Oct. 20th, 2015

pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Почему я не поздравил никого с 19 октября? если честно, пропустил дату, не сопоставил число на компьютере со своим календарем.

Но, как говорят психологи, и я верю, случайностей, вообще говоря, не бывает. Какое-то нехорошее, странное состояние у меня, в котором не хочется никаких взаимодействий ни с кем. Чтобы никто не звонил и даже не писал. Не отвечаю ни на какие письма, даже от самых близких. Даже на писульки в соцсетях не отвечаю. Если можно не отвечать, не отвечаю, откладываю на потом. Откладываю на потом все звонки, которые нужно сделать, по хозяйству и не по хозяйству. Не иду в качалку, не иду заниматься гитарой, ничего не могу заставить себя сделать. Хочется только в раковину, и только время от времени высовывать глазик на усике, оглядывать мутную окрестность и прятать обратно.

Кто-нибудь знает, что это такое, и как с этим справляться?
pechkin: (Default)

Не помню, может быть, уже писал об этом. В Саратога-Парке, что в Бедфорд-Стайзанде, в северно-центральном Бруклине, заметили мы с Фаворовым, что девочка Плюша, забираясь неа горку, разумеется, с папиной поддержкой, отклоняется назад, образуя с горкой почти точный перпендикуляр. Там, где человек, ориентирующийся на свой вестибулярный аппарат, наклонится вперед, младенец, едва научившийся ходить, больше доверяет глазам - к такому объяснению мы с Фаворовым пришли.

Сегодня я наблюдал, как Плюша спускается по наклонной плоскости, и не нашел отклонения вперед. Хотя на горке отклонение назад еще есть. Может быть, объяснение наше неверно,  а может быть, столько времени прошло, чуть ли не месяц уже, и ребенок просто изменился. Вырос.

pechkin: (Default)

И еще про Плюшку:

Лошадка - И-ТН-ТН
Кукушка кукует ТН-ТН

В то же время уточка - КА-КА, лягушка тоже что-то вроде КА-КА.

Я, начитавшись Зализняка, разумеется, предполагаю, что сушествует не наблюдаемое нами ныне какое-то фонетическое различие между "ку-ку" и "кря-кря", из-за которого одни слова приобретают вот этот носовой смычный, кстати, постепенно сдвигающийся назад, к КН, а другие не приобретают. Помочь могли бы данные по другим словам с  задненебными "к" и "г" перед гласными переднего ряда "а" и "о" в ударном положении. А то в "кря-кря" и "ква-ква" не совсем чистый эксперимент. Слово "кошка" надо будет проверить. Впрочем, может быть, этот звук остался только в очень старых словах, которым не меньше месяца.

Общая фонетическая картина плюшиной речи стала уже  совсем индоевропейской и даже славянской: много слов, кончающихся на "ись", "иссь" - инфинитивы и императивы, судя по интонации, навроде ПИТЬ "пить", ДИССЬ "садись; посади меня" и ПИСЬ - ну, это без перевода понятно. А также НИСЬ - что означает "вверх по лестнице, а впрочем, и вниз тоже". Слово СИСЬ, помимо прямого значения, имеет и второй смысл, мне пока непонятный. В этом случае, правда, оно и произносится больше как ЩИЩЬ, более небно. Но по части лексики Плюша пока что мне понятна на слух примерно на уровне французского - процентов на 20.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios