Dec. 30th, 2008

pechkin: (Default)
Про войну мне рассказать пока нечего. Страха пока нет - есть опасения, потому что страна маленькая, тыла особенно нет: в Иерусалиме тоже неспокойно, бросили бутылку с коктейлем Молотова в больницу "Адасса" - не знаю, какую, Эйн-Керем или hар-hаЦофим, кидали камни в машины на шоссе через Модиин, беспорядки в Восточном Иерусалиме... в автобус, идущий по Хевронской дороге, буду садиться с опаской, но не садиться тоже никак, работу не отменил никто, и школу Анькину тоже. Это наша израильская жизнь, другой здесь нету, другая будет не наша, не моя. Людоедской гордости за свое правительство тоже не испытываю, мирных жителей жалко. Хорошо, что начали что-то делать; плохо, что более достойных вариантов, что именно делать, не вижу ни я, ни, похоже, никто. И больше всего волнует - чем это кончится. Не сколько протянется, не во сколько миллиардов и жизней обойдется, а - что потом. Какие, собственно, поставлены цели, и насколько они реальны.

Израильское комьюнити репортажей русскоязычных блогеров об этой войне тут: http://community.livejournal.com/gaza2009/. Для уравновешивания российского телевидения, задачи и методы которого не мне разъяснять.

И несколько постов под заголовком "Забавные случаи из жизни".
pechkin: (Default)
Сходили с Эриком на "Снежную королеву" ТЮЗа Тиктинера. Сразу скажу: для самодеятельного детского театра - очень сильно. То есть, ни капли халтуры. А все остальное - мелочи, которые критиковать считаю неправильным. Эрика захватило очень сильно. Он даже на втором акте взял мою руку и начал по-младенчески пальцы теребить. А уж ногти изгрыз и губы исковырял - захватило, захватило. Готов был спрятаться под кресло в некоторых моментах. Да и у меня в носу щипало. Сцена Герды и Маленькой Разбойницы сделала бы честь любому самому настоящему театру. А актерам и десяти лет нету, мне кажется.

А если сравнивать с тем, что к нам приезжает из Метрополии...

В общем, очень хорошо.

Но я о чем.

Перед представлением вышел Дед-Мороз, детей поздравить. Эрик мне говорит:

- Это не настоящий Дед-Мороз!

А я подумал и говорю:

- Но очень похож на настоящего. Очень похож.

Не помню точно, как называется тот кризис, который мы таким образом разрешили - гносеологический, что ли? Неохота в википедию лезть, необразованность свою себе демонстрировать. Вот кто умный, тот пусть назовет. Суть в том, что вера в Деда-Мороза была спасена. Значит - солнце взойдет первого числа. Хотя дождик предпочтительнее.
pechkin: (Default)
Иногда я что-нибудь забываю на работе, и приходится туда возвращаться. Отвлекать охранника от арканоида и просмотра советских черно-белых фильмов, где он их только качает в таких количествах... Вот я так один раз вернулся на работу, парканулся на Эйн-Рогеле сразу за поворотом возле стены садика и на табличке у калитки прочитал:

המכון הירושלמי להגנת המערב
Jerusalem Institute for Western Defence
Толкинист во мне плакалъ.

Сейчас узнал, что у них и сайт есть.

ЗЫ: название улицы Малах бе-Лаван переводится как "улица Ангел-В-Белом". Даже не хочется узнавать, почему, слишком прекрасно.

pechkin: (Default)
 Мирочка начинает общаться предложениями. Предложения у нее, как в чукотском языке, строятся как одно слово, что вполне согласуется с моей теорией о возникновении языка у человека.

На сегодняшнее утро есть следующие фразы:

А-Я-ПА: "оно упало, какая жалость". Употребляется и в ироническом ключе, если что-то не само упало, а было сброшено со стола или выброшено из постели.

НЯ-МАМА: "Мама, возьми" или "Мама, дай"; НЯ - слово совершенно симметричное, так что фраза может означать "Мама, вступи со мной в транзакцию передачи вещи". Это именно транзакция, потому что есть совершенно определенные жесты, которые ее сопровождают, и если жесты сделаны не все, то передача не состоялась. Часть МАМА не заменяется, если обращение идет к папе; к Эрику и Ане с этой фразой Мирочка не обращается.

И, наконец, совершенно очаровательное сегодня утром: АМ-ПЫ! - "Укушу тебя в пуп". Конечно, это литературный перевод, буквально это "кушать пуп", и нужно учитывать симметрию действующих лиц во всех мирочкиных высказываниях, действующим лицом может быть и она, и ее собеседник; понятие подлежащего, видимо, оформляется незадолго до того, как оформляется понятие "я", а это происходит совсем не на ранних этапах; неслучайно же в каком-то из не то эскимосских, не то индейских языков слова для "я" нету вообще.
pechkin: (Default)
 На улице Дорот Ришоним закрывается магазинчик автомоделек - скидка на все 50%. Мне кажется, это кого-нибудь может заинтересовать. Даже если и не покупать ничего - такие колоритные люди там тусуются, о хозяевах и говорить нечего. Частичка того, что все еще делает Иерусалим особенным городом.

Телефон: 62-322-44.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios