pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2012-02-28 10:53 am

(no subject)

Внося землю с компостом в передний садик, я веду медитативные диалоги с резервными копиями моих друзей и современников, хранящимися в моей памяти. В ходе этих бесед вырисовывается следующее.

Мы все мечтали о свободе, мы все добивались и добиваемся свободы. И мы достигаем свободы. Но свобода, как я понимаю сейчас, бывает двух видов: свобода для того, чтобы возделывать сад, и свобода от того, чтобы возделывать сад.

И обе эти свободы, я так думаю, даны Богом, и обе необходимы для правильной жизни урбы и орбы; больше того, я думаю, что каждому отдельному человеку обе они нужны для правильной жизни. Но беда скоро приходит туда, где считают, что свобода бывает одна, или где принимают одну из этих свобод за обе.

Или где не понимают, что свобода не бывает вообще, а только вот этих двух видов.

Возражайте.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2012-02-28 09:00 am (UTC)(link)
А воображаемые мы - возражали?
А то я чего-то не знаю, что тебе возразить.
Как-то ты прав, что ли.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2012-02-28 06:27 pm (UTC)(link)
Возражали, и еще как. Но, правда, воображаемые не совсем вы. Воорбажаемые другие.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2012-02-28 09:02 am (UTC)(link)
И вот вроде все правильно, только...
Правильно оно будет до тех пор, пока в данной сентенции адресация и атрибуция отсутствует как категория.
А как только появляется адресация и атрибуция - начинаются коллизии.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2012-02-28 10:25 am (UTC)(link)
Сова, ты забываешь, что я медведь с довольно низким IQ. Непонятные слова меня расстраивают.

[identity profile] natsla.livejournal.com 2012-02-28 10:48 am (UTC)(link)
видимо, речь об оценочных суждениях, типа правильной жизни - или когда задумываешься о том, к кому приходит беда, чья свобода и т.д. ей-богу нам было б понятней, если б все эти слова произнесли на родном для современной психологии английском языке )

а по поводу двух свобод я разделяю мнение твоего земляка: свобода бывает а) растить свой сад, б) не портить прекрасный вид )

*пошла использовать программный продукт твоей жены

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2012-02-28 10:29 am (UTC)(link)
Придется, конечно, в википедию слазить, хоть и не люблю я этого. Быстро и дешево полученная информация, как быстрая еда, плохо усваивается и в целом малополезна.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2012-02-28 11:30 am (UTC)(link)
Ы. Извини, не затормозила.
Я хотела сказать, что в самых общих чертах ты прав, но если попытаться конкретизировать из общих черт до живого человека и живого сада и задать вопрос "о чьем саде и чьей свободе идет речь?", то вариантов развития событий и даже вариантов стартовых раскладов может оказаться гораздо больше двух. И обобщить обратно, чтобы было так же красиво, как в исходной формулировке, уже не получится.

[identity profile] kotmatraskin.livejournal.com 2012-02-28 09:03 am (UTC)(link)
Большую часть жизни я мечтаю о свободе выращивать антоновские яблоки и читать старые журналы сидя на тераске в кресле качалке, с видом на сад. Потому убежден, для того чтобы началась свобода от того, чтобы возделывать сад, надо много много его возделать, чтобы потом спокойно дать ему зарости, при этом имея осенью огромную желтую антоновку от которой возникают заеды на губах и слюнотечение начинается от одного только воспоминания о ней.
Т.е. для второго вида свободы - должен пройти первый. Сад должен быть и он должен быть возделан.
Edited 2012-02-28 09:04 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2012-02-28 10:28 am (UTC)(link)
Не думаю. Для того, чтобы возделать чего-то, надо ранее возделанное уметь разнести - это то, чем мы занимаемся вот уже неделю. Не все берется эволюцией, что-то требует революции. Обрезать засохшие ветки полезнее, чем ждать, пока сами отгниют. И сорняки тоже - их полоть надо, а не ждать лета, пока сами засохнут. Ну, в вашем случае, зимы, пока сами увянут.

[identity profile] lustberg.livejournal.com 2012-02-28 09:32 am (UTC)(link)
Полностью согласен.

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2012-02-28 09:33 am (UTC)(link)
Хорошо Вы сказали.

Хотела схулиганить и добавить, что есть ещё свобода собирать камни и свобода разбрасывать камни, но потом подумала, что эти свободы сводимы к определённым Вами. :)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2012-02-28 10:28 am (UTC)(link)
Дык, Экклезиастыч об этом как раз и говорит, только длиннее - у него времени было вона сколько, а у меня только пять минут, пока Перчик в магазин сбегает за разбрызгивателями.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2012-02-28 10:39 am (UTC)(link)
Ооо! Хозяин и барин (наконец-то!) Перчик ему сбегает... По существу не имею ничего сказать. Свободы от желания возделывать сад так и не обрела, как и самого сада.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2012-02-28 12:15 pm (UTC)(link)
Э, кто говорит про свободу от желаний? Это совсем другое дело, к тому, о чем я, никакого отношения не имеет. Мне так кажется.

Что значит "мне сбегает"? Ты его не видела, а то бы не смогла себе представить, что такой человек может кому-то "сбегать". Ну, и вообще, у меня ни с кем никогда не было и не будет таких отношений, чтобы "мне сбегали".

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2012-02-28 12:56 pm (UTC)(link)
И очень жаль, и даже обижаюсь, что не видела. ,Формулировка " сбегать в магазин" сработала автоматом. Кто Экклезиастыча читал, а кто Шукшина да Веничку...
Доживёшь до моих лет в своём доме без лифта, так замечтаешь, чтоб кто-нибудь тебе куда-нибудь сбегал. А фиг!

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2012-02-29 09:17 am (UTC)(link)
Краткость - сестра таланта. ;)

[identity profile] fonarick.livejournal.com 2012-02-28 12:55 pm (UTC)(link)
Да и возразить то нечего.

[identity profile] gdesmysl.livejournal.com 2012-03-02 09:39 am (UTC)(link)
Прямо по Ницше - "свобода от" и "свобода для". На самом деле есть много делений. Можно делить на свободу "в чём". Скажем свобода двигаться, свобода действовать, свобода мыслить, свобода желать. И если скажем, свободу перемещения и действия понимает большинство людей, не желая сидеть в тюрьме, то что такое свобода желаний ощущают не многие. Если скажем, реклама вызвала в человеке определённое желание, она тем самым ограничила его свободу желаний, но этим не тяготятся. Тяготятся тем, что не могут купить разрекламированный предмет. Человек не может жить вне окружения, вне общества. Аристотель был прав когда говорил, что "жить вне общества могут лишь боги и звери" и прав был Ленин, когда говорил, что "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Но освободить свои желания всё таки возможно, если самому строить то окружение, которое будет на меня влиять.
Свободный человек выбирает своих друзей. Не свободный берёт тех кто подвернулся.