Jan. 8th, 2004

pechkin: (Default)
05.01.2004 12:23

Ведь непременно забуду, если не запишу.

На футбольной площадке в свежем бетоне были сделаны три отпечатка ладоней. Две из этих рук – настоящие, правая и левая. Одна – левая – выцарапана палочкой или еще чем-то. Такого я нигде не видел и ни у какого Элиаде или Фрейзера ни о чем подобном не читал. Загадка.

Еще две загадки у Муравья – мальчика двадцати месяцев отроду – которые, как мне кажется, явно говорят о чем-то гораздо большем, чем они сами.

Одна: почему он с тех пор, как научился ходить, неизменно старается порою закинуть мячик или игрушку в кусты, из которых не может ее вытащить; если может, то вытаскивает и забрасывает снова. Это не способ привлечь к себе внимание, потому что он делает это и если меня нет рядом вовсе. К тому же, это как-то связано с его появившимися на этой неделе просьбами кидать мячик вверх в дерево, так, чтобы мячик попадал в ветки (но падал потом вниз). Ради этого он даже старается произнести «дерево»; правда, пока «дерево», «дядя» и «деда» произносится с почти неуловимой разницей в глубине умляута. Это явная мифологема, но я совершенно забыл, какая.

Вторая: почему с незапамятных времен (раньше полугода), засыпая, он мнет и царапает руку взрослого; а без этого заснуть не может. Царапает порою довольно больно, мама жалуется и стрижет ему ногти. И обязательно при отправлении ко сну – залезать ко взрослому в рукав, если он есть, или елозить по запястью, если рукава нет. Что это – никак не могу понять.

Были еще две загадки, но я их забыл пока.

Язык же его явно схож с китайским. Не только внешне: «па», «ба», «нянь» (это мячик или надувной шарик); не только по тонированности; но и по форме, по иероглифичности составляющих этого языка. Что может означать слово «ыба»: рыба как таковая; формочка в виде рыбы; куличики, вообще פעילויות в песочнице; масленка, с которой крышка снимается, как формочка с куличика; слюнявчик, на некоторых из которых имеется нарисованная рыба; рисование на бумаге, как действие; все, нарисованное на бумаге, не имеющее ярко выраженную форму дяди или шарика. И так далее.
pechkin: (Default)
06.01.2004 10:14

Внезапно понял (размышляя над Кэтиными транспортно-биографическими метафорами), что музыкальный мой портрет – это Баховская пассакалья (и фуга) в до-миноре BWV 582. Вот точно, прям как про меня написано.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios