
Что касается канадцев, то они, право же, еще более улыбчивы, чем израильтяне, и улыбки их совсем не производят впечатления тонкого льда культурности над бездной, в которой прыгает и щерится мохнатый зверь. Чего-то вполне похоже, что им доставляет искреннее удовольствие улыбаться и получать улыбку в ответ. Мы шли по улице, и бабушка с дедушкой, пившие чай на веранде своего домика, помахали нам руками, как если бы - в Израиле - мы были их старыми приятелями. В Израиле, у нас в деревне, вполне принято улыбаться и говорить "Шабат шалом" симпатичным незнакомцам в субботу по дороге в синагогу и из нее, но тут это еще больше.
Возможна еще улыбка как превентивная защитная реакция: на меня посмотрели, я улыбнусь, на всякий случай просигнализирую "я безобиден". Но мне почему-то упорно кажется, что они получают удовольствие, улыбаясь мне.
Кроме английской речи слышал испанскую и русскую - в общественном (бесплатном) бассейне на игровой площадке.
И еще мне показалось, что вот эти маленькие домики без заборов не столько потому, что не разрешают строить заборы, чтобы улица не состояла из глухих заборов, а потому что сами эти домики стараются выглянуть на улицу, чтобы посмотреть, кто это там идет, и улыбнуться ему и помахать рукой - это ни к чему не обязывает, как в более традиционных культурах, но поднимает общий уровень социальной включенности. В других местах, где я бывал, под глухим забором на улице хоть "караул" кричи, из-за забора никто не вылезет, да и за забор никто не полезет, если оттуда закричат "караул". В еще других местах, вот в том же Израиле, чужому ребенку высморкают нос при необходимости, но в окно не заглядывают. Везде все по-разному.
Но, глядя на их стеклянные входные двери, я понимаю сашкины слова о том, что американская демократия - это советская власть плюс уверенность, что Бог есть. Видимо, в этой английской глубинке, откуда они тут изначально, действительно двери не запирались. Надо проверить по источникам.
И, конечно, для них крайне важно, чтобы домик был отдельный. Хоть совсем маленький, сарайчик, но отделен от соседей проходом, чтоб не было общих стен. Тоже можно понять. Мечта о самостоятельности, независимости, о том, чтобы самому выбирать, в какой мере включаться в социум. В России наоборот: волею судьбы, логикой обстоятельств все неизбежно объединены в мир, в общину, и стараются разграничиться и отличаться там, внутри, за стенками; тут снаружи все разные, а внутри стремятся к единству, к общности. Гм, что-то не уверен, надо эту мысль еще помозговать.