Entry tags:
Десять слов на букву "Р"
В порядке прихождения в голову
1. Работа. Осознанная необходимость. Как в узком, личном плане -- у меня должна быть постоянная работа, позволяющая в свободное от нее время заниматься творчеством, чтобы не зависеть от творчества в плане хлеба насущного, поскольку такое состояние я расцениваю как близкое к проституции: можно трахаться ради удовольствия, в этом может быть любовь и вообще божественное начало, как угодно и как кому повезет, но если этим приходиться заниматься ради денег, то это называется по-другому и ощущается по-другому. Так и в широком, глобальном и космическом плане: человек -- сотрудник Бога, ему дана свобода воли и куча всяких тонких способностей, которых нет, к примеру, у ангелов, и в них заключается опасность греха и падения, но в них же и исключительность и ценность человека как соСоздателя. Работать надо. А я тут сижу и пишу. А впрочем, начальник еще не пришел, к которому у меня пара вопросов.
Если я не работаю -- если я не создаю чего-то -- я чувствую себя ущербным. Почти как больным или инвалидом. Я создаю: музыку, переводы, иногда просто тексты. Раньше еще стихи писал, но этот орган здорово захирел в последние лет семь.
2. Россия. Моя родина. Я люблю эту страну, ее суровую, по-особому нежную природу, ее горестную историю. Даже, наверно, это не столько любовь, сколько боль за нее. Здесь много автобиографического, "родина не мать мне" и так далее. Я не хочу с ней жить, но скучаю по ней. Точно, как по первой любви и т.п. Что касается народу, то народ везде, в сущности, одинаковый, люди везде одинаковые, различается только природа, и от природы происходит национальный характер; и сколько во всякой природе общего, столько и в народах разных будет общего, а общее есть: солнце везде встает на востоке, а садится на западе, например, и везде есть время, когда хорошо, и время, которое надо перезимовать, и везде тратить хочется, а экономить надо, так что люди везде более-менее одинаковые. А более-менее разные. Нет, еще, конечно, воспитание имеет значение, то есть, чего государство хотело от людей, когда они в ней росли. Менталитет, кажется, это еще называется. Из этого каждый старается извлечь то, что ему лично импонирует, и избавиться от того, что наоборот. Я не исключение. Стараюсь привить детям советскую/российскую любовь к знаниям, российское уважение к земле, гордость за свой род, народ свой, российско-советский юмор (хотя это штука и рискованная) и стараюсь не передать им российского отношения к чужому как к ничейному и наоборот, российско-советского "тащи с завода каждый гвоздь", истерического патриотизма, страха перед власть предержащими, от управдома до президента... ну, и так далее.
3. Река. Естественно, символ. Бывает двух типов: небольшая в сельской местности или в лесу, шириной метров десять, тихая, сама по себе; и космическая, большая, красная, на краю мира, разделяющая этот мир и тот. "Там, где закат, течет река Великая, спокойная" -- Борзыкин. "Там, за красной рекой -- тишина и покой" -- я.
4. Радость. То, что превыше счастья. Характеристика процесса, а не состояния. Самая желанная цель.
5. Родители. Повезло.
6. Рок-н-ролл. Музыка, которую люблю. Всякая музыка хороша, но в этой я, как-то так уж повелось, думаю. Не то, чтоб меня от нее чисто дионисийски пёрло, скорее уж, аполлонически прикалывает, но это вообще моя всю жизнь беда -- недостаток дионисийности и избыток аполлоничности. Я его музыкой и того, компенсирую. Или сублимирую, как там правильно?
7. Руки. Удивительная штука. На все годится. Хошь дрова коли, хошь бабу голубь, хошь на скрипке наяривай, если кто умеет, конечно. Очень боюсь потерять палец, например -- я и так-то музыкант тот еще... Руки мои мне нравятся: длинные, тонкие, пальцы тоже длинные и тонкие. Волосатые. У женщины должны быть волосатые руки: потому что она должна быть живая.
8. Рассудок. Вещь странная. Пока он есть, вроде не пользуешься им, да только и стараешься, что от него избавиться. А потерять насовсем жалко. Да и что он такое вообще?
9. Русский язык. Люблю, наслаждаюсь. На нем думаю, сочиняю. Им воспринимаю мир. Дети, видимо, не будут. Впрочем, это вообще не всем дано, судя по интернету. Но с нами им придется разговаривать по-русски, а уж что они своим детям передадут -- не совсем наша забота. Каждый отвечает за себя сам.
10. Разное. Этого чтобы было много и всегда, иначе жизнь немила. Впрочем, если все время одно только разное да разное -- где же разнообразие тогда? Парадок-с.
А следующая буква... Подмывает, конечно, заказать что-нибудь вроде ע или Ъ, но это неприлично. По ходу моих шаловливых мыслей, пусть будет буква "П".
no subject
Рай?
no subject
Р*ождество, конечно, как понятие заслуживает освещения, но в голову не пришло, а значит, не в этот раз.
no subject
no subject