pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2012-02-28 10:53 am

(no subject)

Внося землю с компостом в передний садик, я веду медитативные диалоги с резервными копиями моих друзей и современников, хранящимися в моей памяти. В ходе этих бесед вырисовывается следующее.

Мы все мечтали о свободе, мы все добивались и добиваемся свободы. И мы достигаем свободы. Но свобода, как я понимаю сейчас, бывает двух видов: свобода для того, чтобы возделывать сад, и свобода от того, чтобы возделывать сад.

И обе эти свободы, я так думаю, даны Богом, и обе необходимы для правильной жизни урбы и орбы; больше того, я думаю, что каждому отдельному человеку обе они нужны для правильной жизни. Но беда скоро приходит туда, где считают, что свобода бывает одна, или где принимают одну из этих свобод за обе.

Или где не понимают, что свобода не бывает вообще, а только вот этих двух видов.

Возражайте.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2012-02-28 09:00 am (UTC)(link)
А воображаемые мы - возражали?
А то я чего-то не знаю, что тебе возразить.
Как-то ты прав, что ли.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2012-02-28 09:02 am (UTC)(link)
И вот вроде все правильно, только...
Правильно оно будет до тех пор, пока в данной сентенции адресация и атрибуция отсутствует как категория.
А как только появляется адресация и атрибуция - начинаются коллизии.

[identity profile] kotmatraskin.livejournal.com 2012-02-28 09:03 am (UTC)(link)
Большую часть жизни я мечтаю о свободе выращивать антоновские яблоки и читать старые журналы сидя на тераске в кресле качалке, с видом на сад. Потому убежден, для того чтобы началась свобода от того, чтобы возделывать сад, надо много много его возделать, чтобы потом спокойно дать ему зарости, при этом имея осенью огромную желтую антоновку от которой возникают заеды на губах и слюнотечение начинается от одного только воспоминания о ней.
Т.е. для второго вида свободы - должен пройти первый. Сад должен быть и он должен быть возделан.
Edited 2012-02-28 09:04 (UTC)

[identity profile] lustberg.livejournal.com 2012-02-28 09:32 am (UTC)(link)
Полностью согласен.

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2012-02-28 09:33 am (UTC)(link)
Хорошо Вы сказали.

Хотела схулиганить и добавить, что есть ещё свобода собирать камни и свобода разбрасывать камни, но потом подумала, что эти свободы сводимы к определённым Вами. :)

[identity profile] fonarick.livejournal.com 2012-02-28 12:55 pm (UTC)(link)
Да и возразить то нечего.

[identity profile] gdesmysl.livejournal.com 2012-03-02 09:39 am (UTC)(link)
Прямо по Ницше - "свобода от" и "свобода для". На самом деле есть много делений. Можно делить на свободу "в чём". Скажем свобода двигаться, свобода действовать, свобода мыслить, свобода желать. И если скажем, свободу перемещения и действия понимает большинство людей, не желая сидеть в тюрьме, то что такое свобода желаний ощущают не многие. Если скажем, реклама вызвала в человеке определённое желание, она тем самым ограничила его свободу желаний, но этим не тяготятся. Тяготятся тем, что не могут купить разрекламированный предмет. Человек не может жить вне окружения, вне общества. Аристотель был прав когда говорил, что "жить вне общества могут лишь боги и звери" и прав был Ленин, когда говорил, что "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Но освободить свои желания всё таки возможно, если самому строить то окружение, которое будет на меня влиять.
Свободный человек выбирает своих друзей. Не свободный берёт тех кто подвернулся.