая шибко умных? А в средние века не в Европе ли жгли ученых?
Мне кажется, что человеческое сознание в целом толерантно к любой идее, которая переносит (желательно все) неприятные для него черты человеческого естества на кого-то одного или какую-то локальную общность. Так проще быть белым и пушистым.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-12-11 12:27 am (UTC)(link)
Болгары генетически - тюрки.

А мне кажется - в смысле, я соглашаюсь с теми учеными, которые считают - что характер нации в некоторой существенной мере определяется способом ее землепользования. И поэтому есть схожие черты у горцев Шотландии и Карпат, лесовиков Урала и Аппалачей, пахарей Украины и Манитобы :-). Кёстлер в этой книжке указывает на общие черты евреев и хазар, потому что и те, и другие жили на перекрестках торговых путей - процитирую.

И есть большая разница - принесение в жертву богам шибко умных и сожжение неугодных начальству. Все-таки Джордано Бруно не в жертву принесли, а казнили как преступника. Ну, хорошо, как преступно заблуждающегося.

[identity profile] vukky.livejournal.com 2009-12-11 05:57 am (UTC)(link)
Да, конечно, способ землепользования, религия, климат, плодородие земель, место дислокации - все это имеет роль в формировании как характера, так и фольклора.
Но, во-первых, тюркские народы - это, в основном, Средняя Азия, которая этнически влияла на российское население, но все-таки ограничено. Менталитет славян - я имею в виду изначальное новгородское княжество, из которого был исход в сторону Киева - имеет все черты оседлости, в отличии от кочевников-тюрков, и это менталитет северного народа, что существенно. Отличительной чертой славян я бы назвала полную неспособность к самоорганизации и самоуправлению. По сему и призвали Рюрика-норманна. Поэтому, говоря об истоках нации, я бы говорила о смеси славянских и скандинавских черт, если уж совсем сначала - от воинственности "море по колено" до полной беспомощности во внутренних делах - что весьма соответствует моему представлению о национальном характере.

Во-вторых, для монголов и тюрков, исповедовавших тенгрианство, отношение к смерти вообще, и к смерти ближнего, в частности (благодаря своей жестокости монголы выжили и распространились на трети евразийского континента), несколько иное, чем у славян-язычников и норманнов-воинов. И я бы его - отношение к смерти - связывала больше с религией, чем с чем-либо еще, ибо именно религия в итоге играла решающую роль в формировании нравственного начала в национальном характере. И надо заметить тенгрианство слабо распространилось на российской территории и было существенно потеснено буддизмом.

В-третьих, мне мало, что известно об отношение тенгрианцев к "шибко умным", за то кое-что известно об отношении к евреям, которые и в Европе, и в России интеллектуально были всегда выше остальных. Так вот нынешнее отношение к "шибко умным" я бы связывала с еврейским вопросом, а не с монгольским :-)) И вообще с ксенофобией.

И в-четвертых, я как-то не замечала, что негатиное отношение к "шибко умным" имеет место быть в российском национальном характере :-)) Но вот - хоть убейте :-) Скорее, я склонна говорить о национальном комплексе неполноценности, к формированию которого "Европы" приложили лапу существенно. Заниженная самооценка - причина и зависимости, и внутренней беспомощности, и ксенофобии, и зависти. Вот, имхо, так как-то.. :-)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-06 12:41 am (UTC)(link)
Отличительной чертой славян я бы назвала полную неспособность к самоорганизации и самоуправлению. По сему и призвали Рюрика-норманна.

Все, что я знаю о норманнах, мешает мне поверить, что было на земле такое место, куда их когда-либо звали. А более всего мне представляется вероятным, что вокняжение варягов над славянами было задним числом проведено как "по просьбам трудящихся".

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-06 12:46 am (UTC)(link)
Я не сильна в альтернативной истории - это к Фаворову :-) А то, что отсутствие способности к самоорганизации присутствует в национальном характере - это я, пожалуй, могу свидетельствовать достовернее всех вас ;-))

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-06 07:39 am (UTC)(link)
Я не наблюдаю этого, так сказать, на почве. Казацкие ватаги, бурлацкие артели, поморские рыбацкие объединения, сибирские охотничьи; наконец, пресловутый "мир", крестьянская община - везде, где возникает необходимость, русские прекрасно умеют организовываться в оптимальные коллективы. Это прослеживается вплоть до тюрем и лагерей: и там возникают коллективы. Склоняюсь к мысли,что неспособность к самоорганизации русским приписывают те, кто оказался неспособен их сам организовать.

Альтернативной историей я тоже не занимаюсь. Я уверен, что варяги захватили власть над славянами, более или менее насильственным способом, а позже летописец написал, что те их сами позвали по многочисленным просьбам трудящихся. Летописец, естественно, на госсодержании. Везде в Европе норманны - разбойники и грабители, и только в Киеве они вдруг - учредители порядка и добрые володетели - а, каково!

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-06 08:58 pm (UTC)(link)
Везде в Европе норманны - разбойники и грабители

Подозреваю, что это тоже своеобразный штамп, все сложнее. Беру тайм-аут, Спаситель мира грядет :-)

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-06 12:59 am (UTC)(link)
И вообще, насмотревшись Татарского, обнаружила, что русская национальная идея - это Иван-дурак, человек, не признающий объективных раскладов, живущий по интуиции и получающий по вере. Умом Россию не понять, можно даже не пытаться :-)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-06 07:41 am (UTC)(link)
Не все просто с Иваном-Дураком, но опять нет времени поделиться мыслями.

пы.сы

[identity profile] vukky.livejournal.com 2009-12-11 07:44 am (UTC)(link)
читая про тенгрианство, обнаружила, что оно родственно синтоизму, так что похоже, что приведенный пример свидетельствует больше о японском национальном характере, нежели о российском. Тем паче, что отношение японцев к смерти вообще и к убийству/самоубийству, в частности, всем известно, как крайне специфичное.