pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2010-06-07 01:23 pm

(no subject)

Сочинил было песню про реггей-поезд, который поедет и то ли все хорошее привезет сюда, то ли всех хороших увезет отсюда, еще не разобрался; но вдруг вывел строфу о том, что если я увижу поезд такой, я ему вслед помашу рукой. Писать прекратил, лист вырвал и выбросил. Там было много хороших, удачно составленных вместе слов, но эти слова я лучше подарю тому, кто сделает с ними что-то осмысленное.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2010-06-07 11:54 am (UTC)(link)
Лет двадцать назад было бы в самый раз, а теперь как-то уже язык не поворачивается.
Любой настоящий родитель знает, что поезд придется пригонять самому.
Вот как-то песни писать и незачем, все поезда гоняем.

Это неплохо, на самом деле. Если мы песни сочиняли, чтобы воплотить свое внутреннее "дайте мне всего", то и нафиг такие песни. Уже другие надо, чтобы дать детям всего.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-06-08 05:39 am (UTC)(link)
В моем случае я бы сказал, что писание песен как способ познания мира себя исчерпало. Мир требует быть познанным, осмысленным и прочувствованным до того, как начинаешь его опевать.

Но фактически все гораздо проще.

Я всегда описываю в песнях (и стихах) какие-то видения, картины - все мои песни такие, по крайней мере, удачные - каждая основывается на каком-нибудь видении. Увидел картинку - осмыслил, к чему она может относиться, о чем говорить. Дальше - одел все это словами. Здесь же видение было, но осмысления его не получилось. То есть, я увидел чудесный поезд, который едет ночью, перед самым рассветом, по темному лесу, и взлетает над этим лесом, а в вагонах сидят, лежат и спят хорошие люди; и поезд проезжает по полям, а поля охвачены огнем, пожаром, и на полустанке поезд приостанавливается, и с подножки человек сходит и прыгает в этот огонь...

Короче, может быть, я еще напишу эту песенку.

То есть, с одной стороны: сочинял я песни не для "дайте мне всего", а потому что видения требовали воплощения.

Но, с другой стороны, исполнял я их где-то наполовину, если не на две трети, ради "дайте мне всего". И, что забавно, чем больше у меня было, тем больше. Хотя, конечно, далеко я по этому пути не зашел, останавливался очень вовремя, и не всегда и не полностью из-за трусости.

Поэтому, песни у меня хорошие, а сам я еще только учусь.

А детям, кстати, нужны не столько наши песни, сколько мы сами; все равно, больше, чем мы сами есть, мы им дать не можем. Разве они нас будут меньше любить, если мы петь не будем? (это вопрос)

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2010-06-08 08:32 am (UTC)(link)
Не будут. Хотя Аську в целом прет от того, какая я ей досталась :)
И некоторые песенки мои она любит: вот давеча потащилась с нами на репетицию, только чтобы послушать про Маятник.

Но и без Маятника нам было неплохо :)

Песня про поезд может получиться, если в ней не будет лирического героя. То есть, вот именно как картина - картина-то офигенная. То есть, герой песни не ждет, что поезд ему что-то привезет, а как бы смотрит с далекой стороны. Или, может быть, он сам поезд. А уж говорить с поездом на его языке ты вроде умеешь.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-06-08 11:11 am (UTC)(link)
Спасибо за интересные идеи. Посмотрим, что из этого получится.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-06-10 02:04 pm (UTC)(link)
Оказалось достаточно поменять первую строчку с "Этот поезд ждет уже много лет" на "Этот поезд едет уже много лет". Процесс пошел.

Но смысл не изменился: самое главное - не обманывать себя и не пытаться обмануть то, от которого песни приходят.


[identity profile] yatsurenko.livejournal.com 2010-06-07 12:46 pm (UTC)(link)
Песню не перехитришь.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-06-08 05:42 am (UTC)(link)
Можно, но не то один философ, не то один архитектор сказал, что если на вершине горы построить дом, то не будет у тебя ни дома, ни горы. Можно кого угодно перехитрить, но ради чего, вот вопрос.