pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2010-12-16 09:25 am

(no subject)

 Когда в далеком 88-ом году я сочинил музычку на стихотворение Роберта Бернса "Пусти меня на эту ночь", мне не могло придти в голову, что у этой песни есть продолжение. У меня в голове были только "Песни шута" Градского и "Скоморохов", и бэ-э-эшеные количества романтики, мокрого снега и неутоленной тоски.

А продолжение там таково, что парень девушку таки уговорил, хоть она и уверяла, что окошко примерзло, ключ у батюшки под подушкой, дверь скрипит и пол стучит; все эти технические трудности, как он и считал с самого начала, оказались преодолимы, но вот только в момент, когда "she let him in this ae night, this ae, ae, ae night, she let him in this ae night to dae the thing he ken Jo", даже нет - в самый критический момент у кровати провалилось дно, и на грохот прибежала матушка... и все кончилось, как полагается, хорошо.

У Бёрнса этого продолжения нет, по крайней мере, в книге.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2010-12-16 10:48 pm (UTC)(link)
" В полях под снегом и дождём"...да.Надо же, и у тебя уже была неутолённая тоска. Тогда же...
Пегги Сигер кто-нибудь Питеру Сигеру?
Песню ещё не слушала, ломаю голову над тем, что считать хорошим концом. Умереть в один день или ещё что?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-12-19 06:36 am (UTC)(link)
Да нет. В британских народных песнях существует такой вариант, как свадьба, много детишек, хозяйство и "жили счастливо до конца дней". Славянам это трудно понять, история совсем другая, а может быть, и темперамент.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2010-12-19 08:08 am (UTC)(link)
Не то, чтоб я очень была славянка, но этот вариант мне не по темпераменту, да.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-12-19 10:56 am (UTC)(link)
А меня вот наоборот трогает иногда до слез.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-12-19 10:57 am (UTC)(link)
Двоюродная сестра, говорят.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2010-12-19 11:07 am (UTC)(link)
Вообще, кстати, женщина трудной судьбы. В пятидесятых съездила в Китай, и Госдепартамент забрал у нее паспорт. Тогда она поехала гастролировать в Европу, но американское начальство спустило европейским службам ориентировку, и с концертами там стало туго. Тогда она перебралась в Англию, которая тогда, видимо, со Штатами не дружила, и там встретилась с Эваном МакКоллом. Который жутко влюбился, ради нее бросил вторую жену (я так понимаю, с детьми), и жил с ней; много чего они там организовали, записывались, мастер-классы, исследования по фолк-музыке и все такое. Потом у нее кончилось разрешение на работу в Англии, и чтобы ее не депортировали, МакКолл ее фиктивно женил на своем друге, тоже фолк-певце, тогда ей дали британское гражданство, а в 1977-ом (!) он добился развода и они уже поженились в открытую. Трое детей у них было. Жили долго и счастливо до 1989, когда МакКолл ушел к праотцам. А в 1994-ом ей разрешили вернуться в Штаты, и там она до сих пор живет (с одной своей подругой), преподает и выпускает книжки, песни и прочее.