pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2009-03-23 10:31 am
Entry tags:

(no subject)

 У Мирочки прибавляется примерно по одному слову в день. Поза-позавчера это было слово "одеяло" - ОДЕЯ. Полотенчико, которым можно укрывать в коробке кукол, убаюкивать их и переукладывать бесконечно. Позавчера это было слово "коляска" - КОЛЯТЁ. В кладовке обнаружилась невесть с каких пор там живущая кукольная коляска (Эрику, что ли, покупали???), и вызвала фурор. Этим же словом на прогулке в Ган-аВрадим именовался эриковский самокат. Вчера это было слово "кукареку" - произносится очень чисто. Длинное, однако, слово - какая же память у ребенка, какой слух!

UPD: Сегодняшнее слово - "гули-гули", это няня нам подкидывает; а недавнешнее - "никак", НЯКО.

На вопрос "где?" Мира непременно ответит "ТЯ" (там), а на вопрос "сколько у Мирочки ножек?" ответила "АДИ НАГА". То есть, считать собственно она умеет до одного (один и много), что согласуется и с антропологическими данными. Хотя если при ней считать "раз, два", то она обязательно подхватит "ТИ".

А на вопрос "кто?", скорее всего, ответит "АИ" - Эрик.

Синтаксис дошел до двусоставных предложений: АИ ПАТИ ("Эрик весьма расстроился"), ТЯПА ПА ("тапок упал"), ЛЯЛЯ БАЙ ("Кукла спать").

 И она все время что-то напевает, все время произносит какие-то ритмически организованные слоги. Причем это не ритмика "Мухи-Цокотухи", как можно было бы ожидать, ведь это произведение в плане просодии очень глубокое; но у нее это что-то еще глубже, на уровне детских потешек.

Удивительно музыкальные дети растут. Как бы не дать этому заглохнуть, где найти приличный, настоящий хор с серьезной работой над звуком и голосами, с вот этим вот чувством, которое возникает в позвоночнике, когда хор звучит, и ты в нем поешь? Как, при нашей хронической нехватке времени на детей, заниматься с ними музыкой?

Ну, уж хотя бы петь на два голоса под гитару я с Эриком мог бы. Заниматься перед сном четверть часа. Ну-ка.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2009-03-23 09:16 am (UTC)(link)
Я так с ребенками пела перед сном. Спят они от этого по любому лучше :) И как-то более уверены в себе и благополучны, чем мы с сестрой в том же возрасте.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-03-23 11:01 am (UTC)(link)
Вот с чем у нас ни у кого нет проблем, так это со сном. Анька в пятницу приходит со школы и заваливается спать до вечера, а иногда и до утра. Если в субботу у нее смена на скорой помощи, то ей вставать в районе пяти утра, так что это очень правильно. И вообще, в ее возрасте ложиться поздно это насущная необходимость, а вставать рано - это печальная необходимость. Эрик спит где-то с девяти вечера до шести утра, а Мирочка может с девяти вечера проспать и до восьми утра.

В последнее время научилась засыпать одна в кроватке, без никого в комнате, но сначала ей надо дать попрыгать голопопой по кровати, потом одеть пижамку, дать молока, потом я ее кладу на себя, втыкаю соску в зубы и Кисю под мышку; минут через пять-десять она готова к перекладыванию в кроватку.

У Эрика ритуал сложнее: после ужина что-нибудь сладкое или молочное; потом собрать/проверить портфель на завтра, потом почистить зубы, переодеться в пижаму, потом или читаем, или поем, если времени на почитать нету, потом собачку Джимку, если он еще не под одеялом, найти и водворить под одеяло; потом ночничок, договориться, оставляем дверь в комнату открытой или закрываем, спокойной ночи и поцелуй.

Детей мы укладываем по отдельности, в последнее время Вера - Эрика, а я малышку. Выходя из темной комнаты, мы щуримся друг другу и говорим: "Минус один". - "Минус два". Процесс этот называется "закладкой", на иврите - השכבה.