pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2014-11-05 02:21 pm

Цитаты для мыслей

Думал какой-нибудь клип повесить - захотелось что-то написать. Знаете, вот в таком настроении идет человек, скажем, по Литейному или по Невскому, пальто расстегнуто, улыбается, хочется ему заговорить, приятное что-то сказать. Потому что тепло, скажем, ветер такой свежий, приятный, или наоборот, вот дождик такой веселый, или первый снежок падает, красота же.

А потом решил вместо музыки выписать из книжки, которую сейчас читаю.

Современные социумы можно назвать мифо- и ритуально-депривированными. Большинство из оставшихся в них ритуалов облегчены и более не переживаются как сакральные магические акты. Тот факт, что современные социумы, скорее, гетерогенны, чем монолитны, – еще один аргумент в пользу того, чтобы каждое сообщество, семья и индивид начали осознавать свои собственные ведущие мифы и создавать их
активирующие ритуалы. Тернер называет ритуалы «кладовыми значимых символов, определяющие ценность информации и передающие
жизненно-важные для социума ценности» (Turner, 1968: 2).


Это в ответ на статью Максовой Ленки (сам чувствую, что неудобно так называть, но это не потому, что у нас пост-патриархальное общество, а потому что мы познакомились через Макса, и связующим элементом по большей части был Макс. Хотя, не скрою, хотелось иногда, чтобы это было не так. Но - мы все люди почтенные, семейственные, и не будем больше об этом.), Ленки Лысенко, про День Национального Единства - почему не получается праздника. Потому что нет ритуала. Начинать надо с ритуала, а музей, или другой какой культовый стоунхендж с пирамидкой, можно потом построить.

Еще цитатка: Индустриальные страны не только мифо- и ритуалодепривированы, им не хватает и санкционированных культурой измененных состояний сознания, которые способствовали бы не временному снятию стресса и стимуляции, а личностному росту и исцелению.

И вот еще: Кац (Katz, 1982) обнаружил, что в культурах коренных народностей, исследованных им, измененные состояния сознания играют ключевую роль в образовательных программах. С одной стороны, непривычно думать о советском человеке как о коренной народности, с другой же стороны, куда еще вот это, например, отнести, если не туда?

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-11-06 07:56 am (UTC)(link)
А про изменённые состояния - ох, трудно не согласится бы было, даже если бы хотелось не соглашаться :)