pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2015-01-15 09:42 am

О хорошей музыке я узнаю по радио

Ибрагим Маалуф. Ехали с Мируськой из бассейна, тут вдруг по радио он вот с этим. Мируська сказала первая "как красиво".

В 12 лет попал в Бейрут, услышал там "Лед Зеппелин", и это перевернуло его жизнь.



Куда сейчас можно отвезти двенадцатилетнего и что ему там показать, чтобы это подействовало с такой силой?

Что-то все-таки изменилось в последние тридцать лет. Я услышал "The Dark Side of the Moon" и еще кое-что, прочитал Толкиена и еще кое-что, и это было незабываемо. Это сделало меня таким. А мой сын все это уже прошел и ухом не повел. Чем можно пронять его, не представляю. (Это нормально, что не представляю, чем - тревожит, что допускаю, что это может не случиться.)

Думаю, что кажущаяся доступность любой информации, любой музыки, любых книг и фильмов что-то забирает у нас. Хотя бы элемент оккультности, эзотерики. (Хотя, конечно, в по-настоящему эзотерический, оккультный интернет я никогда не попадал - по этой самой причине.) Ритуальность потребления. (Это я стараюсь поддерживать, и получается.)

Тут нужно как-то перестраивать паттерны исследовательской работы. В прошлом веке мы знали все священные имена, но каждый звук, каждое слово добывалось с огромным трудом, после нелегкой охоты. Сейчас мы завалены музыкой, текстами, картинками и видео, огромный труд заключается в том, чтобы в этой... нет, скажем, в этом стогу сена найти-таки иголку. И никакого магнита под рукой. Наверно, никакого.

Отключить интернет я могу, но тут парадокс в том, что обо всем, что откроется мне тогда, обо всем, что я сотворю своим безмерно укрепившимся от этого и обогащенным мозгом, рассказать будет некому и негде.

Помолчал и добавил.

Ну, да, а в России еще и бессмертный условный кобзон. Но это отдельная загадка природы, будем считать, что мы сейчас о русской культуре во внероссийском пространстве. В Трансроссии такой, безпутина. О такой Леонид Андреев мечтал.
mnezhutka: (Default)

[personal profile] mnezhutka 2015-01-15 08:26 am (UTC)(link)
печкин, а надо ли вообще, чтобы что-то подействовало с такой силой? какая польза от мистерий сегодня?

музыка хорошая, утащу, спасибо.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-01-15 09:15 am (UTC)(link)
Сегодня такая же, как и всегда. Что изменилось-то? то есть, в этом плане - что? А еще точнее: что отменилось?

[identity profile] natsla.livejournal.com 2015-01-15 08:53 am (UTC)(link)
От мистерии, думаю, та польза, что она дырку на внутренних обоях загораживает. А Дарк сайд мне в 15 лет не через родителей прийшов, знаешь ли. Будет и у него своя инициация. В век тотальной доступности ценна как раз рекомендация друга - такого, на которого твой сын будет смотреть с обожанием.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-01-15 09:17 am (UTC)(link)
У него это я как раз.

[identity profile] natsla.livejournal.com 2015-01-15 09:31 am (UTC)(link)
Понимаешь, это должно вязаться с фоном, с тем, что слушают одноклассники, а музыка счас нуднейшая. Для него любой дарксайд - музыка родителей ) Думаю, свое придет со временем.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2015-01-15 11:14 am (UTC)(link)
Печечкин, мои родители( мама таки была мой высший судия) ходили в Алма-атинский оперный. И " Евгения Онегина" я, кажись, лет в 12 и слушала.Маленький коренастенький Ермек Серкебаев прслонился высоким челом к берёзке, и весь лесок зашатался.... Тем не менее, музыку я оттуда вынесла...Моим кумиром был Ван Клиберн.Битлов и Пита Сигера я только и знала до встречи с твоим папанькой.
Не далее, как вчера перед сном я читала - Клячкина! ( который не Пушкин).Вот это область прошла мимо меня совершенно, а Васька моя - очень любила. И Витькин братец.
Так что Эрик может вынырнуть в совершенно ещё неизвестной тебе области музыки.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-01-15 02:56 pm (UTC)(link)
Я и говорю, мне совершенно не важно, где и что его проймет, мне важно сохранить его таким, чтобы могло пронять.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2015-01-15 03:21 pm (UTC)(link)
" Не оставляйте стараний, маэстро..."

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2015-01-15 12:07 pm (UTC)(link)
Не всё мы можем дать детям. Есть области, которые они должны взять сами.

И совершенно не обязательно, чтобы торкнуло, доставать материал через третьи руки: типа, я ему за эту кассету десять фоток Леннона отдал, так что с тебя луна с неба или что-нибудь равноценное. Труднодоступность материала вполне заменяется необходимостью делать выбор из потока, не нужно отключать интернет, чтобы создать прежние интересные условия, нынче условия другие, но тоже очень интересные.

Вот, например, я когда-то прочитала первую часть "Властелина колец" под названием "Хранители", оставила Сэма перед закрытой дверью, куда уволокли Фродо, и жила с этим года три, пока не узнала, что там было дальше. Это была сильная накачка - но Аська услышала саунд-трек фильма "Властелин Колец", заслушала его до дыр, и эта музыка накачала её не меньше. То есть, может быть, они возьмут то же, что и мы, просто другим способом.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2015-01-15 12:07 pm (UTC)(link)
Кстати, офигенная труба у чувака.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2015-01-15 02:55 pm (UTC)(link)
Я в трубах совсем не разбираюсь, но играет он на ней как-то совершенно удивительно. С таким невероятным чувством. Наверно, и технически это очень сложно.

[identity profile] rslon.livejournal.com 2015-02-06 07:44 am (UTC)(link)
А труба у Ибрагима Малуфа, насколько мне говорили, спецконструкции, с четвертьтонами и прочией микротоникой

[identity profile] natsla.livejournal.com 2015-01-15 03:14 pm (UTC)(link)
А я, к сожалению, значительно больше. С 83/4-го по черт знает когда ("кирпич" в Израиль в начале 90х просто не доехал, затем я вернулась в Москву, где все уже в это играли, но первое слово дороже второго, хиппы в этом холодильнике были раньше, чем бегемот, т.е. толкиенисты). Но блин, все восьмидесятые ходить по библиотекам, где даже никто не знал, кто такой Толкин, не то что рассказать, что "Над Средиземьем занимается утро новой эпохи" - это абстракция, в смысле по-русски пока просто не напечатано)

[identity profile] awind.livejournal.com 2015-01-15 06:36 pm (UTC)(link)
причём здесь доступность? почитай мемуары тех же классиков буржуйского рока. почти у всех: "и тут я услышал X". за редким исключением по радио, или на пластинке купленной в магазине.

[identity profile] natsla.livejournal.com 2015-01-16 12:05 am (UTC)(link)
Вот-вот. И Б.Б. Гребенщиков услышал Битлз по радио и понял) И С.А. Калугин, которого я тут обнаружила,пропустив в юности, тоже услышал группу Назарет (в 12, кстати), и все понял)