pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2009-05-15 11:31 am

(no subject)

Для существования живой фольклорной культуры необходимы (как минимум) два условия: наличие у ее носителей досуга и чувства собственного достоинства. Легко проверить этот тезис на любой фольклорной культуре, известной нам в историческое время.

Если это так, то вот причина разрыва в фольклорной традиции России (русскоязычного суперэтноса): у одних его сословий не было первого, а у других - второго.

И как только снова появилось и то, и другое, немедленно расцвела авторская песня, барды и КСП. Выросло оно среди молодых технических интеллигентов, которые а) почувствовали себя престижными, перспективными, уверенными в своем месте под солнцем; б) имели достаточно свободного времени, чтобы заниматься фольклором и сопутствующей ему жизнью.

"Русский рок", во многом растущий именно из этого корня, подтверждает мой тезис: его носители обладали огромными запасами досуга, сознательно и открыто предпочитая его подъему своего социального статуса, который для чувства собственного достоинства не считался не только обязательным, но и препятствием.

Еще один любопытный момент: что с уменьшением количества досуга на глазах происходит миниатюризация жанров фольклора. От эпоса - к анекдоту, от былины - к частушке; от мегалитов к смывающимся татуировкам.

С падением чувства собственного достоинства происходит эрозия форм. Но эту мысль я еще не додумал и примерами не оснастил.
mnezhutka: (Default)

[personal profile] mnezhutka 2009-05-15 08:37 am (UTC)(link)
мегалиты, эпосы и былины еще несли культовые функции.
а культовое нужно для поддержания мира в порядке.
скажем, колядки и масленица с песнями и обрядами не только от хорошей жизни (свободного времени) были, но и для обеспечения смены времен года -> для урожая -> для выживания.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-05-15 11:42 am (UTC)(link)
Анекдот, что ли, не несет культовой функции, не нужен для поддержания мира в порядке? Другое дело, что это такой порядок; что порядком в этой ситуации является двоемыслие, которое необходимо сохранять и восстанавливать, потому что той второй, отсутствующей частью является здравомыслие и вольномыслие.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2009-05-15 07:09 pm (UTC)(link)
Да хватит и одного досуга.
Есть он - сочиняешь романы. Нет его - пишешь в автобусе рассказ на коленке.
Совсем нет - рассказываешь на ходу другу самый короткий анекдот.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-05-17 10:04 am (UTC)(link)
Да вот не хватит. То есть, я не очень понимаю, про что это ты, но мой тезис - что фольклорная традиция прерывается у покоренных, завоеванных или по-другому социально опускаемых народов.

Начал подыскивать примеры, первым делом подумал об идишкайте в СССР. Почему до СССР жила еврейская народная песня, а при СССР пропала - еще до войны? А потому, думаю я, что до СССР у евреев было чувство собственного достоинства - уязвленное, болезненное, но было; быть евреем было тяжко, позорно даже, но необходимо; а при СССР они его лишились, стали стыдиться своего еврейства, прятать его от себя самих. И культура была обречена на вымирание, еще до Катастрофы. Или начало Катастрофы Европейского Еврейства (кстати, термин сам по себе некорректный, в Турции и на Балканах тоже евреев истребили массово) следует отодвинуть по времени вглубь и перенести в СССР.

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2009-05-17 09:04 pm (UTC)(link)
Да нет, пример некорректный.
В советские времена еврейская энергия вылилась в другие какие-то русла. Евреи получили образование и занялись многими другими интересными вещами.
Иногда бывает так, что проходит время одного культурного явления и начинается время другого - как с кино: почему советский кинематограф был так хорош, а современный российский - до такой запредельной степени плох? Поди пойми.

И наоборот. Мне очень нравятся идишские песни галута, и совершенно не нравятся современные ивритские песни. Вот дети наши песенки в школе поют - в них же совершенно советская гармония, тоска, упадок, три блатных аккорда. А уж казалось бы - вот своя страна, самосознание и чувство собственного достоинства, а с музыкой - фиг.

Короче, в культуре редко когда найдешь одну причину и одно следствие.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2009-05-18 05:53 am (UTC)(link)
У меня очень есть, что ответить, но нет когда.