Aug. 28th, 2015

pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Научный Центр фантастичен, отчаянно рекомендую всем, детям и взрослым. Успели посмотреть, как и десять лет назад, примерно половину. Дольше всего зависали на выставке Myth Busters: люди им присылают разные убеждения и суеверия, а они их проверяют. Типа, может ли человек выжить под крылом взлетающего боинга, что лучше под дождем, бежать или идти, в смысле, кто больше вымокнет; можно ли уклониться от пули, всегда ли бутерброд падает маслом вниз. Вот такие вещи. На те, которые им понравились, они ставят эксперимент и строят проверочную машину. Некоторые очень сложные, некоторые смешные. Была такая штука - сколько можно провисеть на карнизе, держась одними пальцами. Я смог секунд десять, а потом люто заболели пальцы, и улучшить результат не удалось. Там, где карниз был пошире, и держаться можно было почти как на турнике, провисел секунд 35. Попробовали еще с Эриком водить машину вслепую - в смысле, один командует, другой рулит, не глядя. Результат был плачевный, в обоих случаях. Перед нами стояла немолодая супружеская пара - вот они проездили две минуты, выехали с парковки на улицу, преодолели светофор и почти уехали из квартала. Потрясающее взаимодействие - я их прямо спросил, что, наверно, много практикуются. И, да, там был прибор для проверки, можно ли поджечь человеческий пук. Не стали пробовать.

Еще посмотрели в iMaxе потрясающий фильм про телескоп Хаббла, и как его на орбите ремонтировали. Как у них там заело какой-то болт, и они его несколько часов в открытом космосе выкручивали. Космонавтов спрашивали, что самое трудное в открытом космосе: один сказал, очень страшно перчатку проколоть шурупом или отверткой, все острое; а другой сказал, самое трудное - когда в скафандре нос чешется. А потом показывали фильм из изображений, снятых этим телескопом - это что-то совершенно невероятное, просто слов нет, одни ощущения, как в детском сне. Как оно там погружается в облако розовой и сиреневой звездной пыли, и там плавают молодые звезды, каждая в своем коконе и венчике из разлетающейся материи, и вокруг каждой кольцо вещества, из которого образуются потом планеты. Десять миллиардов световых лет; Земли еще не было, когда этот свет оттуда вылетел. А теперь я его вижу. Непостижимо.

Еще там где-то внизу есть абсолютно тихий коридор, полное поглощение звуков. Ох, надо такое сделать в кабинете, не полениться. И ведь поролона даже напас уже где-то на какой-то стройке, и яичных коробок можно напасти.

Мируська с большим интересом рассматривала экспозицию про беременность, большую и подробную. Конечно, очень переживала там, где про загрязнение океанов - действительно, ужас; только икейская сумка, никаких пакетов из супера. А особенно из "Рами Леви", там такое ощущение, что каждую покупку в отдельный сиреневый полиэтиленовый пакет кладут. Целый ком потом выбрасываю этих мешков, в обхват.

Остаток времени провели, неожиданно, в детском уголке. Эрик вдруг вспомнил свою фотографию, сделанную там десять лет назад. Мы по памяти нашли это место; оно уже было другим, но многие вещи остались, как были тогда.

Альбом: 2005-08-09
DSCF5572


Было очень трогательно. Надо обязательно возвращаться в такие места, и детям это очень важно, и нам. Сколько за эти десять лет было работы, как мы выросли, как похорошели.

На этой оптимистической трагедии ноте пойду выгонять енота из мусорного бака.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Что интересно: когда мы в разговоре по-русски употребляем ивритские названия и вообще слова, мы их меняем по правилам русской грамматики, зачастую меняя род ("какой у тебя иштатфут ацмит?") и число ("тяжелый выдался милуим"). Про фонетику и говорить не приходится. Когда русскоязычные канадцы употребляют какой-нибудь местный топоним, они его произносят по-канадски, мало что не склоняя, так еще и выговаривая по всем правилам. Объяснений можно придумать немало, но можно этого и не делать, ура.

Еноты, как я только что имел возможность убедиться, людей не боятся совсем. Сгонять его с мусорного бака пришлось физически, тыкая хворостиной. На крышку бака положил пару кирпичей, но это его, я так думаю, не остановит. Хорошо, что у нас такие не водятся. Обаяшка, но уж больно наглый.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Сегодня были в Royal Ontario Museum. Тоже осмотрели половину, другую половину досмотрим еще через 10 лет. Зато в этот раз видели огромную экспозицию окаменелостей, костей всяких динозавров - никогда не понимал, что в них так завораживает большинство людей. Сами окаменелости, вот эти отпечатки костей и туш, гораздо интереснее реконструкций. В смысле, сам метод и факт реконструкции восхищает, а вот существа оставляют совершенно равнодушными. Ничем не удивительнее любой летучей мышей или кузнечика. Или медузы - бог ты мой, какой у нее сложный и развесистый жизненный цикл: яйцо, полип, эфира...

Еще попали в зал минералов: вот если бы была у меня еще одна жизнь, стал бы я минералогом. Тоже удивительная наука. Надо почитать чего-нибудь популярного, чтобы выстроить в голове ее скелет хотя бы. Фотографий наделал тьму. Там еще, кстати, были метеориты с Марса, вот тоже потрясающе. Я уже трогал лунный камень, на одной выставке в Тель-Авиве, а вот теперь видел и марсианский, правда, не совсем понял, как установили, что он именно оттуда.

Конечно, индейский зал ("Первых народов"). Поснимал трубки и некоторые другие изделия. Они из бересты, выходит, мастерили вовсе не хуже наших, а почему-то после Кроуфорд-Лэйка у меня осталось совсем другое впечатление. Конечно, печальная история у них у всех, не быть им уже прежними никогда, сколько ни вставай с колен. Там какие-то были, которые уже видели, что бизон всё, и поняли, что надо переходить на земледелие, но у них, во-первых, никак не получалось, а во-вторых, они боялись, что за переходный период вымрут все от голода и болезней. Не знаю, чем дело кончилось, вряд ли чем-то неожиданно хорошим. Собрано там немало примеров именно вот той силы духа, которая нужна, чтобы меняться в меняющихся обстоятельствах: людей, которые не сдаются, не спиваются и не уходят в отрицалово и беспредел, а устраивают школы, возрождают промыслы, язык сохраняют, религию перестраивают, расширяют и восстанавливают; да хотя бы просто рисуют, лепят, пишут что-то конструктивное о себе в настоящем и будущем времени. Это доказательства колоссальной жизненной силы. Не только, значит, друг дружку резать да мухоморы курить мастера - а есть в них живая искра, есть зерно, есть здоровая сердцевина. Двадцать лет назад было, оказывается, противостояние индейцев и канадского правительства по поводу какого-то куска земли под Монреалем; поднялись индейцы без разбору племен, блокировали главные дороги, до армии дошло; и, помимо того, что возникло это движение протеста, почти что аж вооруженного, нашелся еще какой-то человек по кличке Mad Jap - поди, даже и не индеец вовсе, а японец - который бегал между сторонами и добился того, что стороны этот конфликт разрулили без жертв и ко взаимному удовольствию. Вон оно как.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
И вторую половину дня провели на фестивале уличных всяких артистов BuskerFest. Музыканты, клоуны, акробаты, жонглеры - ну, вот все то, чем мы будем заниматься, когда я покину хайтек. Мы, впрочем, скорее будем устраивать что-нибудь уж совсем странное. Сеансы публичной психотерапии с последующим разоблачением, там, или воспитание детей на батуте и на канате. Начало уже было положено, когда мы с Браином ждали Фаворова в переходе с Маяковской на площадь Восстания и читали друг другу книгу "Буддизм в переводах" перед раскрытым гитарным чехлом. Вот что-нибудь в этом направлении.

Ну, тут чего рассказывать, цирк он и есть цирк. Да и выступали в основном семейные пары. Австралийцы-жонглеры и акробаты особенно повеселили, дядька трепался безостановочно, очень юморной. Один факел зажал между ног, другие приставил к голове, запрыгал: во, кенгуру спасается из горящего буша. А сейчас вообще смертельный номер, уберите ваших детей от наших голубых экранов, я всегда своих детей убираю, у нас их четверо, а впрочем, я им всегда говорю: надо мечтать, надо воплощать свои мечты, надо все попробовать, только вот это - не в моем доме... Ага, жена снизу отвечает, как же, не верьте ему, он их такому учит, лучше бы они пиво пили и на мотоциклах ездили, это безопаснее... Вызвали тетку из толпы, дали ей факелы, кидай, говорит, я зубами поймаю... не, стой, не кидай, стой, я пошутил. В общем, молодцы ребята.

Bubble tea вьетнамский больше не пробуем, или пробуем, но без bubbles - они из тапиоки, в какой-то момент начинает тошнить. И кайенским перцем больше не посыпаем кукурузу, не по язве нам она. Как и большая часть китайской кухни, увы, переходим на японскую, пожалуй. Васаби почему-то можно.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios