pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2021-02-20 09:31 pm

(no subject)

Нетка ушла уже наверх, укладывается спать и напевает звонким детским голоском весьма и весьма чистенько "Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно". Со временем разучит точно, вместе подберем, я тоже давно хотел понять, как это все устроено. С детства - а я, вполне возможно, присутствовал на премьере, 1 января 1979-го - я считал эту мелодию самой сложной мелодией для песни, какая только возможно. И не уверен, что мнение мое поменялось с тех пор.
Какие великие люди создали этот фильм.
Отчего-то вдруг, ни к селу, ни к городу, вспомнились чьи-то слова: "Вот какие шедевры создавали в Советском Союзе!" Смесь тоски по временам, когда водка была сладкой, девушки молодыми, и круглые сутки стояла июньская ночь с соловьями, с гордостью охранника лагеря, где сидел Сергей Королев, за свое участие в космической эпопее.
История не принимает "если бы". Если бы не Советский Союз, какие бы еще шедевры создали эти люди, Бог весть. Может быть, никаких. Может. А кем был в этой космической эпопее лично ты?

Как положено русскоязычному интеллигенту, задаюсь я вопросом, кем был в этой эпопее лично я. Я же, по причине то ли крайней молодости, то ли общей несостоятельности, как будто вовсе в ней не был. Как будто вовсе не участвовал в жизни этой самой культуры. Разве только очень небольшого ее уголка, который сам по себе тоже мало кому известен.

Во всяком случае, никакие органы меня ни разу не склоняли к сотрудничеству никаким заметным мне образом. Не представлял я для них интереса ну вот никакого. А был я настолько глуп и неопытен, что склонить не составило бы труда вот прямо никакого. Достаточно было рассказать, что вот мы ученые, хотим знать, чем и как живут самые интересные слои и представители нашей молодежи - я бы сам сидел ночи напролет и писал этим ученым подробные письма. Но вот нет, никто не обратился. Не разглядели ни в один микроскоп.

Это не плохо и не хорошо, это вот так у меня было.
catodon: (Default)

[personal profile] catodon 2021-02-22 09:34 am (UTC)(link)
А был я настолько глуп и неопытен, что склонить не составило бы труда вот прямо никакого. Достаточно было рассказать, что вот мы ученые, хотим знать, чем и как живут самые интересные слои и представители нашей молодежи - я бы сам сидел ночи напролет и писал этим ученым подробные письма.

Не факт, что они работали бы так умно. Как показывают воспоминания, большинство попыток вербовки были блистательно тупы и отпугивали даже тех, кто пошел бы работать добровольно. Даже в ГДР, где спецслужбы работали менее топорно и где-то даже изощренно, такое было сплошь и рядом. Я слушал как-то интервью с Вольфом Бирманном (есть такой известный бард/поэт). Он сын героя сопротивления, коммуниста, убитого в итоге в концлагере. Учиться его отправили в "прогрессивный" ГДР. И там его еще в старших классах стали вербовать. А он верил в коммунистические идеалы и мудрость руководства. Если бы его попросили помочь, апеллируя к идеалам, он бы пошел без сомнений. Но они сразу начали с угроз в стиле "а не шпион ли ты из ФРГ?". В итоге получили сначала сомневаюшегося, а потом - известного оппозиционера. Epic fail.
Edited 2021-02-22 09:35 (UTC)