Jan. 30th, 2016

pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Говор у Неты, во-первых, акающий: СИЯНИ - "зеленый", СЯЯМ - "шалом", БАЙ - "бои (בואי)", WWАТЬ! - "вот". То есть, практически любой ударный "о", за исключением "о" после задненебных смычных "к" и "г", превратится в "а". После "к" и (реже) "г" - превратится в носовой полугласный со сдвигом начальной согласной вперед: ТнТИК - "котик", ТнКА - "кукла", ТнТн - "ку-ку", ТнТнТн - "ко-ко-ко, курочка", ИТнТн - "и-го-го, лошадка".

Во-вторых, это вот такой говор, в котором из Мюнхена получается "Миних", из Цюриха - "Цирих", а из zuruck - "цурик". Я не знаю правильного научного названия этого явления, но я совершенно уверен, что оно существует и выделено. БАБИЯ - "бабуля (Таня)", БАБИСЬ - "бабуся" (из стишка про ГнСИ), и есть еще немало примеров, только вот именно сейчас они вылетели из головы. Если, конечно, перед этим ударным "у" не стоит задненебная смычная, а не то см. выше. И, чуть не забыл, если слово не односложное - тогда оно не изменяется. Вот "на ручки" так и будет - нТИ.

Зная эти несложные правила, понимать Нету совсем нетрудно. А если не понимаешь, предлагаешь неверный вариант, то она, ничуть не огорчаясь, ласково протянет НЕ-Е-ЕТЬ и повторит свое слово, даст тебе еще одну попытку.

Еще одна особенность - превращение "с" перед "у" и "о" в такой звук, который получается, если закрыть рот вообще и воздух выпускать через нос. С этим звуком произносятся слова "суп" и "соска". Вот ФмП и ФмФмA, да и все тут.

Возможно, мне показалось, но Нета различает уже в своей речи "нашел" и "нашла". Что особенно удивительно, если действующее лицо - АФ, и какого он пола, больше нигде не оговаривается. Даже Мира не смогла определить, кобель этот АФ или наоборот. Темно же было.

Слово АДИН, как я догадался сегодня, означает, кроме "один" еще и "другой" и "еще". Особенно в контексте "НА АДИН ПАЗЯСЬ" (нет, не так: "НА! АДИН! ПАЗЯСЬ?!"), а на тарелке лежит много МАМУНЬ - "макарон", и ясно, что одним никто ограничивать себя не собирается совершенно. Откуда это происходит - я думаю, что из того же любимого стишка про гусей. АДИН-то гусь СЕИ, а другой? - БЕИ. Ввод в оборот слова АДИН, кажется мне, по времени совпадает с выучиванием этого стишка. Вот так из одного-единственного источника строится иногда значительный кусок языка. Вот вам, ребята, Библия Короля Якова, вот вам "Евгений Онегин" и гоголевская "Шинель", из которой столько всего вышло. Вот так это работает. Может, и "Беовульф" так же сработал, хотя тут я сомневаюсь чего-то, а вот насчет "Кентерберийских рассказов" сомневаюсь уже меньше. А еще, конечно же: "Дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни для вас."

Ах, да. Вот-вот появится в обиходе слово ТА, означающее "да". До сих пор "да" изображалось коротким двойным или реже тройным смешком, возгласом восторга. Который сначала - я же видел это все! - и был таким звуковым отражением восторга, взрывом счастья в грудной клетке от того, что тебя поняли, с тобой разговаривают, ты есть! А позже стал использоваться как символ узнавания, согласия, понимания. А теперь заменяется на более экономный символ. 

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios