pechkin: (Default)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2003-05-04 02:41 pm

(no subject)

«Бэби Моцарт», «Бэби Бах», «Бэби Бетховен», «Бэби Шекспир» и что там еще? «Бэби Ван-Гог» и «Бэби Эйнштейн». Кассеты, состряпанные какой-то весьма шустрой американкой и продающиеся по всему миру (хочется надеяться, что не один Израиль ими охвачен… да нет, вот и с Украины заказывали, значит, знают и там… Что там у них, интересно, на www.babyeinstein.com? Очень яркий символ нынешнего времени и места, занимаемого в его культуре психологией, психиатрией и педагогикой. Как прав был Эткинд. Чем хуже в обществе идут дела со свободой и естеством, тем больше народу западает на подобные педагогические и психологические шуры-муры.

Что представляет собой кассета «Бэби Моцарт»: на протяжении 40 минут под музыку Моцарта, проигрываемую, очевидно, мидиплэером – безо всякого выражения, неживыми звуками, механически – на экране крутятся игрушки. Мишка с мигающими лампочками, зайчик, бьющий в барабан. Время от времени добавляется развивающий элемент: показываются нарисованные фрукты. Долгое время демонстрируется светильник со световодами, разноцветные свечки, плавающие в воде, несмешивающиеся зеленая и фиолетовая жижицы. Сюжеты перемежаются крупным планом метронома, на пипку которого насажена какая-нибудь пластмассовая желтая игрушки: краб, тюлень, рыбка, еще что-то. Иногда по экрану проходит марионетка-рукавичка и типа корчит рожи. Долго ездит по рельсам, по мостику, по туннельчику заводной паровозик. И тому подобное.

Ученый анализ оставляю специалисту. От лица неспециалиста скажу: время от времени показываются вещи, которые ребенку действительно интересны, но ребенку при этом не дается никакой возможности эти вещи потрогать, войти с ними в контакт. Музыкальная шкатулка навряд ли приятнее ребенку, чем запись настоящей музыки: Муравей слушал бабушкины записи Моцарта, когда еще сидеть не очень умел, и слушал с большим интересом; большое воодушевление вызывали в нем с шестимесячного возраста Planxty, Muzsikás и Андерс Норудде – он улыбался, качал головой, затихал; а этот псевдомоцарт он пропускает мимо ушей – даже не подсигнул ни разу в такт. На экран он смотрит, но так же, как если бы там шел футбол или что там вообще идет – дома у нас телевизора нет, кассету мы смотрим иногда у бабушки, когда бываем с субботним визитом.

В то же время, я знаю о детях, которые готовы смотреть эту кассету часами, не отрываясь, перематывая ее на начало самостоятельно или требуя этого непрерывным визгом. Так что, какой-то эффект в этом материале явно есть. Наверно.

Стоимость изготовления такой кассеты… Ну, скажем, я бы взялся за 200-300 шекелей. За тысячу – сделал бы лучше. Может быть, в этом не было бы такого научного подхода… а может, и был бы – язык у меня подвешен, нужных слов я знаю много. Developing activities, psychomotoric functioning, חוויה חינוכית и прочая хня. Стоит же каждая кассета – 80 шекелей. А тираж какой – лучше и не смотреть. Жила, просто золотая жила. Изобретение, по остроумию уступающее разве что торговле индульгенциями.

Что обязательно надо сделать – кассету «Бэби Фрейд». Где на протяжении тех же сорока минут под музыку… ну, скажем, Битлз, или Элвиса Пресли, для патриотичности (не! Фрэнк Синатра!), те же игрушки дефилировали бы по экрану, время от времени недвусмысленно залезая друг на друга, демонстрируя недвусмысленные признаки… ну, и более абстрактные штуки тоже можно было бы подобрать соответствующие… там, картинки, объектики… паровозик с туннельчиком можно, кстати, переписать с Моцарта. А какой текст можно накатать! «Согласно исследованиям, проведенным в Калифорнийском Университете…»

Потом можно браться за «Бэби Достоевский» и «Бэби Маркс».

[identity profile] pepel.livejournal.com 2003-05-04 04:57 am (UTC)(link)
Я как-то наблюдала за ребенком (слава Богу, не моим), прущимся под бэйби-моцарта. Эффект равен телепузиковскому, только возраст испытуемого поменьше. При этом на мультики с выключенным звуком + нормально проигранные те же вещи Моцарта - никакой длительной реакции.
Напомню, телепузиков прикрыли, выяснив наконец факт зомбирования малолеток...

телепузиков прикрыли

[identity profile] cema.livejournal.com 2003-05-04 06:16 am (UTC)(link)


Это в каком смысле?

Re: телепузиков прикрыли

[identity profile] pepel.livejournal.com 2003-05-04 07:05 am (UTC)(link)
"Я тут на днях натолкнулать на старый журналь ELLE (где-то 97 года) т.е. тогда еще о телепузиках в России не знали.. там есть маленькая статья о ТЕЛЕТУБИЯХ..(то что у нас перевели как телепузики) так вот там написано, что мол в Англии их запретили, так как они подсознательно настраивают ребенка на жестокость и насилие"
"Решительнее всего врачи выступили против показываемого сейчас во многих странах мира "детского" сатанинского сериала "Би-би-си" под названием "Телетаббиз" (Teletubbies). Сатанообразные и негроподобные куклы мычат там нечто нечленораздельное на некоем "младенческом языке" и постоянно подергиваются в нервном тике. В Австрии этот телесериал запрещен, в ФРГ он прокручивается сразу по двум программам государственного ТВ" - http://www.duel.ru/199936/?36_2_2

"Детская телевизионная программа Teletubbies (в российском варианте — "Телепузики"), судя по всему, скоро прекратит свое существование. Автор программы приняла решение не снимать новые серии знаменитого детского шоу, сообщает Ananova" - http://www.russianphiladelphia.com/default.asp?block2=data/Kino/archive/day_3/data.16.asp&block3=data/Kino/archive/day_3/default.asp&block4=none&block5=none

Раньше у меня была где-то полная новость об этом, но искать надо... Там просто детские психологи перестарались - дети подсаживаются на передачу и перестают соображать.

[identity profile] arpad.livejournal.com 2003-05-04 10:35 pm (UTC)(link)
Ну 200-300 шекелей это вы, сэр, загнули. Даже халтуря на 200% с готовой базой графики и готовым железом - и то не меньше суток чистого времени провозишься. На заказ такую работу делают за несколько тысяч долларов IMHO.

Что до продаж - по нонешнему времени игрушки это одни из немногих продавабельных вещей :) Так что идея ничего себе.

Ну и конечно вещь наркотическая. Чтобы она наркотической не была - надо вкладывать содержание вместо сюсюкания. А Кэроллы нынче повывелись. Одни Агнии Барто всех сортов вокруг.

Re:

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2003-05-05 12:52 pm (UTC)(link)
Зря вы так про Агнию Барто. Попробовали бы сами что-нибудь подобное. Содержание как раз все вокруг Кэролла вкладывали -- над чем он и простебался весьма успешно в своем самом популярном произведении. А вот там, где он не стебался и вкладывал содержание, почем зря -- Silvy and Bruno -- мутота и тощища.

[identity profile] arpad.livejournal.com 2003-05-05 04:06 pm (UTC)(link)
Ага. Сильвия и Бруно скука полная.

Благодарное человечество должно вспоминать Алису Лидделл в своих молитвах :)

Re:

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2003-05-06 02:24 pm (UTC)(link)
Благодарить всегда следует благоприятное стечение обстоятельств. Кем была бы эта Алиса, когда не таинственная страсть Кэролла к маленьким девочкам? Обычной теткой, каковой и стала впоследствии.

P.S.

[identity profile] arpad.livejournal.com 2003-05-04 10:37 pm (UTC)(link)
Use tags !

lj_cut

/lj_cut

Are your friends