pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2011-05-12 12:23 am

(no subject)

И вот еще одна вещь, которой учит джиу-джитсу: если тебе что-то неудобно - ищи, что ты делаешь неправильно. Правильно выполненное движение логично, непрерывно и получается как-то само собой. Его, конечно, трудно поймать, в этом и главная трудность. Как поймаешь, оно уже само идет. А если что-то неудобно, где-то требуется необычайное усилие, возникает препятствие, ситуация выходит из-под контроля - значит, не поймал верное движение, лови его, ищи его.

Очевидно, что верно и для музыки, и для работы, и для всех прочих взаимодействий с людьми, объектами и с собой. Но на тренировке есть тренер, который показывает правильные движения, и партнер, готовый помочь, а вне тренировки ничего этого, как правило, нет.

И еще: первое искусство, которое нужно выучить - это искусство падать.

А у меня выяснилась одна забавная деталь: правая и левая сторона очень сильно отличаются, и голова умеет понимать только одну сторону. Маи-кайтен получается только на левое плечо, а на правое - никак, выхожу из кувырка неправильной ногой. Пока лечу, подумать ничего не успеваю, а инстинкт работает только на правое плечо. Просто стопорит, тело не знает, что делать, если правое плечо идет вперед. И то же самое с уширу-кайтен, всегда выхожу на правое колено, с какого бы ни входил. Мы с партнером обнаружили, отрабатывая одну очень простую подножку (в названиях я не силен, это та, которая стопой спереди по подъему) - если одна рука впереди, то ноги знают, как двигаться, а если другая - то нет.

[identity profile] agaspher.livejournal.com 2011-05-11 10:53 pm (UTC)(link)
Мой тренер (самбо) учил, что любое действие, которое у тебя не получается в паре на ковре, ты должен попробовать провести дома один - до тех пор пока не запомнишь, не прочувствуешь и не полюбишь это движение.

Он вообще был очень клевый мужик. После того, как он год учил нас падать, он начал учить нас страховать в падении партнера. Не только на ковре - он учил нас, шести-семи-восьмиклассников вполне боевым, неспортивным и жестким штукам, но обязательным комментарием у него было: "и дайте ему упасть мягко". Жесткий захват за нос или глазницу, бросок - но упасть он должен мягко. Он уже побежден, а побежденного врага нужно беречь.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-05-12 07:11 am (UTC)(link)
Нет, у нашего таких вещей нет. Заботиться только о младшем поясе, старшего пояса можно бросить, как получится, он сам умеет о себе позаботиться. И нет такого понятия "побежденный враг", в смысле, вот как понятия - такого нет. Если ты решил, что он действительно враг, то все проблемы становятся его проблемами. В конце концов, если он не хочет сломать себе руку, ногу и т.п., то он ляжет и будет лежать тихо.

Так я это на данный момент себе понимаю.

А как можно в одиночку отрабатывать движение? я как-то не представляю себе.