Sep. 11th, 2015

pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
У кого мы прожили два последних дня.



"И имел с ним беседу", как в анекдоте про Брежнева. Ромка не изменился нисколько, разве что стал поспокойнее и более открытый. Впрочем, это, может быть, я.

Наблюдал, как школьники играют в регби и бейсбол в Северном Йорке. Играют они в экстраклассе, потому что в процессе игры еще должны сохранять на голове кипу.

Следом за улицей Ner Israel к северу по Баферсту (почему они не называют эту улицу Butthurt?), за лесополоской и речкой, находится Jaffari Islamic Center и школа As-Sadiq - под минаретом развевается огромный канадский флаг. С улицы Нер-Исраэль есть заезд в этот центр. Чудны дела твои, Г-ди. Еще дальше к северу притулилась вальдорфская школа.

Имели прекрасный опыт с канадской железной дорогой. Сервис на высочайшем уровне. Поставили на погрузку в вагон первыми - мы были единственные с детьми - проводили до лифта, помогли баулы поднять в вагон. Проводники в самом поезде попались разговорчивые и веселые, правда, похоже, франкофоны. Впрочем, канадцы вообще народ не отмороженный, просто держатся в рамках. Видя нашу готовность из рамок выйти, с легкостью выходят и сами. Поезд Торонто-Оттава маленький, пять вагонов всего. Таких поездов семь в день. В поезде вай-фай, кресла откидываются, пеленальный столик в одном из туалетов, то и дело ездит стюард с закусочкой и запивочкой. Каждый раз что-нибудь шутит.

Потом мы переходили американскую границу. Застава была совершенно пуста, и израильские паспорта ребята видели, вполне возможно, впервые в жизни. Несмотря на пять стоек, ездят там только местные, и работа пограничникам выпадает (так сказал наш проводник из туземцев) хорошо если раз в сутки. Тем не менее, нам сделали очень строгие ирландские физиономии поверх бронежилетов (фамилии бойцов были Хеннеси и, кажется, Фергусон... нет, пусть будет Баллантайн, раз уж Хеннесси), долго изучали наши паспорта (поругивая медленные компьютеры), сняли отпечатки пальцев (почему-то только с правой руки, хотя по-английски, по-китайски и на хинди было написано, что надо обе) и спросили "Кто будет платить?" Пересечение границы стоит по шесть долларов (уже американских, почем они там сегодня?) с паспорта.

Теперь заканчиваются впечатления канадские и начинаются американские.

На южном берегу св. Лаврентия все немного по-другому. Небо более серое (возможно, потому что свечерело); лес более желтый - на канадской стороне осень еще не началась, а здесь уже да. У обочины дороги видели живого амиша - продавал кукурузу с лотка. Борода и шляпа, черный сюртук - "кого-то ты мне напоминаес, тетя!" Только красный нос картошкой и нарушал картину. Домики в Америке выглядят значительно страшнее канадских - покрашены хуже, покосившихся больше; местами сильно напоминало Всеволожский район конца 1990-х. Все - и домики, и машины, и леса, и луга - чуть пострашнее и посерьезнее канадских. Отчего-то вдруг понимаешь, что некоторые тауншипы по дороге (тауншип - это вроде нашего района, только от райцентра есть лишь магазин) - современники вообще-то Пушкина. Нам напомнил об этом наш проводник из туземцев, профессор одного здешнего университета. Потом на полях и лугах вдоль дороги стали попадаться пасущиеся олени. Говорят, изрядные сволочи, по весне сжирают все посадки, особенно любят тюльпаны - отъедают цветы, остальное бросают.

Никакими индейцами и духами вот тут не пахнет пока совсем. Кстати, уж скорее эльфами. Но нюхать начну завтра. Но что-то геймановское улавливаю уже. Это страна людей и земля людей. Пол Беньян тут правит, а не король Артур и не королева Маб. Хотя - при таком раскладе эльфы как раз и заводятся порой, они любят, когда внимание обращено не на них, они заводятся в щелях восприятия.

Прошу прощения за некоторую сумбурность мыслей.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Пару часов назад под домом заметили такое. Перепугались жутко. Вот случай, когда гуглочки помогли бы, хотя все время ходить в гуглочках тоже ведь не будешь, умом подвинуться можно.

Мируха заметила первая, глазастая девка.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
А вот мальчик Яша, 11 лет, сидит и рассказывает нам, что первый урок у них начинается в 7:30. Science. Уроки до трех дня. Если ехать на школьном автобусе, то вставать надо в пол-шестого - далеко живет от школы. Если мама подвозит, то можно на час позже. Все, что я говорил об американском образовании, беру обратно.

К тому же, профессоры живут так на отшибе, что ни до какого одноклассника пешком не добраться, только на родителях и на машине.

UPD: у школы всего 12 автобусов, площадь сбора учеников огромна, поэтому в один присест они не успевают забрать всех, и забирают-развозят в два присеста, сначала старших, потом младших. Младшим дают поспать, у них школа начинается в 8:45.

Но все равно жесть. Наша Муха в восемь просыпается-то с трудом.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Вот я чего подумал еще: дом, в котором давно не было маленьких детей - в таком доме тряпка половая не под рукой, а надо ее искать и приносить. А дом, в котором редковато бывают гости - в таком доме нет защелок на дверях в туалет. Это безоценочное суждение, это наблюдение просто. У нас случай вообще странный: замки есть везде, но ключи от них все куда-то подевались - чтобы дети не запирались, а то вдруг не отопрутся. У жены есть такая фобия не то детская травма. Кстати, один раз так и случилось: Анька ехала на поезде из Иерусалима в Тель-Авив, и на перегоне до Бейт-Шемеша ушла в туалет, а дверь возьми да и не выпусти ее обратно. По счастью, телефон был при ней, так она позвонила домой, мы ей посоветовали зайти на сайт железной дороги, там есть справочная - в общем, остановили поезд, пришел машинист и открыл своим ключом снаружи. Так что, предосторожности излишними не бывают.

А тряпки у нас валяются везде, в самых неожиданных местах. Потому что никогда не знаешь.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios