Sep. 2nd, 2024

pechkin: (Default)
В этом году 31 августа был прекрасный летний день, хотя уже и на излете лета - ну, так отразилось несколькодневное похолодание, на иврите именующееся "облегчение тепловой нагрузки". А первое сентября выдался день совсем осенний, пасмурный, с прохладными ветрами, окна не закрываем все утро.

И эта пасмурность, серое небо так созвучно и первому дню учебного года, и нашим настроениям после утренних новостей (нашли тела шести молодых заложников, расстрелянных, по-видимому, несколькими часами раньше; некоторые были включены в списки на обмен; неподалеку от нас на 35 шоссе из обгоняющей машины расстреляли трех полицейских, молодого, и двух в возрасте, одна уже даже бабушкой стала). Дождик каплет, как слезы. Тихие, скупые. Капель на полу веранды не видно, только слышно на листьях надо мной. Так мы научились тут.

Нета пошла в пятый класс. Школа ее за лето переехала из соседней деревни в нашу, поменявшись местами с Миркиной школой. Теперь в школу наконец-то можно ходить пешком. 20 минут. Можно ездить на подвозке, но это получается 40-45. Мы ее когда-то записали в эту школу потому, что школу должны были построить минутах в пяти ходьбы от дома. Вот, думали, здорово, будет в школу ходить пешком. Там даже уже бетонная коробка есть, на том месте. Как-то сначала подрядчик то ли сел за взятки, то ли загодя пропал, потом корона, потом выборы, потом реформы, потом война. Не задалось строительство.

Вот синагога, которая там стихийно самозародилась на площадочке, где стройматериалы должны были складывать, уже разрослась в пять караванов, отделана камнем, дорожка, газон и забор имеются, и навес для занятий на свежем воздухе, и отдельный вход для женщин, и много еще чего. И внутри, конечно, кондиционеры, удобства всякие. Когда спрос есть, то и предложение возникает само собой. А школа - да зачем она нужна, если вдуматься. Много ли на ней можно поднять? Школьники могут и в вагончиках учиться, без убежища, без навесов - ничего, крепче будут. А не будут - тоже не велика беда. Пусть валят в свой галут, дурацкие хилоним, меньше скверны на святой земле, а мы вернемся в старый добрый XVII век и будем весело горевать, без этих ваших богомерзких интернетов, электричествов и антибиотиков, будем молиться о спасении, вымарщивать у благодетелей копеечку да строчить друг на друга кляузы гойскому правителю, которому мы при первой возможности отдадим неподобающее настоящему мудрецу правление своей страной.

В общем, Нета ходит в школу пешком, мечта сбылась, и пяти лет не прошло.

Больше того, в ее школе остался тот же директор Идан, лучший из директоров школ, каких я повидал на своем веку, которого я могу поставить рядом со своим последним школьным директором Леонидом Францевичем Чирицей.

У Миры тоже большие изменения. Она поступила в Школу Искусств в городе. Школа почтенная, с именем, и все там серьезно, не так, как в ее предыдущих шанти-банти школах с уклоном в вязание, мандалы и межобщинный диалог. К тому же, за десять лет первая школа не в вагончиках, а в каменном здании. Как-то она там будет? В первых классах она убегала с урока, залезала на дерево и пряталась там. Куда теперь будет залезать? На башню YMCA?

Но у Миры школа не началась. Забастовка - сначала старшей школы с требованиями про учителей и школы, а потом всех профсоюзов с требованием всего хорошего сейчас и поддержать семьи заложников. "Мама, а завтра у меня школа будет? - Как здание или как процесс?" Смешная шутка юмора из старого доброго 2020 года. Или это времен прошлой СВО? как там она называлась, не то "Литой свинец", не то "Крепкий утес"... не помню. Первые-то десять лет нашей жизни тут мы сирены слышали только в дни поминовений. А потом уже и не только. Хотя, конечно, редко, и грех нам жаловаться. Всегда грех, но нам особенно.
pechkin: (Default)
Если бы я был во всем согласен с правительством, я все равно считал бы, что эти демонстрации и забастовка необходимы. Правительство должно знать, что как минимум десять процентов граждан и главные профсоюзы активно не согласны с его действиями. Без обратной связи управление рушится, мы это видели и видим - держится только на репрессиях, и не слишком долго. Кроме того, демократия это не власть большинства, как некоторым нравится думать (такое называется охлократией), а гарантия прав меньшинств.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios