Jun. 13th, 2004

pechkin: (Default)
Вчерашний поход на "Крузенштерна и Парохода"... особенно вот тот номер с гармошкой -- заставил вдруг вспомнить историю, почти свидетелем которой я был. Был такой тоже концерт, такой как бы тоже вот авангардной группы -- в ней еще играл один из наших барабанщиков, уже после того, как ушел от нас, значит, год был порядка 93-го... да... и назывались они... черт, не помню. Что-то лягушачье было в названии, но совершенно не помню, что. Точка еще у них была в каком-то детском клубе в Купчино, не то на Бассейной, которая Турку, значит, не то еще южнее, тоже на какой-то поперечной улице...

В общем, играли они что-то тоже такое, как сейчас говорят, hardcore jazz -- очень задумчивое и очень тяжелое местами, со сбивками постояными, с молотиловом -- наш Димка как раз им идеально годился для этого как барабанщик.

И был у них фронтменом такой парень, тоже я забыл, как звали его -- такой он тогда ходил в вязаной шапочке и с бородкой козлиной. Шумахер, что ли, была его фамилия. Играл он у них на гитаре, но был не основной гитарист, а, так сказать, гитарист-приколист. В смысле, просто на гитаре играть он, должно быть, не очень умел, рифы и всякие хитрости играл второй гитарист, здоровый такой мужик, помнится, спокойный такой -- медведь. А этот, значит, Шумахер был художественный руководитель, придумывал фишки. И пел свои тексты, всякую бессмысленную пургу, но очень страстно и горячо, кривляясь, ломаясь и надсаживаясь. Он обычно с первой вещи уже делался красный, жилы вздувались, движения такие делались судорожные -- ни дать ни взять припадок у человека. А может, и был припадок. Такое оно странное, наше искусство.

И в одной вещи в одной вставке у них все должны были вдруг замолчать, а он брал детскую такую губную гармошку с клавишами, как-то она называется даже, и на ней брал бессвязные ноты. Брал он их с большими паузами, но безо всякой связующей логики. Типа, когда следующая нота в голову придет, я ее и сыграю. Такой хардкор-джаз у нас. Так он солировал сколько-то времени по ощущениям, а потом подпрыгивал высоко, и все вместе вдаряли что-то такое очень мясное на девять восьмых изо всех сил. Нормальная, в общем, фишка.

И на одном сейшене в один прекрасный день вышел он, говорят, на эту вставку, взял гармошку, начал издавать ноты с паузами между ними. Играет, играет... и только вдруг что-то пауза затягивается.... затягивается... вот уже минуту стоит молча, две, три... народ в зале, понятно, сначала пришизел, думает: ну, да, щас притаились, а вот ка-ак грохнут все разом, только уши береги. А он так стоял-стоял, молчал-молчал... потом швырнул в зал эту гармошку и за кулисы убежал. И там схватил пальто, и никто его даже остановить не успел -- выбежал из ДК, вскочил в троллейбус, и все.

Группа их эта с лягушечным названием тут же развалилась, и, надо сказать, никто о ней особенно долго не жалел. Хорошие музыканты потом выплыли в разных других командах, тот же Димка наш и в "Токио" потом играл, и еще где только не; а этот фронтмен ихний, говорят, перебрался в Москву и сейчас там обитает.

И мы еще спорили с Димкой и с его одним другом детства у него на Кораблестроителей как-то в 94-ом -- это просветление было или нет? Я говорил, что да, что вот человек вдруг воткнулся в то, что тишина это и есть самая полная музыка. А Димка говорил, что это был такой мудозвон, что ни о каком просветлении и речи быть не может.

Но факта проявления огромной профессиональной честности и Димка не отрицал. Вот вам и Шумахер.
pechkin: (Default)
"... Сдѣлавъ такое плачевное признанiе, Крыжаничъ доискивался причины подобнаго положенiя вещей и находитъ ее въ отсутствiи всякой свободы. Онъ повсюду видитъ солдатъ, полицейскихъ, доносчиковъ, приставовъ, -- словомъ цѣлую армiю, занятую исключительно тѣмъ, чтобы препятствовать людямъ дѣлать то, что они хотятъ. Поэтому всѣ привыкаютъ жить скрытно, укрывать отъ нескромнаго взгляда свои поступки; и не выгадывая отъ этого ни въ отношенiи нравственности, ни въ отношенiи чести, общество теряетъ отъ этого всякую возможность утилизировать самые благородные свои порывы. Недостаточно хорошо вознаграждаемыя кромѣ того мѣстныя власти не имѣли другихъ средствъ къ жизни, какъ принимать самимъ участие в преступленiяхъ, которыя они призваны были искоренять, и грабить воровъ. Такая организацiя представляетъ изъ себя лишь взаимный договоръ грабежа.

А лѣкарство? Необходимо перестроить до основанiя все политическое и соцiальное зданiе. Но кто возьмется за это? Хорошiй пророкъ во всемъ, что касается семнадцатаго столѣтiя, а быть можетъ и болђе близкой намъ эпохѣ, Крыжаничъ не полагается в данномъ случаѣ на самихъ московитянъ. "Они не захотятъ сдѣлать добро, пока ихъ къ тому не принудятъ"."

К.Валишевскiй, "Первые Романовы", Книгоиздательство "Современныя проблемы", М., 1911, стр. 437.

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios