Feb. 24th, 2011

pechkin: (Default)
В жизни бывает соперничество, бывают состязания и соревнования, и сражения бывают. Но сама она, жизнь, не забег и не заплыв. Потому что старт у всех разный, а финиш, наоборот, у всех одинаковый.

Мысль не так проста, как выглядит.

Я пришел к ней через свои страхи, через медитации на те ситуации, в которых страх чего-то заставляет меня цепенеть. По-видимому, это ужасное "что-то" - оказаться хуже других, проиграть забег, схватку за что-то, без чего жизни нет, а чего всем не хватит, только победителю. Завтра кончатся деньги, послезавтра еда, на третий день - воздух. Поэтому сегодня ты обязан заполучить эту работу, а заполучив, обойдя, скорее всего, по недоразумению, толпу таких же, как ты, точнее, лучше тебя, то ты обязан работать три смены и глазами на затылке есть начальство. Жизненно важное - быть всегда и во всем лучше всех, кого только можно, потому что они заработают твои деньги, съедят твою еду и вдохнут твой воздух; кого обгонишь, того переживешь.

Это очень глубоко сидит. Так глубоко, что, может быть, когда я его выдерну, вся постройка завалится. Но если я его выдерну, постройка будет не нужна, зимы уже не будет.

Причудливо сочетавшиеся в моей повседневной жизни две главные ситуации - "Тюрьма" и "Экзамен". Опять же, опуская подробности и детали, которые привели к этому пониманию, это ситуация, где я лишен связи со своим родным, одинок и гол, лишен возможности уйти, в том числе и в себя, и поставлен перед необходимостью играть и выигрывать по правилам, которые мне неизвестны. Отличают тюрьму от экзамена акценты (я вдруг только что понял, что это одна ситуация - школа с одноклассниками, тюрьма с урками, концлагерь с немцами, окоп с заклинившей винтовкой и раненым командиром - это все разные фильмы, но на одну тему).

А выход из этой ситуации - превращение экзамена в концерт. Понятно? В концерт. Где не бывает победителей и проигравших, а только те, которые пришли что-то дать, и те, кто пришли что-то взять. Где самым важным делается твое (мое) умение дать, способность выразить себя (щас бить буду: не что-то оригинальное, потому что это опять забег и заплыв, только секундомер в обратную сторону, не дать что-то, чего никто не дает, а дать себя, только максимально полно, точно и честно). И в этих способностях бесконечно совершенствоваться, соревнуясь лишь с самим собой вчерашним.

Выдохнуть, расслабить мышцы лица, пальцы ног, колени, локти, плечи. Меня никто не победит, потому что я такой один. У меня никто не отберет мой воздух, потому что внутри у меня - целое небо воздуха. Вот оно, я его вижу; оно похоже по цвету на небо над Полигоном в Заходском в четыре часа утра в июле. А также, конечно, горы еды и моря денег. И совсем не так важно, как именно я их заработаю, пока я - это я, а не железный дровосек для вырубания еды и денег.
pechkin: (Default)
На плавании в душе Буська сказала маме: "Я на тебя горжусь". Или "я над тобой горжусь", но все равно здорово.

- Как зовут твоего друга на плавании?
- Леша. Только он не говорит. Его папа говорит.

Перед сном вдруг посчитала до пяти на иврите и на английском.
pechkin: (Default)
Неожиданное продолжение к этому.

В конце тренировки, на кругу Давид сказал (перевод приблизительный, даже скорее пересказ):

- Главное в чанабаре - это понять ее идею. А идея ее - это игра. Это как детская игра. С определенными правилами, но главное - что это игра. Для веселья. И когда вы это поймете, то перестанете вечно спорить и пытаться мечом что-то доказать. И закусывать губы и выпучивать глаза. Это игра.

Еще про ирими-наги сказал, что этот прием хорошо применять и в жизни - если идет на тебя что-то злое, найди его ось, подойди к ней как можно ближе и закрути его вокруг себя. Может, что хорошее придет. Чем ближе подойдешь, тем меньше усилие придется прилагать.

Но, может быть, я что-то и перепутал.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios