pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2024-07-10 09:48 pm
Entry tags:

(no subject)

Нета поделилась тремя наблюдениями (ей пробило десять лет месяц назад):

1. Звуки, которые мы издаем, это сформированный воздух. Как на керамике мы лепим глину, мнем ее по-всякому, и получаются фигурки, так и звуки получаются из воздуха. - Надо будет ей показать, как именно это происходит, какие органы в этом участвуют. Рассказывать я уже рассказывал, надо и показать.

2. А почему в слове "люблю" нет мягкого знака? - спросил ребенок. - Потому что там все буквы такие мягкие или еще почему? - Пришлось сказать ему, что будущего нет зачеркнуто, что такое гласные неполного образования, как все это звучало в древне-славянском, что такое юсы... Не уверен, что я правильно рассказал, хорошо бы специалиста послушать.

3. Вот раньше, сказал ребенок, мне было совершенно все равно, я могла идти по улице и ковыряться, там, в носу или прыгать на одной ножке, а теперь, когда у меня начался подростковый возраст, я только замечаю, что на меня кто-нибудь смотрит, и сразу такая будто застываю, и только думаю, как он меня видит, что он обо мне думает... - Милое создание, у меня заняло с десяток лет обнаружить это и проанализировать, а ты уже в десять все это знаешь. Воистину, дети должны идти дальше своих родителей, иначе заглохнет нива жизни.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2024-07-10 07:39 pm (UTC)(link)

По второму вопросу я б скорее задался проблемой - а откуда там "л" между "б" и "ю". (Ну и язык, наверно, древнерусский. Древнеславянского не бывает.)

По третьему вопросу - это же девочки. Другой менталитет.