pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2017-02-10 11:09 pm

(no subject)

Рассказала мама.

В ее детстве в Алма-Ате был какой-то американец, который приехал в СССР строить коммунизм. Какими-то путями он попал в Алма-Ату. В какой-то момент на него написали донос, и донос этот попал на стол моему деду. Дед американца вызвал, нашел его человеком хорошим, от подозрений защитил и даже, чтобы дать какие-то средства к существованию, устроил маме с ним уроки английского. Думаю, дед был очень уверенным в себе человеком. Не то, чтобы это само по себе от чего-то защищало.

На него писали доносы, что он скрывает свое заграничное происхождение. Село Ивановка, в котором он родился, в какой-то момент попало в Китай, в Уйгурский АО. Еще мальчишкой дедушка служил проводником в нескольких научных экспедициях, поскольку знал все местные языки, а заодно и кашеварил.

Еще из ее же рассказов: когда мама выходила за отца замуж, бабушка спросила дедушку (сама мама никогда не решалась говорить с ним на такие темы), не повредит ли ему то, что дочь выходит за еврея. Дедушка, тогда подполковник, ответил: уже не повредит.

О другом дедушке прояснилось, почему мы все знали, что он дошел до Вены, а в воинском билете у него написано, что он не служил и не воевал. Призвать его не могли по причине отсутствия четырех пальцев на левой руке - их он потерял на практике или на работе на Кавказе, в эвакуации, где-то около 1941-го. Он пошел на фронт вольнонаемным работником мат-тех-обеспечения весной 1944-го и с войсками участвовал в освобождении Украины, Венгрии и Австрии.