pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2011-10-25 12:24 am
Entry tags:

(no subject)

Чувство победителя. Знакомо ли мне чувство победителя?

Я глубоко задумался и ответил, что нет. Переключатель, который я когда-то называл маниакально-депрессивным, находился в том положении, в котором я ясно могу видеть, что победителем бывать мне в жизни приходилось. Да, уж точно. Но что я чувствовал в такие минуты?

А вот что:
  • Либо то, что победа досталась мне случайно, незаслуженно. Повезло тебе, каждому так может повезти, а ты-то тут при чем.
  • Либо то, что победа принадлежит на самом деле не мне. Музыканты с тобой отчего-то водятся хорошие, вот и хорошо сыграли, ты-то тут при чем.
  • Либо то, что победа эта незначительна, не имеет ценности и важности. Тоже мне победа, получил пятерку - так то в какой школе! Ты в настоящей школе получи пятерку. Подумаешь, хлопают - в этом клубе всем хлопают, а ты настоящего зрителя заставь хлопать. Или пусть в газете напишут. Да не в этой, в этой про кого хошь напишут, а в настоящей (понятно, что любая газета, в которой написали, автоматически становится ненастоящей). Слава, уважение, любовь? Это все среди знакомых, друзей, среди своих. В узком кругу ограниченных людей. А ты в настоящей жизни добейся. Стихи написал? хорошие, говоришь? Н-да, у Пушкина-то как-то получше. Даже у БГ получше, а он уж такой не Пушкин...
Вот как-то так, и всю жизнь. Разве что в этом году концерты были полны тихого кайфа (особенно московский квартирник) и удовлетворения от славно проделанной и понравившейся адресатам работы. (Да, пожалуй, московский, питерский был поначалу нарушен, а в конце скомкан.) Ага, и израильские концерты перелетной Птицы. 

И я стал думать, отчего это так устроено у меня.

И пришел (довольно быстро) к предположению: радость победы нейтрализуется тем же практически механизмом, которым нейтрализуется горечь поражения. Ты проиграл? Это случайность, ты не виноват. Это не ты виноват, а другие, они подвели. А главное - не очень-то и нужно было. Не очень-то было и нужно.

Потому что других способов справляться с горечью поражения я не знаю, и если ситуация такая, что вышеописанные предложения неуместны, то я попросту впадаю в панику. Очевидцев этого мне глубоко и искренне жаль, моя паника обладает огромной разрушительной энергией, ее хватает на всех, кто оказался близко к очагу поражения.

Вот так, а теперь надо думать, как это выправлять.

Может быть - странным, пока не понятным мне образом - помогло бы знание того, что за моей спиной есть кто-то, кто может мне помочь, защитить. Не утешить, а именно конструктивно помочь и защитить. Рассматривая разные случаи и сюжеты, я думаю сейчас, что когда я чувствую конструктивную помощь, паника прекращается, и вместе с ней - ощущение собственной ничтожности. Какой-то есть в этом парадокс - но и какая-то эмпирическая, данная в ощущении истинность.

Во всяком случае, когда у Эрика были проблемы в школе, я не стал говорить ему "не беда", не говорил "не очень-то и нужно", а пошел в школу и там - неумело, неловко, но искренне - пытался его защищать. И у него нет, я не вижу у него чувства своей ничтожности. Он иногда жалуется, что ему не везет - "в лотерею я никогда не выигрывал, и даже в класс меня записали ד'2" - "а разве 2 хуже, чем 1?" - "наверно... ну, я не знаю" - пытается себя занижать, но неуверенно. Может быть, что в этом выход. Может быть.

Хорошо верить, что есть Кто-то сильный и надежный, и ты не безразличен Ему. 

[identity profile] ksanka-bes.livejournal.com 2011-10-25 05:21 am (UTC)(link)
Я так пониаю, что с родителями тебе не повезло. В этом всё и дело! Наверно, тебе психологи это уже объяснили.Я считала, что детям надо давать свободу, не давить, не навязываать и поддерживать...это не было принято в наши времена, я чуть ли не гордилась своим свободомыслием!

Сильными и надёжными не удаётся быть и для Аськи. Тоже ни посоветовать, ни денег дать...Вот сейчас она в беде, а мы только и можем, что ещё на несколько лет отложить ремонт своей квартиры.И даже подкрадываются крамольные мысли, что хорошо бы и нам уже кого-то сильного и надёжного за спиной...

[identity profile] ksanka-bes.livejournal.com 2011-10-25 05:28 am (UTC)(link)
А чувство победителя мне знакомо, однако! Я помню себя танцующей на мостике у Летнего сада. Это я возвращалась от рецензента на свою дипломную работу.Лучшая я была в выпуске, ну, не смешно ли? А ещё помню, что дочка мой подопечной первой старушки звонила подруге и сказала про меня: "Сразу видно, что она не из простых!"Ага, в четвёртом колене была голубая кровь, я не какая-нибудь!

[identity profile] qzzz.livejournal.com 2011-10-25 08:39 am (UTC)(link)
добро пожаловать в клуб.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-25 09:09 am (UTC)(link)
Интересный клуб собирается. А самое интересное: случайно ли? То есть, связаны ли наши способности с нашими проблемами, или способности есть у каждого, а проблемы только заставили ими воспользоваться вот таким заметным образом? Или никакой связи нет, а случайно просто?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-25 10:48 am (UTC)(link)
Иксмены, етить...

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2011-10-25 09:09 am (UTC)(link)
Если начинается паника - лучший способ, по-моему, выровнять дыхание и помолиться - как-нибудь очень просто и коротко, мол, помоги. Если есть возможность - сделать после этого несколько простых физических упражнений (приседаний-наклонов) и принять горячий душ. А потом подумать - и помолиться снова, уже более осмысленно.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-25 10:41 am (UTC)(link)
"Помолись за меня, - упрашивал его один хасид. - Дела идут хуже некуда, мне нужна помощь. Обратись к небесам от моего имени". Рабби резко оборвал его: "Ты что, тяжело болен, коли не можешь сам помолиться?" - "Да я не знаю как!" - "Что? Не знаешь? Вот в этом-то твоя истинная беда!" И он распрощался с ним. (http://samlib.ru/z/zigmas_k_w/iskry.shtml)

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2011-10-26 09:37 am (UTC)(link)
Спасибо! :)

[identity profile] awind.livejournal.com 2011-10-25 10:35 am (UTC)(link)
один раз везение, второй раз везение, должно ж быть когда-нибудь и умение.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-25 10:48 am (UTC)(link)
Вот-вот, а где ж оно? Об том и речь.

[identity profile] awind.livejournal.com 2011-10-25 10:54 am (UTC)(link)
вот на третий раз самое время об этом подумать. а можно и на второй.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-25 09:37 pm (UTC)(link)
Ну, до меня всегда доходит долго. А кроме того, этот переключатель в голове, у него есть два положения, одно "вкл", а другое "Сделано в СССР", и в другом положении ничего положительного о себе и вокруг себя просто не видишь и не помнишь. Может быть, это дополнительная трудность, а может быть, и взаимосвязанная.

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2011-10-26 09:57 am (UTC)(link)
Вещь, которая может показаться банальной и примитивной, но сработать: завести тетрадь или файл, в который записывать все удачи, всё хорошее, что происходит - и т.д. И, оказываясь "в другом положении" - перечитывать.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-26 09:47 pm (UTC)(link)
Беда в том, что из одного положения все, сделанное в другом, представляется чушью и бредом. Нет, проблема, кажется, вообще не в этом всем, а в самом наличии этого переключателя. Похоже, что именно с ним нужно разобраться в первую очередь, а остальное едва ли не само выпрямится.

Простите за занудство...

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2011-10-27 08:34 am (UTC)(link)
"Беда в том, что из одного положения все, сделанное в другом, представляется чушью и бредом..."

Можно записывать, подробно указывая, чем это хорошо, причём не только для себя, но и для других. Тогда перечитывая будет труднее назвать это чушью. :)

"Нет, проблема, кажется, вообще не в этом всем, а в самом наличии этого переключателя. Похоже, что именно с ним нужно разобраться в первую очередь, а остальное едва ли не само выпрямится."

Насколько я понимаю, это психосоматика. Поэтому и посоветовала для начала выравнивать дыхание - а ещё лучше, делать несколько глубоких (йоговских) вдохов и выдохов... Понимаете, то, что я предлагаю, может помочь отключить этот переключатель, но не резко, а в несколько этапов. Кстати, что-то от него должно остаться - здоровая самокритика, по-моему, вещь полезная. Я сталкивалась (и временами сталкиваюсь) с похожими проблемами, и то, что я предлагаю, как гласит мой опыт ("сын ошибок", да?) действительно помогает.

Re: Простите за занудство...

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-10-27 10:45 am (UTC)(link)
Спасибо вам огромное за участие.

Нужно не убрать этот переключатель, а сделать его действие не таким категоричным, сделать его прозрачнее, что ли. Чтобы из одного состояния другое не казалось полной иллюзией. А убирать насовсем, может быть, и ничего не надо. А то еще Гурджиев какого-то своего пациента заставил бросить пить, да тот начал воровать, или я там уже не помню точно - суть в том, что всему убранному придет замена, пустоты природа не терпит.

Re: Простите за занудство...

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2011-10-28 09:28 am (UTC)(link)
Не за что. :)

Re: Простите за занудство...

[identity profile] daryapetrovna.livejournal.com 2011-10-28 09:33 am (UTC)(link)
Не за что :).
Кстати, с удовольствием читаю Ваш журнал - и временами это помогает мне лучше понять некоторые мои проблемы и с ними справиться. :)

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2011-11-03 04:56 am (UTC)(link)
Насчёт нейтрализации - не уверен. Думаю, что вопрос скорее в достоверности. Поражению веришь, победе - нет. А если тебе помогают, то победа становится существующей. Может, и вправду есть вещи, которые человек один прожить не может.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2011-11-03 09:43 am (UTC)(link)
Понял, ага.