pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2015-08-26 05:18 am
Entry tags:

(no subject)

Девушки в Торонто одеваются значительно смелее, чем в Иерусалиме и чем в Москве. Чем в Иерусалиме - потому что гораздо больше тела открыто, и чем в Москве - потому что выставляется тело очень явно не для удовольствия окружающих, а для удовольствия хозяйки. Ей самой нравятся свои ноги, а кому не нравится, может не смотреть. Ноги, после Иерусалима и Москвы, очень не товарные. Радикальный феминизм это одобряэ, да и вправду - тело не товар, никто его рекламировать не обязан.

Им действительно очень важно, чтобы домик был хоть малюсенький, но отдельный. Отделенный от соседей метром пространства, лишь бы не общая стена. Возможно, потому что строили селюки, мохнорылые хуторяне йоркширские да девонские.

Возле каждой церкви афиши: классы, концерты, программы развития. С одной стороны, вызывает ощущение, что конкуренция требует ребрендинга и жесткого маркетинга. А может быть, на молитву народ ходит и так, и ее рекламировать не надо. Ну, может быть. Такое все, человеко-ориентированное. У нас не так, у нас все, что для человека, побочно и сопутствует, а главное в синагоге все-таки не человек. Уж хотя бы народ в целом, как собеседник Бога.

Сегодня были на Кенсингтон-Маркет - такой богемно-хипной район, где они и живут, и торгуют всяким: товары для травокуров, индийские тряпки, индейские бубны и перья, либо самодельные, либо китайские, кристаллы, благовония и прочий ПУкС; тут же органическая еда и овощи, тут же велосипеды и ремонт мобильников, тут же сотня едален от совсем веганских до конкретных мексиканских и испанских супермяс. Исключительно спокойная публика. На втором этаже под дикий маячок с тяжелым бурым запахом, я бы не стал такое курить вообще, один чел играет на гитаре реггей в четыре аккорда, а другой, очень темный негр в растах, Сенегал-Гвинея в анамнезе, поет "какой ништяк, вот какой ништяк, и я говорю тебе "вот какой ништяк"". Под балконом сидят суровые байкеры лет сорока в железах, у двух большие собаки. Собаки лежат на асфальте и игнорируют. Рядом ходят и аскают мутные волосатые личности, явно не на благовония и кристаллы. У другого, уткнувшегося в пол, табличка гласит "не надо смотреть, лучше помогите!", а потом неожиданно добавлено "мудаки, бля". Остальные все веселые, и явно все местные - с фотоаппаратом был я один. Наснимал граффитей, со старанием и чувством нарисовано.

Богемно-веганский Кенсингтон-Маркет плавно переходит в Чайнатаун - вроде как даже те же названия, только начинают дублироваться иероглифами или по-вьетнамски, а потом английский постепенно пропадает, остается только китайский, вьетнамский, и изредка японский и тайский. И процент синантропов вдруг доходит до 90. Английский у них понимать очень трудно, интонации совершенно марсианские, из всех гласных осталось полторы, согласные неожиданны до чрезвычайности. Двух официанток в пельменной, куда мы совершенно случайно зашли, мы в общем-то понять до конца и не смогли. А мы искали, где бы перекусить, и вдруг увидели заведение, в котором много-много сидело китайцев, почти все столики были заняты, и оно такое простое оказалось, кафель на стенах, чуть ли не пластмассовые стулья, ну, ни дать ни взять пельменная на Восстания. Правда, когда я ее последний раз видел, она была пирожковая с полным обедом, и очень приличная была еда, и интерьер был уже с зеркалами и чуть ли не гардеробом. Ну, и вот тут, официанты друг другу кричат по-китайски, все в чаду, у входа take-away готовят и разливают, повар несет утку поперек него шире, народ сидит и лопает, у задней стены аквариум, в котором ждет своей очереди еда. Аутентично донельзя. Не особо вкусно, правда, но с экзотикой пойдет.

Во вьетнамском супермаркете играла вьетнамская попса - совсем как обычная, только вот по-вьетнамски. Там попадались уже покупатели не-синантропы. Очень пожилые негры старик со старушкой, старик такой подвижный, высокий, а старушка такая согбенная, оба седые. Семейство мусульман, пакистанцы, что ли, с детишками. Англосаксонка вот тоже, тощая, белесая. Интересно, как уживаются китайцы с вьетнамцами или тайцами. Да и сами китайцы между собой как уживаются, их же там разных - как от Швеции до Греции. Купили экзотический фрукт - рамбутан. Понравилось, но личи забористее.

Вообще же очень спокойно относятся друг к другу все вот эти разные. Судя по тому, как носят всякие знаки национального отличия. Машинист поезда в метро - в синей чалме. Тетки в цветастых платках и платьях, с бусами. Парни в черных таких тюрбанчиках с пимпочкой на лбу, малайцы, кажется. Опять же, карибасы в растах. Мужик мне навстречу пер в майке с надписью "фаластын", а вместо "лам" - карта Израиля. А в очереди за мороженым за нами стояли папа с сыном, шнобели одинаковые совершенно, у сына на шее татуировка - מרים в крылышках. Может, блатной? В кипах и с могендовидом, правда, никого не видел пока.

В общем, как и у нас, что-то объединяет много разных людей. Что - я пока не берусь определить.

Земля здесь серая и легкая, сыпучая, неприятная на ощупь. Хотел сфотографировать большой террикон на стройке, не успел. В больших универсамах продают землю для растений, мешками по 10 кило. Ходовой товар. Да, земля неприятная на ощупь. Но, очевидно, родит.

[identity profile] polyn-yanta.livejournal.com 2015-08-29 10:30 am (UTC)(link)
Мне очень нравится читать, как вы про все это рассказываете, но кажется, что это беседа больше с самим собой, или с несколькими друзьями, кто в теме. Хочется вопросов задать, а боязно. Вот синантропы - это потому что китайцы или почему?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-08-29 01:13 pm (UTC)(link)
Во-первых, вопросы всегда задавайте. Во-вторых, конечно, да. Термин "монголоид" слишком широк, они очень разные, и по наблюдении китайцы явно отличаются и от корейцев, и от тайцев, и от малайцев. Верю, что с опытом можно отличить и китайца от вьетнамца, и от японца. Я пока не умею. А вообще и сами китайцы очень разные внутри себя - ну, мы вот умеем шведа от грека отличить, и у них такая же разница.

А почему боязно спрашивать, в-третьих? Я что-то такое страшное где-то написал? Беседы с самим собой и несколькими друзьями я веду в закрытых тредах.

(Anonymous) 2015-08-29 04:15 pm (UTC)(link)
Почему удивилась - синантроп это же кто-то доисторический, вроде питекантропа.
Ну хорошо ) просто мы мало знакомы, а я здесь плохо понимаю, когда и как уместно спрашивать людей о том, что кажется весьма личной темой. Хотя и написано в открытом доступе.
Что там про духов, Старый и Новый Свет? "Американских богов" я еще не читала. Речь о том, что на новозаселенных землях с ними, духами, странно как-то? Частично понимаю, а сформулировать не могу...

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-08-30 02:17 am (UTC)(link)
Не просто доисторический, а и вовсе еще не сапиенс, не до нашей истории даже. У них вообще, если я ничего не путаю, статус довольно сложный, непонятно, откуда они взялись и куда делись, и что из них получилось. Сложно там, в Юго-Восточной Азии, маловато костей и данных, поэтому теорий много, и все разные. Но мне очень нужен был какой-то термин, ну, и я решил, что мне сойдет с рук.

У меня в ЖЖ есть две группы. В одну входят просто все те, про кого я пришел к выводу, что это не робот, не аггрегатор и не монетайзер, а живой человек, который пишет о том, чем живет. Ее я читаю иногда, когда есть много времени. Во вторую входят люди, которых я знаю лично - или которых хотел бы узнать лично. Ее я читаю регулярно, это мои новости; официальных новостей я не читаю и не смотрю, хотя радио в машине иногда слушаю, в основном גלי צה"ל или ערוץ ב'. Ну, и все, что мне важно, я спрашиваю, потому что мне же важно; если ответа не будет - ну, значит, его не будет. Личную тему никто не поднимает в открытом треде, а если поднимает, значит, тема открыта для разговора.

Что про духов и эльфистику вообще. Существует, к примеру, такой автор как Чарльз де Линт, кстати, тем более, он канадец. Правда, у него фигурирует Оттава, но чем Торонто хуже. У Кэтрин Бриггс, которую я узнал, кстати, из его библиографий, есть сведения об эльфах-эмигрантах в Америке и в Австралии. Эту же тему, и точно так же - видимо, пользуясь теми же источниками - поднимает Гейман. Де Линту я очень доверяю, он писатель аккуратный и с хорошим чутьем. Он написал много, но не вышел в тираж, на мой взгляд. Вот в его эльфов в Торонто верится очень даже вполне. Здесь через весь город тянутся очень большие (по израильским меркам) парки, речки текут, закрытые ивами; в трех автобусных остановках от домика, где мы остановились, мы видели зайца, а белки скачут просто вместо кошек. В центре города, чуть в стороне от небоскребов, стоят двух- и одноэтажные домики - некоторые из них заколоченные, типа как на капремонт. В том же Кенсингтон-Маркете эльфы могут ходить днем и ночью, никто особенно даже внимания не обратит.

Так что, что касается городских эльфов, то это запросто возможно. Я не почувствовал до сих пор никакого присутствия, но, во-первых, медиум из меня еще тот, никакой специальной подготовки, кроме огромного энтузиазма, и не было никогда; а, во-вторых, с тремя-четырьмя разновозрастными детьми чертовски непросто бывает сосредоточиться именно вот на этом. Но возможность присутствия я почувствовал. В лесу у меня, возможно, будет больше времени и внутреннего ресурса.

Впрочем, в лесу, я так думаю, ожидать следует чего-то совершенно другого.

Наши карельские леса тоже ведь эльфической жизнью не богаты. Она больше тяготеет к русскоязычным областям - там она богата и развесиста; а в Калевале, в Кантелетаре нет ни одного упоминания существ этого класса - ведь нет, правда? Ну, окей, почти нет. Люди, первопредки и духи, разной степени верховности. Вот на какое ощущение надо себя настраивать там.

Вполне возможно принять за рабочую гипотезу, что в Старом Свете эльфы живут значительно более автономно от людей (о полной автономности мы судить не можем, у нас ведь нет возможности об этом узнать); в Новом же Свете эльфы живут только рядом с людьми, которые их туда привезли - в городах и населенных пунктах, потому что земля их отторгает.

[identity profile] polyn-yanta.livejournal.com 2015-08-30 11:49 am (UTC)(link)
Я заметила, что вы меня зафрендили, и мне было очень приятно - я же лет с 13 люблю ваши песни)

Про термин я так и поняла.

Чарльза де Линта знаю и люблю. Он еще и музыкант, фолкер, то ли начинал с этого, то ли параллельно писательству.

Я недостаточно знаю, чтоб понимать - эльфы больше связаны с землей или с людьми? И когда люди переезжают на другую землю, эльфы могут тоже? Но у той другой земли свои существа. Эти существа становятся слабее/уходят дальше в свой мир, когда их люди вымирают/истребляются/ассимилируются с завоевателями?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-08-30 03:05 pm (UTC)(link)
История Британских островов дает немало примеров самых разных сценариев. Одни ушли в землю, другие стали меньше ростом, третьи были вытеснены на периферию ойкумены, а позже и за край ее, четвертые сразу ушли сами - уплыли, чаще всего; пятые сплавились с пришельцами. Собственно, можно сказать, все, как у людей.

Я много думал над этим вопросом и сейчас придерживаюсь мнения, что эльфы, может быть, и не привязаны жестко к людям и могут существовать совершенно независимо от них - но у нас нет способа узнать о том, как они существуют, если людей рядом нет.

[identity profile] polyn-yanta.livejournal.com 2015-08-30 04:17 pm (UTC)(link)
При контактах с людьми не склонны сообщать, видимо.
А про контакты и отношения коренных и переселившихся существ/эльфов/духов что-нибудь встречалось?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-09-02 02:21 am (UTC)(link)
С ходу не вспоминается, но я не очень и знаком с американскими или австралийскими источниками. Писатели, конечно, размышляют, но они, как математики, шьют костюмы для всех возможных вариантов тела, а фольклористы, как физики, ищут тот единственный костюм, который по нашей реальности сшит.