pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2010-01-02 10:37 pm

(no subject)

По техническим причинам в ходе празднования Нового года принял нечеловеческую дозу российской эстрады. Теперь я, пожалуй, возьму назад сказанное насчет заимствований русскими у тюркских культур. Ни один из известных мне тюркских народов не практиковал мумификации; даже напротив, известно, что у некоторых из них, в том числе и у хазар, хана при вступлении в должность спрашивали, сколько лет он собирается в этой должности пробыть, и по прошествии этого срока душили его шелковой нитью и торжественно хоронили, у Кёстлера это написано, только наколачивать цитату лень, и Фрейзер про это целую работу написал.

В полубредовом состоянии сознания мне пришло в голову, что если бы Ленина похоронили, то и Пугачева бы упокоилась, и появилась бы возможность какого-то изменения к лучшему. На девятом израильском канале лица были живые - глуповатые, некрасивоватые, с неуклюжей косметикой и туалетом, с манерами на уровне лучших домов Винницы и Черновцов, лица авызывающие сложную гамму чувств от "какие красивые еврейские черты, бедняжка" до "так вот ты какая, жидовская морда" - но это были лица живых людей, а не силиконовых мумий. Может быть, потому что нет денег на профессиональный силикон. Но может быть, по другим причинам.

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-02 09:27 pm (UTC)(link)
По поводу мумий сразу же приходит в голову, что идеологи большевизма, так умело поставившие себе на службу тысячелетнюю российскую религиозность, должны были изобрести способ сохранения идолов. Они нашли и использовали все возможные. А российская эстрада на самом деле до сих пор советская, и организована по тому же принципу, что и непотопляемая партийная номенклатура.

Кобзон не меняется уже лет тридцать.. :-)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-03 08:18 pm (UTC)(link)
Кстати, подумалось мне, что мумификацию и прочие способы сохранения останков почитали не только в России, но и более широко на христианском пространстве - католики мощи, пожалуй, еще больше уважают, и кладбища типа Невинноубиенных Младенцев в Париже по Европе встречаются вполне. Пожалуй, это общехристианская черта. Хотя, конечно, христианским пространством она не ограничивается.

Но ходячие трупы - это еще другое, более серьезное и страшное.

Не то беда, что Кобзон не меняется тридцать лет. Я сам в лице уже лет пятнадцать, как не меняюсь. То беда, что репертуары у этих кобзонов не меняются уже больше тридцати лет.

То есть, может быть, как раз не беда. Ведь мы же точно знаем, по фактам жизни, что за эти тридцать-сорок лет были-таки сочинены новые песни о главном. Значит, у нас просто другие факты другой жизни. А каналы вещания захвачены зомбями, которые к нашей жизни отношение имеют только паразитическое. Максимум - они нами питаются; но мы ими нет.

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-04 03:20 pm (UTC)(link)
Ну, строго говоря, Святые мощи "бальзамированными трупами" не являются. Но для того, чтобы отличать одно от другого, нужно понимать многое сугубо христианское, в частности, учение о Благодати и христианскую антропологию, которая, специфична для православия. Мумии_фараонов/Ленин_в_мавзолее и мощи святых - явления разных миров.

Хотя, побывав в Праге, ощутила специфичный готический юмор в отношении мертвого тела в полный рост. Ничего подобного в России и близко нет. Вероятно, это объяснимо тем, что Чехия сейчас - одна из самых атеистических стран Европы.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-05 03:54 pm (UTC)(link)
Я прошу прощения - конечно, мумии и мощи это не одно и то же.

Прага - не столица готики, у Хейзинги в "Осени средневековья" приводятся совсем другие примеры, из других стран. В России просто не было готики. Может быть, пока что.

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-05 04:23 pm (UTC)(link)
готика и готический юмор - тоже явления разных миров.
"Осень средневековья" не читала, пражский мистицизм ощущала шкурой, кошмары снились каждую ночь..

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-05 07:02 pm (UTC)(link)
А что такое готический юмор?

А кошмары мне снились в Москве - и мне, и жене, каждую ночь, нашел давеча в тетрадке запись со стенограммой...

[identity profile] vukky.livejournal.com 2010-01-05 08:05 pm (UTC)(link)
Готический юмор - это когда на крыльце уютной гостиницы вместо фонаря висит мужик (давно висит, уже остыл), а кафе на живописном берегу речки Чертовки располагается в здании бывшего морга и называется "Утопленник".

Мне сны снятся редко. Кошмары - крайне редко. Каждый из них я помню безо всяких стенограмм. В Праге же это были не то, чтобы кошмары - фантасмагории в духе средневековых баллад.. вылеты в параллельную реальность

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2010-01-02 10:40 pm (UTC)(link)
На ОРТ и ТНТ зажигал Камеди-Клаб: хоть и не высокое искусство, но хоть без мумий.:)

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2010-01-03 03:04 pm (UTC)(link)
Мумия - символ непрерывности истории, восстановим СССР, можно будет и Ленина похоронить.
А Фрезер и Кестлер - сомнительные источники.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-03 08:20 pm (UTC)(link)
Почему нельзя похоронить Ленина? Почему нужно восстановить СССР? Что вызывает у тебя сомнение во Фрейзере? он, конечно, малость устарел, но - конкретно, что вызывает сомнение? Про Кёстлера не спрашиваю - он вообще не ученый, а публицист, вроде нас с тобой.

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2010-01-03 08:35 pm (UTC)(link)
Фрезер человек педантичный и восхитительно глупый. Он собирает огромное количество фактов, за что ему большое спасибо, но делает бессмысленные выводы.
Никогда не забуду фразу из "Фольклора в Ветхом завете" про Иакова, плачущего у колодца: "этот корыстный, рассудочный человек как бы превратился на время в страстного любовника. То был единый краткий час поэзии и любви во всей его
прозаической, чтобы не сказать убогой, жизни". Во-первых, это не слова ученого, во-вторых мнение человека, который внимательно читал, но ничего не понял. И так на каждой странице каждой книги.
СССР стоит восстановить, или в худшем случае ввести в эпос, потому что это хорошая страна, уникальная в мировой истории попытка построить страну для людей, а не для элиты. По поэтическому и нравственному значению Советский Союз сравним с Логрией и государством Давида.
Ленин в Мавзолее - символ, связывающий наше гнусное время с тем легендарным. Не самый удачный, но их и так осталось немного, каждый имеет огромное значение для людей.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-04 08:19 am (UTC)(link)
За Фрейзера могу согласиться, насчет остального есть еще вопросы, но нет сейчас времени их задать.

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2010-01-04 11:49 pm (UTC)(link)
А ты приезжай.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-05 05:14 am (UTC)(link)
Я у вас уже бывал, теперь давайте вы к нам. Безотносительно.

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2010-01-06 02:15 am (UTC)(link)
Мне никак, у меня две дочери, одна другой меньше. И две работы впридачу.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-06 07:44 am (UTC)(link)
Я не понял, почему это препятствия. На работах бывает отпуск, и с детьми же кто-то сидит, пока ты на них работаешь?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-05 03:29 pm (UTC)(link)
Что я пока что придумал сказать: что иудеи не считают необходимым и важным из каких-либо причин восстанавливать государство Давида. Они считают важным ускорить приход Мессии и установление Царства. Должно быть, потому что в государстве Давида не было Храма, а при Мессии он будет.

А еще хотел сказать, что история показывает, что нет такого гнусного времени, которое не стало бы потом легендарным. Даже, пожалуй, чем гнуснее время, тем поэтичнее легенда, Связь эту объяснить пока не берусь, только наблюдаю.

[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2010-01-06 02:15 am (UTC)(link)
Да, гнусное время выявляет героев. Только полковник Квачков, который по преданию стрелял в Чубайса, прославляет время Сталина, а не Путина. Так же, как Робин Гуд - рыцарь Ричарда, а не Джона.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-05 03:55 pm (UTC)(link)
Кстати, по приезде непременно свожу тебя на могилу царя Давида. Это очень важно, чтобы ты на нее посмотрел. Ты можешь очень многое там понять.

[identity profile] natsla.livejournal.com 2010-01-03 11:12 pm (UTC)(link)
пгосто ви патгиот. мне тоже в одних из гостей достался кусок российского Огонька, но ей-богу мне в голову не пришло попросить переключить на девятку.

а помнишь перестроечный огонек, где "Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня"? вот это была круть!

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-01-04 08:12 am (UTC)(link)
Патриотизм ли это, не знаю, может быть, россофобия.

Женю Александрова помню, это моя школьная юность, первые дискотеки и все такое. Мой сосед по парте его изображал с большим талантом. Я писал ему речитативы в раешном стихе, это называлось "рэп".