По второй проблеме: у них между двумя и четырьмя годами довольно забавно перестраивается обмен веществ, и они, бывает, капризничают в еде во-всю. Не беда. Если дать ему есть то, что он хочет, довольно быстро все вернется к нормальному всеедению. Я это со своими проходила трижды. Свои - в смысле сын, племянница и племянник. Они росли все вместе, сын и племянница родились почти одновременно (с интервалом два месяца), племянник двумя годами позже. И все кобенились с едой примерно в этом возрасте.
По первой проблеме: чтение, вообще-то, суррогат всяких иных способов получения информации из окружающей среды. Пока у детки есть возможность общаться с этой самой средой напрямую, получая личный опыт без особого вреда для жизни и здоровья, чтение не будет ценным и важным занятием. Если, например, к койке приковать, путем пневмонии какой или еще чего в том же роде (лишь бы мимо вас, ребята! это просто пример!) - то тогда, да, конечно, чтение становится не только полезным, но и приятным занятием. А годам к двенадцати, если в голове из общения с родителями и прочей окружающей средой скопился достаточный осадочный слой для кристаллизации вопросов о жизни вообще - вот тут они и читают. Кому надо, конечно.
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
А годам к двенадцати, если в голове из общения с родителями и прочей окружающей средой скопился достаточный осадочный слой для кристаллизации вопросов о жизни вообще - вот тут они и читают. Кому надо, конечно.
(no subject)
no subject
(no subject)