pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2014-11-11 12:21 am

Посол рок-н-ролла в неритмичной стране, тезисы

По всей видимости я не буду сначала выписывать весь текст, а потом выкладывать его на обозрение и критику. Что-то мне подсказывает, что критики будет меньше; что многие, задавленные моей образованностью, красотой стиля и глубиной мысли, не решатся спорить, а просто ляпнут кнопку "перепост", а то, что они подумают, останется при них. А я, может быть, вовсе и неправ где-то, или вообще полностью ерунду пишу.

Возраст и некоторый опыт дают мне то преимущество, что я научился теперь менять свою точку зрения по ходу обсуждения. Я уже сам с собой обдумывая некоторые вот тут тезисы, от них отказался или осознал, что несу пургу.

Поэтому я буду класть тезис за тезисом, каждый в отдельном посте, и ждать критики, ответвлений темы или дельных замечаний. Атмосфера фидо, да-с.

О терминологии. То, что я дальше буду называть светлым путем и темным путем или лево- и правополушарным подходами, мне хотелось бы отрешить от оценочных категорий. Для этого можно еще назвать их путями Аполлона и Диониса - а, кто теперь скажет, что какой-то из них плох для творчества, а другой, наоборот, хорош?

И вот.

* * *

Конечно, никто не бывает совсем стопроцентным светлым или темным. Это невозможно скучно. Стопроцентно темный непостижим, он космически чужой. Он не вызывает отклика, потому что все его переживание не переводится на язык другого человека - ну, раз оно у него самого, на его собственном языке не вербализуется, а так, простое, как мычание. В пределе все сводится к нескольким базовым инстинктам: можно показать страх, можно показать голод, можно показать секс. Слишком высоко по пирамиде Маслоу на этом не залезешь.

А стопроцентно светлый полностью понятен, и потому совершенно не загадочен, и не трогает. Ну, ага, да, все верно, лихо завернул, красиво сказал. Ну, я пошел.

И та, и другая музыки слишком быстро делаются функциональными. Под эту музыку хорошо трахаться, под эту - работать, под эту - в качалке блины тягать. Музыка для вождения, для сосредоточения, для релаксации - для чего-то. Нет, конечно, ритуальный контекст употребления очень важен, о нем еще надо подумать потом.

Как я уже говорил, действительно яркую, новую, интересную и значимую музыку делают те, кто развил в себе оба пути.

Может быть, если у человека полностью заглушена одна из сторон, то у него и импульса к творчеству не возникает. Не появляется, может быть, напряжения какого-то, потому что нет разности потенциалов.


* * *

Может быть, это вот так обстоит: светлый человек творит, как конструирует и строит. Он инженерит свое творчество. Темный человек творит, как скульптор: берет бесформенную массу и более-менее удачно отсекает от нее лишнее.* * *

Один из признаков светлого пути - мелодическая бедность. Если у кого-то много песен на одну простенькую мелодию, или мелодии вообще почти нет, а все какой-то мычательный речитатив - то это явно аполлонист-сознательник.

Притом мелодия может быть проста, но глубока. Как у Цоя.

А как же вот блюз? А так, что в блюзе ведь тоже есть богатство мелодики, только оно на другом уровне. На микроуровне каком-то. Мне это не очень пока доступно.

И потом, настоящий, стопроцентный дионисиец-животник вообще никогда не скажет "я тут сочинил новый блюз". Такая фраза для него странна и подозрительна, как если бы кто-нибудь заявил "я тут придумал новую воду". Блюз один (реггей один), и никто его не придумал, а просто сегодня он у меня сыгрался-спелся вот так.

* * *

Человек темного пути никогда заранее не знает, как он споет сегодня эту песню. Это ж зависит от сотни вещей. А человек светлого пути скорее эту сотню вещей постарается разложить в такой пасьянс, чтобы то, как он сегодня споет, было правильным. И новым, если надо. А само пение при этом может никуда и не меняться. Кто-то, может быть, одну песню поет всю жизнь, но каждый раз она звучит по-новому, потому что вот так пасьянс ложится. Я так делал, это вот точно: нету новой вещи, ну так я старую спою с новым смыслом.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-11-11 06:10 am (UTC)(link)
По-моему, не может быть человека, который совсем не умеет одну из сторон. Но есть люди, у которых к одной из сторон совсем не лежит душа.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-11-12 08:40 am (UTC)(link)
Большинство , мне так кажется, принадлежит к правилу 80/20. То есть, у нас получается колокол Гаусса, но нечетной степени. Надеюсь, что третьей, иначе придется слишком много думать.

Притом, что, конечно, это исторически меняется тоже; где-то веке в XVIII произошел постепенный переворот от темного к светлому, а предыдущий поворот наоборот был веке в XIII. Наверно, по богословской литературе это нетрудно проследить - когда считали ангелов на кончике иглы, а когда вгоняли в транс и показывали этих ангелов, чтобы сам пересчитал, если надо. То есть, показывали, конечно, скорее нижний мир, в него, по свидетельствам специалистов, попасть проще и, что важнее, выбраться легче. Давай посмотрим, когда сочинялись все эти кельтские Видения ада и Страшного Суда. Данте - это у нас XIV в., вершина, может быть, этого периода, а потом пришли Галилей и Бекон и все опошлили.

А душа отчего может не лежать? Например, в каком возрасте появляется это нележание?

Наоборот, я так думаю, всякий очень тянется к своей закрытой, спящей половине - пыжится человек, силится, одни "Химию и жизнь" выписывают, хотя понимают в ней только картинки, а другие пьют-курят и Кастаньеду зубрят.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-11-12 08:59 am (UTC)(link)
Как-то не так граница проводится... Как правда не понимаю. Хотя про Диониса и Феба - не поспоришь.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-11-12 09:02 am (UTC)(link)
Границы может и не быть, только полюса.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2014-11-12 09:23 am (UTC)(link)
Была такая история про то, что такое культура. Её прекрасно рассказывала Светлана Ильиничина Пискунова, Мотина мама. Попробую пересказать, но это конечно Рабинович, который напел Козловского.

Есть неустроенный космос. Там всё непонятно и хаотично-однообразно. А есть уже застывшие предписания и ритуалы цивилизации. Там всё скучно. Так вот, задача культуры - динамически перемалывать одно в другое, создавать подвижную границу. Иногда цивилизация поглощает куски космоса, иногда наоборот. Понятно, что процессы идут одновременно. Вот то, про что мы говорим это оно и есть, но не в масштабе истории культуры, а в масштабе личной истории.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-11-12 10:15 am (UTC)(link)
Да, это сильно и близко.