pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2016-10-27 09:50 am

(no subject)

Давно не задумывался о том, каким образом по огромной Стране Советов распространялась такая штука, как детский фольклор. Каким образом одни и те же непристойные песенки и сортирные анекдоты рассказывались в детских садиках от Калининграда до Анадыря? Дошкольники не могли переписываться, перезваниваться; родители, которые могли, не стали бы передавать такого рода наследие детям, это приходит через старших братьев - младших школьников. Я этому поражался еще в этом возрасте как раз. Неужели до такой степени подвижно было в СССР население? или до такой степени однородно?

Что думают товарищи ученые?

[identity profile] ksanka-bes.livejournal.com 2016-10-27 08:56 am (UTC)(link)
А вот подруга моя Васька ехала со своей дочкой впервые на юг на поезде. И в поезде её девочка познакомилась с другой девочкой, которая ехала с Дальнего Востока. И они дружно запели одну и ту же неприличную песенку. Меня тогда это так поразило, что помню почти полвека.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2016-10-27 09:14 am (UTC)(link)
Вот я как раз об этом. Объяснений может быть два, ну - два с половиной. Либо дети очень много путешествовали и перемешивались на всем советском пространстве; либо они рассеялись по нему из одного компактного источника, и произошло это сравнительно недавно, иначе появились бы расхождения и разночтения (что-то около десятка лет, не намного больше); либо они настолько одинаково устроены, что приходят к одним и тем же сюжетам и текстам независимо друг от друга - "Семён Семёнович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом".

[identity profile] ksanka-bes.livejournal.com 2016-10-27 09:31 am (UTC)(link)
Дети военных, например, меняли дислокацию каждые три года.У меня была кукла с закрывающимися глазами Марина.В двух городах, где дети такую куклу видели впервые, по мере поступления таких или подобных кукол в провинцию, называли их Маринами. Это уже было имя нарицательное.Родовое название, не видовое...

[identity profile] meriadoc-1171.livejournal.com 2016-10-27 09:53 am (UTC)(link)
либо есть какой-то высший разум, который может общаться с детским подсознанием, и имея такое неосознанное влияние, дети приходят к одним и тем же сюжетам.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2016-10-27 10:47 am (UTC)(link)
Если это действительно высший разум, мог бы и чему-нибудь более приличному научить, чем "девочка в поле лимонку нашла"?

[identity profile] meriadoc-1171.livejournal.com 2016-10-27 10:59 am (UTC)(link)
Можно предположить, что он сам вечно в этом возрасте

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2016-10-30 07:04 am (UTC)(link)
Сильно! лайк.