pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2005-01-19 09:26 am
Entry tags:

(no subject)

Эрику сегодня два и девять. Уходя в садик, он разразился стихотворением собственного сочинения -- нет, конечно, ничего особенного, глоссолалия, случайно подбирающиеся слоги, но это было строчек шесть, в калевальской метрике (sic!), и кончалось выбивающимся из размера "И ТЫ БУДИС ПЛАКАТЬ!"

Еще он очень вежливый ребенок. Никогда не забудет сказать чихающему "будь здоров", ответить "спасибо", на вопрос "как надо попросить" обязательно скажет "ПАЯЙСТА". "МАМА, Я ПИДУ НА КОЛИК, ПИСИБА". Или мама говорит, что съест его, а он говорит "ПИЯТНА ПИТИТА".

[identity profile] ilya-verhovsky.livejournal.com 2005-01-18 11:55 pm (UTC)(link)
на колик -это куда?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-18 11:57 pm (UTC)(link)
На коврик. У нас полы очень холодные, каменные, и отопление отсутствует с этого года. Без тапок -- только на коврик.

[identity profile] ilya-verhovsky.livejournal.com 2005-01-19 12:00 am (UTC)(link)
Угу, понятно. А... раньше было отопление, значит. Или ваш район Иерусалима сильно холодный? Мне отец говорил, что в Израиле нет отопления вообще. Слухи?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-19 12:07 am (UTC)(link)
В Иерусалиме без отопления нельзя, поэтому в проекте оно есть. То есть, в доме есть батареи. Но теплую воду по ним пустят, только если все жильцы скинутся на мазут для котельной. А в этом году жильцы из среднего подъезда сказали "да идите вы в жопу с вашим отоплением, у нас дома тепло, а ваши дети нас не колышут." И то же самое со светом на лестнице, за него надо платить сообща. А сообщалово распалось: жильцы в основном съемщики, через год-полгода съедут, им неинтересно вкладываться.

Не, места, где мы живем -- это грустная песня акына. Ты меня и не спрашивай про это.

[identity profile] ilya-verhovsky.livejournal.com 2005-01-19 01:12 am (UTC)(link)
Да..картина.... не коммунальное и не братство:(((

так подожди - если полы дома каменные - как с ребёнком-то играть? Из кубиков строить ваваилонские башни, машины катать - из пирамидочно-кубичного гаража туда и обратно, маленькие машинки запускать друг другу???

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-19 01:18 am (UTC)(link)
Да нормально. Гараж у него под кроватью, конструкторы всякие -- под столиком, из них можно строить, только он маленький еще, у него мало что получается.

[identity profile] ilya-verhovsky.livejournal.com 2005-01-19 01:33 am (UTC)(link)
То, что мало получается - это пока неважно... всё получится. Приходит с возрастом, интересом и умением. Ты ведь правильно замечаешь - сейчас - он - как пружинка распрямляется. Быстро-быстро. И разговаривать начинает и рассказывать. Будут и дворцы из кубиков. И соревнования - а сколько одиночных кубиков можно поставить друг на друга? Чтобы потом башня -ббббббух!!!!!!! - и разлетелась. И все смеются... И строят её снова.
Главное - чтобы было интересно. И не просто ему, но и вам тоже. Тогда - радости у ребёнка вдвое-втрое больше. А значит - и у родителей тоже.

А то, что всё - таки по холодным камням ползать, пусть даже прикрытым ковриком (так ведь?) -я как-то не представляю. У нас-то в старой деревянной, где Федя рос - полы были дощатые, тёплого дерева, а на них - ковёр. Только по нему машинки плохо катились. Заводные особенно. Ну и мы на полу часами играли. Хотя морозы за окном - были мощны, аки слоны...

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2005-01-19 01:41 am (UTC)(link)
Представляй, не представляй -- что есть, то есть. Плитка из спрессованного и облицованного чего-то там. Летом это очень хорошо. Зимой плохо. Лето дольше, чем зима, раза в два. Вот и выбирай. Паркет здесь не прожил бы долго. Особенно ближе к морю. Думаю, каждые лет десять бы перестилать приходилось, когда не чаще. Отродяся тут паркетов не стелили.